Беседа накануне праздника

Сегодня, 21 ноября, отмечается День работника налоговых органов Российской Федерации. Этот праздник был установлен Указом Президента России от 11 ноября 2000 года, но формирование системы налоговых органов Российской Федерации началось значительно раньше – в 1990 году.

В преддверии праздника наш корреспондент побеседовал с исполняющей обязанности начальника Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, советником государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса Ирэной Георгиевной Сапроновой.

- Ирэна Георгиевна, расскажите немного об инспекции по крупнейшим налогоплательщикам.

Новые формы налогового администрирования предполагают сегментирование налогоплательщиков, выделение из их числа определённых групп, в том числе крупнейших налогоплательщиков, которым принадлежит особая роль в формировании бюджета. В связи с этим в структуре Федеральной налоговой службы уже в течение нескольких лет осуществляют налоговое администрирование инспекции по крупнейшим налогоплательщикам – как на межрегиональном уровне, так и на межрайонном в структуре региональных управлений.

В 2006 году такая инспекция была создана и в Архангельской области – первоначально как Межрайонная ИФНС России № 9, а в мае 2007 года реорганизована в Межрайонную ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

- Какие организации состоят на учёте в вашей инспекции?

- Наша инспекция осуществляет налоговое администрирование в отношении ограниченного числа организаций, относящихся к категории крупнейших налогоплательщиков. Критерии отнесения к этой категории носят финансово-экономический характер – объём начислений налогов, объём выручки, размер активов — и устанавливаются приказом ФНС России. В настоящее время на учёте
в нашей инспекции состоят, например, ОАО «Архангельский ЦБК», ОАО «Соломбальский ЦБК», ОАО «Соломбальский ЛДК», ООО «Управляющая компания «Соломбалалес», ООО ПКП «Титан», ЗАО «Лесозавод 25», ОАО «Варандейский терминал», ЗАО «Нордавиа – региональные авиалинии», ОАО «Архангельский морской торговый порт», ООО «РН-Архангельскнефтепродукт», ОАО «Архангельский траловый флот» и другие организации.

- Как изменилась за эти годы налоговая служба, что делается для улучшения качества обслуживания налогоплательщиков?

- Произошедшие за эти годы изменения затронули различные направления работы. Сделан значительный прорыв с точки зрения информационных ресурсов, широко используются современные аналитические методы и инструменты для наиболее эффективного администрирования. Огромное внимание уделяется информированию налогоплательщиков, в том числе посредством on-line сервисов, и созданию наиболее благоприятных условий для исполнения ими конституционной обязанности, изменились и способы контроля.

С помощью ныне действующих Интернет-сервисов ФНС России можно узнать свою задолженность, заполнить платёжное поручение на уплату налога, узнать свой ИНН или подать заявление о постановке на учёт, обратиться в налоговую службу через Интернет. Эти услуги предназначены в основном для физических лиц. Для организаций несомненный интерес представляют сервисы, позволяющие проверить сведения о своих контрагентах и тем самым избежать заключения сделок с недобросовестными налогоплательщиками, получить выписку из ЕГРЮЛ через Интернет.

Всё более широкое распространение получает электронный документооборот с налогоплательщиками. Это в первую очередь представление налоговой отчётности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, что позволяет передавать налоговые декларации, бухгалтерскую отчётность и иные документы в электронном виде без дублирования на бумаге. Это не только экономит время, но и даёт возможность налогоплательщикам представлять отчётность независимо от графика работы налоговой инспекции, поскольку по ТКС её можно отправлять до 24 часов последнего дня срока представления.

Кроме того, у налогоплательщика появляется дополнительная возможность пользоваться услугами системы информационного обслуживания, благодаря которой можно получать оперативную информацию о состоянии своего лицевого счёта. Для этого достаточно направить в налоговую инспекцию сформированный программными средствами запрос.

- Как вы оцениваете итоги работы инспекции за январь-сентябрь 2011 года?

- Хотя на учёте в инспекции состоят всего 24 организации, налоговые поступления в бюджет от них составили за 9 месяцев 2011 года почти 3,4 млрд. рублей. Это несколько превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Основная часть этой суммы обеспечена 4 видами налогов: налогом на добавленную стоимость – 1133 млн. рублей; налогом на прибыль – 750 млн. рублей, налогом на доходы физических лиц – 783 млн. рублей, налогом на добычу нефти – 645 млн. рублей.

- Доходы бюджета, наверное, были бы ещё больше, если бы все организации добросовестно исполняли свои обязанности по уплате налогов. Какие проблемы на этом направлении работы?

- Конечно, по-прежнему имеются определённые трудности – не все налогоплательщики в полной мере исполняют свои обязанности по уплате налогов. К сожалению, по-прежнему встречается уклонение от уплаты налогов. В таких случаях налоговой инспекции зачастую приходится обращаться в суд. Например, в начале сентября 2011 года Постановлением ФАС Северо-Западного округа были подтверждены результаты выездной налоговой проверки организации, завысившей расходы при исчислении налога на прибыль и неправомерно принявшей к вычету НДС по договорам на приобретение нефтепродуктов у другого общества с ограниченной ответственностью.

В ходе проведённой нашей инспекцией проверки было установлено, что проверяемая организация создала формальный документооборот с этим обществом без совершения реальных хозяйственных действий. Банковские счета проверяемого налогоплательщика и контрагента использовались для перераспределения денежных потоков между организациями, которые контролировались лицами, одновременно осуществлявшими руководство проверяемой компании. По результатам проверки доначислены налоги, пени и налоговые санкции в размере более 43 млн. рублей.

- Некоторые предприниматели считают, что налоговым инспекторам устанавливается обязательный план – начислить определённую сумму штрафов по результатам каждой проверки. Так ли это?

- Такого плана, конечно же, не существует. Разумеется, конечной целью налоговой службы является пополнение бюджета, но отнюдь не любым способом. Задача налогового инспектора – проверить соблюдение налогового законодательства, и доначисление налогов, начисление пеней и штрафов производится только при выявлении нарушений.

- Что вы пожелаете сотрудникам налоговых инспекций в связи с профессиональным праздником?

В первую очередь хочется пожелать всем сотрудникам налоговых органов взаимопонимания в решении проблемных вопросов, а также здоровья, счастья и благополучия в личной жизни, новых профессиональных успехов, бод-рости и оптимизма.

Ярослав АМОСОВ.

 


Дата публикации: 21 ноября 2011
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий