
Я бы в лесники пошел?
17 февраля 2025
Про кадровый голод в лесничествах говорят давно и теперь наконец-то заговорили уже на самом высоком уровне.
В интервью газете «Известия», опубликованном в конце декабря 2024 года, глава Рослесхоза Иван Советников на вопрос о ситуации с кадрами честно признался: «Людей не хватает, это общая проблема. Причём есть два дополнительных фактора, которые говорят не в нашу пользу.
Работа лесника, наверное, не самая комфортная. Всем ведь хочется сидеть в тёплом кабинете с чаем. А лесник, конечно, большую часть времени проводит в лесу, и не важно, дождь, снег или жара на улице. Он работает даже в непростых погодных условиях. С другой стороны, работа в лесной сфере часто не так хорошо оплачивается, если сравнивать с другими направлениями.
Для решения первой проблемы мы пытаемся ввести современные инструменты, беспилотные системы, цифровизацию, чтобы работа лесника проходила в более комфортных условиях. А также до следующего года по решению Президента России Владимира Путина на увеличение зарплаты работников лесного хозяйства выделят дополнительно 3 млрд. рублей. Подчеркну, что они пойдут именно на увеличение зарплаты работников лесного хозяйства».
Глава Рослесхоза в ответе на вопрос о кадровом голоде не упомянул один важный факт – сегодня во многих лесных вузах и техникумах страны ежегодно вручают дипломы тысячам выпускников. Среди них имеется значительное количество бюджетников, то есть получивших лесное образование за государственный счёт. Но на работу по специальности непосредственно в лес идут в буквально единицы. Это ли не бессмысленное разбазаривание государственных средств?
Может, стоит продумать для лесных образовательных учреждений такую же систему отработки, какую сейчас предлагают ввести для выпускников медвузов? Если учился на бюджете – будь готов своим трудом вернуть свой долг государству, а не хочешь отрабатывать в лесу – возмести потраченные на тебя бюджетные деньги. Ведь, по сути, лесники для нашего зелёного богатства те же врачи, от их работы зависит здоровье и рост лесных запасов России.
Конечно, помимо системы обязательной отработки для бюджетников нужно разработать и программы поддержки молодых специалистов. Такие программы уже есть в некоторых регионах страны, они действуют на местном уровне в Татарстане, других субъектах РФ и показывают неплохие результаты. Они включают и выплаты подъёмных средств – беспроцентных (в некоторых случаях – безвозвратных) ссуд на обустройство на новом месте жительства, и предоставление выпускникам, особенно семейным, служебного жилья.
Такие меры надо бы вводить на федеральном уровне, чтобы молодые лесники, отправляясь в те отдалённые края, где они действительно нужны, не боялись бытовых проблем.
Только так, комплексно, можно постепенно решить кадровые проблемы, от которых страдает наше лесное хозяйство. А одним лишь повышением зарплаты делу не поможешь, тем более что вряд ли стоит ждать значительного роста, если раскидать те самые обещанные 3 млрд. рублей на всех работников лесничеств с их мизерными окладами.
Другие новости по теме: