Тревоги учёного

Как доцент кафедры лесопильно-строгальных производств Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова (САФУ) , читающий студентам дисциплину «Оборудование отрасли», и как учёный, проработавший 17 лет в Центральном научно-исследовательском институте механической обработки древесины, я хочу остановиться на своём видении выхода из затянувшегося кризиса отечественного лесопиления и деревопереработки, путей возрождения отечественной отраслевой науки и машиностроения с учётом требований инновационных и ресурсосберегающих технологий.

 

Нет необходимости подробно останавливаться на состоянии дел сегодня – они не радуют. Да, есть некоторые позитивные сдвиги у нас в области: новый лесопильный и деревоперерабатывающий комплекс в п. Октябрьский, современное производство на лесозаводе
№ 25 и на ООО «Кардинал», внедрение линий по производству строганого погонажа, профильных заготовок, клеёных щитов из массива, древесных гранул на этих предприятиях и на некоторых других.

 

Можно привести другие позитивные примеры в других регионах нашей страны. Но, что характерно – всё это западные технологии, зарубежное оборудование и инструмент, причём уже давно работающее на зарубежных предприятиях. Своё появляется, но это в основном, за редким исключением, — оборудование, инструмент, технологии, скопированные с зарубежных аналогов, причём привязанные к поставке их комплектующих и инструментов.

 

Позитивным событием этого года можно по праву назвать создание Поморского лесного технопарка, инициатором которого явилось правительство области. Намечены приоритетные направления регионального развития отрасли, создаётся необходимая финансовая   база.

 

Указанная проблема вызывает острую озабоченность в среде научной общественности, научно-технической интеллигенции нашей области и в целом в стране. Попытки встать на путь инновационного развития лесопромышленного комплекса уже неоднократно обсуждались в СМИ и отраслевой прессе.

 

В частности, заслуживает большого внимания статья к. т. н. В. А. Косарева, сотрудика ВГУП «ГНЦ ЛПК», в журнале «Деревообрабатывающая промышленность» № 2 за 2011 год: «Деревообрабатывающая промышленность: состояние, проблемы, задачи и перспективы» (отсылаю любознательного читателя к этой ключевой статье). Я в целом поддерживаю и разделяю мнение автора указанной статьи — сотрудника, пожалуй, одного из немногих оставшихся научно-исследовательских организаций, получающих государственное финансирование.

 

Да, безусловные приоритеты: мебельное производство; глубокая переработка древесины, деревянное домостроение; создание и развитие центров подготовки и сертификации и оборудования. Но, на мой взгляд, автор недостаточно акцентировал внимание на одной ключевой проблеме, без решения которой результат будет более чем скромный. Это возрождение отечественной отраслевой науки!

 

Необходимость собственных инновационных разработок с учётом требований ресурсосбережения, причём защищённых патентами РФО, единственный путь модернизации отрасли.

 

Как это сделать:

 

1. Государственное финансирование, так как при современном экономическом положении промышленники не могут ждать отдачу от инновационных разработок пять-семь лет, а именно столько требуется, чтобы пройти всю цепочку от патента до серийной продукции. С созданием в Архангельске САФУ такой шанс у нас появляется, и его надо использовать.

 

2. Нужна команда единомышленников, и в том числе с привлечением бывших специалистов ЦНИИМОД, СевНИИП, института «АРХГИПРОДРЕВ» и т. д.

 

3. Необходима кропотливая, но обязательная работа по систематизации, оцифровке, анализу тех материалов, которые удалось спасти в «смутное время» 90-х.

 

4. Необходима поддержка федерального центра и региональных властей – благо такая тенденция и понимание прослеживается (см. выше касаемо создания Поморского лесного технопарка);

 

5. Нужен патриотизм русских людей и безусловно поморов – наследников и продолжателей дела великого Ломоносова, юбилей которого мы отмечаем.

 

В связи с указанным на нашей кафедре и ряде других кафедр лесотехнического института при поддержке руководства ЛТИ прорабатывается вопрос о создании в рамках САФУ им. М. В. Ломоносова НИИ механической переработки древесины. Первым этапом этой важной задачи явилось бы создание при кафедре ЛСП проб-лемной лаборатории перспективных инновационных технологий и центра сертификации оборудования и инструмента.

 

В. В. Таратин,

 доцент кафедры лесопильно-строгальных производств, канд. техн. наук, старший научный сотрудник.

 


Дата публикации: 5 декабря 2011
Опубликовано в "Лесной Регион" №19 (105)


Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий