Тонкости налогообложения

Осенью прошлого года принят Федеральный закон № 330-ФЗ, которым были внесены изменения в главу 23 Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на доходы физических лиц». Поправки затронули в том числе порядок предоставления налоговых вычетов по НДФЛ. Подробнее рассказать об отдельных моментах мы попросили исполняющего обязанности начальника Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Шарикова Сергея Ростиславовича.

- Сергей Ростиславович, несмотря на то, что некоторые положения упомянутого закона вступили в силу ещё в 2011 году, у многих налогоплательщиков остаются связанные с ними вопросы. На что следует обратить внимание и бухгалтерам, удерживающим НДФЛ, и самим работникам?

- Прежде всего хочу остановиться на изменении порядка предоставления стандартных налоговых вычетов на детей. Федеральным законом от 21.11.2011 № 330-ФЗ размер вычета на первого и второго ребёнка на 2011 год был установлен в размере 1000 рублей, на третьего и каждого последующего и на каждого ребёнка-инвалида – 3000 рублей. Следовательно, работодатель в конце 2011 года должен был пересчитать налоговую базу тем работникам, на которых распространяется действие этих нововведений.

С 1 января 2012 года размер стандартного налогового вычета на первого и второго ребёнка увеличен до 1400 рублей, на третьего и каждого последующего и на каждого ребёнка-инвалида остался в размере 3000 рублей.

Минфин России в своих письмах разъяснил, что при определении применяемого размера стандартного налогового вычета учитывается общее количество детей, то есть первым считается наиболее старший по возрасту ребёнок, вне зависимости от того, предоставляется на него вычет или нет. Очерёдность детей определяется в хронологическом порядке по дате рождения независимо от их возраста.

- Какие ещё изменения произошли в порядке предоставления стандартных налоговых вычетов?

- С начала 2012 года отменён ежемесячный стандартный вычет в размере 400 рублей, который раньше предоставлялся с начала года до того месяца, в котором доход налогоплательщика превысил 40 тысяч рублей. В прежнем порядке предоставляются стандартные вычеты в размере 500 или 3000 рублей ежемесячно, право на которые имеют Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, инвалиды Великой Отечественной войны, «чернобыльцы», инвалиды с детства и другие категории граждан, перечисленные в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

- Помимо стандартных, налогоплательщики имеют право и на иные налоговые вычеты – социальные, имущественные. Какие изменения произошли здесь?

Гражданин теперь вправе получить социальный вычет при перечислении пожертвований бла-
готворительным и иным социально ориентированным некоммерческим организациям. Размер такого вычета ограничен 25% суммы дохода, полученного налогоплательщиком в течение года и подлежащего налогообложению. Ранее указанный вычет можно было применить при условии перечисления средств организациям, частично или полностью финансируемым из бюджета. В социальный вычет можно также включить пожертвование некоммерческим организациям на формирование или пополнение целевого капитала. Однако в случае возврата пожертвований, в связи с которыми гражданин ранее воспользовался налоговым вычетом, эту сумму вычета он должен включить в базу по НДФЛ и уплатить налог.

Ещё одно важное изменение касается имущественного вычета при приобретении жилья – пенсионерам предоставлена возможность перенести его на предыдущие налоговые периоды (но не более трёх). Для такого переноса необходимо соблюдение двух условий: наличие остатка вычета и отсутствие доходов, облагаемых по ставке 13%.

- Если у гражданина возникают вопросы по исчислению НДФЛ, предоставлению вычетов, декларированию доходов, куда можно с ними обратиться?

- На такие вопросы ответят в налоговых инспекциях, реквизиты которых можно уточнить на сайте регионального налогового управления (www.r29.nalog.ru). Кроме того, на этом же сайте можно обратиться к разделу «Физическим лицам — Налог на доходы физических лиц» либо к Интернет-сервису «Часто задаваемые вопросы». На сайте реализованы и другие on-line сервисы, специально предназначенные для физических лиц. С их помощью можно узнать, есть ли у гражданина обязанность представлять по итогам года налоговую декларацию по НДФЛ, получить информацию о ходе камеральной проверки уже представленной декларации, скачать бланки различных заявлений или даже заполнить их. На Интернет-сервисах ФНС России можно узнать свою задолженность, заполнить платёжное поручение на уплату налога, узнать свой ИНН или подать заявление о постановке на учёт, обратиться в налоговую службу посредством Интернет-обращения.

Ярослав АМОСОВ.


Дата публикации: 13 июня 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(115)


Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий