Заботы лесного профсоюза

Наш корреспондент встретился с председателем президиума ЦК профсоюза работников лесных отраслей РФ Олегом Валериевичем Гуторенко и попросил рассказать, какие основные задачи ставит перед собой лесной профсоюз.

По словам профсоюзного лидера, в рыночных условиях одной из главных задач профсоюза остаётся борьба за повышение заработной платы тружеников леса.

Если есть рост заработной платы, если права и гарантии труженика — члена профсоюза защищены, если у него есть достойное рабочее место, если созданы комфортные, достойные условия жизни и труда для него самого и членов его семьи, тогда профсоюз может с удовлетворением сказать, что он выполняет свою функцию. Этот аспект имеет первостепенное значение для профсоюза работников лесных отраслей России, так как все 100% предприятий лесного сектора страны являются посёлко- и градообразующими и проблема уровня жизни затрагивает вместе с членами семей и пенсионерами почти 8 миллионов человек.

К большому сожалению, вновь и вновь приходится отмечать весьма низкий уровень заработной платы в лесном секторе России.

Наше лесное хозяйство бесконечно подвергается реорганизациям, но это не ведёт к повышению заработной платы, и лесники занимают едва ли не последнее место со своей средней заработной платой чуть более 10 тысяч рублей в месяц, что составляет менее 50% от уровня средней российской оплаты труда. В лесном хозяйстве остаётся актуальной и весьма болезненной проблемой задолженность по выплате заработной платы, что является позором для сегодняшнего дня.

Не многим лучше ситуация в других подотраслях лесного сектора экономики, лишь целлюлозно-бумажная промышленность едва дотягивает до средней оплаты труда по стране.

Повышение уровня заработной платы было, остаётся и будет постоянно в центре внимания
профсоюза работников лесных отраслей России. Реальных результатов в защите прав ждут от нас труженики леса, они заслужили это.

Ещё одна острая проблема. Техническое состояние, техническое оснащение предприятий лесного сектора просто угнетающее, изношенность оборудования составляет 70-80%, ведь за последние годы не было построено ни одного крупного предприятия, а реконструкция и модернизация проходит исключительно только за счёт крупнейших компаний, которые осуществляют регулярные инвестиции. На старой изношенной, морально и физически устаревшей технике невозможно обеспечить высокую производительность труда, которая напрямую связана с уровнем заработной платы.

Ввод новых производственных мощностей в Сыктывкаре, Котласе и Братске фирмами «Монди» и «Илим» практически являются единственными новостройками в отрасли.

Отдельно хотелось бы отметить ввод селекционно-семеноводческого центра в пос. Лесхоз Сабинского района вРеспублике Татарстан. Центр построен по самой современной шведской технологии и после полного ввода станет крупнейшим в Европе среди аналогичных центров.

Только проводя модернизацию действующих производств, инвес-тируя в новые производства, мы можем сохранять и повышать конкурентоспособность продукции лесного сектора и одновременно улучшать условия труда и жизни работников. Это особенно важно, ведь предприятия лесного сектора по-прежнему остаются наиболее травмоопасными.

Что же показывает практика применения нового Лесного кодекса, который действует уже 5 лет?

Целый ряд регионов, таких как Архангельская и Вологодская области, республики Карелия, Коми, Татарстан, Марий Эл не ссылаются на недостатки лесного законодательства и трудности, а работают, добиваются положительных результатов. Здесь заслуга в первую очередь руководителей субъектов Российской Федерации, а также руководителей лесных служб.

Именно благодаря ответственной позиции руководства регионов в решении проблем лесной отрасли, как по привлечению  инвестиций, так и по оперативному тушению лесных пожаров, имеются положительные результаты. Именно такая позиция позволяет осуществлять плодотворное социальное партнёрство при активном участии территориальных и первичных организаций отраслевого профсоюза как на двусторонней основе, так и в рамках территориальных трёхсторонних комиссий.

По инициативе отраслевого профсоюза в августе 2011 года в Общественной Палате РФ состоялись слушания на тему: «Социально-экономические последствия лесных пожаров 2010 года и ситуация в 2011 году», в которых участвовали представители Рослесхоза, МЧС, Генеральной прокуратуры РФ, Всемирного фонда дикой природы, Гринпис, объединений работодателей, а также общественности и многочисленных СМИ.

Необходимо отметить, что впервые в истории Общественной Палаты РФ отраслевой профсоюз выступил с подобной инициативой. Благодаря этому нам удалось привлечь внимание органов власти и широкой общественности к социально-экономическим проб-лемам, обусловленным лесными пожарами, и открыто заявить о своей позиции по данному вопросу.

Несмотря на определённые положительные тенденции и значительные усилия Рослесхоза, к сожалению, пока остаётся целый ряд вопросов, требующих безотлагательного решения, чтобы не пришлось вновь и вновь бороться с последствиями лесных пожаров вместо своевременного их предупреждения.

Одним из главных выводов из событий 2010 года стало решение Правительства РФ о повышении статуса Рослесхоза, но позиция отраслевого профсоюза остаётся прежней: этого недостаточно, решение носит половинчатый характер, необходимо воссоздание в структуре Правительства РФ самостоятельного федерального органа управления лесами — Министерства лесного хозяйства.

Профсоюз продолжает также занимать принципиальную позицию в вопросе восстановления численности лесной охраны. Мы твёрдо убеждены: такое решение будет значимым и действенным вкладом в предупреждение лесных пожаров и сохранение лесных богатств страны.

Известно, что решением Правительства РФ лесохозяйственные техникумы переходят из ведения Рослесхоза в ведение субъектов РФ. Лесное хозяйство славится доброй традицией — это многолетние трудовые династии. Важное значение в формировании этих династий имеет подготовка среднего звена специалистов — выпускников лесхозтехникумов. Поэтому хотелось бы обратиться к руководителям регионов с просьбой внимательно отнестись к подготовке специалистов лесного хозяйства, чтобы не прерывались добрые традиции лесных династий.

Беседовал Михаил Кожихов.

 


Дата публикации: 13 февраля 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №02 (107)


Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий