Image

Лесная цифровизация – сроки поджимают

7 ноября 2024

«Будущее начинается сегодня» – так можно определить стремление Рослесхоза к ускорению «оцифровки» практически всех процессов в лесном комплексе страны.

При этом руководитель Рослесхоза Иван Советников не намерен переносить сроки внедрения того или иного этапа, как это бывало прежде. Его требование предельно жёсткое: регионам необходимо ускорить загрузку данных во ФГИС Лесного комплекса, уже к 15 декабря 2024 года в систему должны быть загружены материалы лесоустройства. Это необходимо для полноценного функционирования ФГИС ЛК.

Оцифровку данных во ФГИС Лесного комплекса, фотофиксацию мероприятий по сохранению, защите и воспроизводству лесов, а также установку датчиков спутниковой навигации обсудили на круглом столе, посвящённом цифровизации лесной отрасли в рамках форума «Леса России».

Модератором выступил руководитель Рослесхоза Иван Советников. Обращаясь к участникам круглого стола, глава ведомства акцентировал внимание на загрузке материалов лесоустройства в систему.

С 1 января 2025 года ФГИС ЛК заработает полноценно, а государственный лесной реестр будет вестись в электронном виде. Для того, чтобы лесопользователи в каждом регионе страны могли получать лесные госуслуги через систему – необходимо загрузить качественные и количественные характеристики лесов.

- До полного ввода ФГИС ЛК осталось 104 дня, а у нас есть 8 регионов, которые ещё даже не приступали к переносу данных. Предлагаю за моей подписью подготовить письма губернаторам этих субъектов с просьбой уволить министра за то, что регион не готов оказывать лесные госуслуги в системе и вести реестр в электронном виде.

Также прошу подготовить письма и в те субъекты, которые заключили соглашения об интеграции систем, но до сих пор не начали этого делать.

Кроме того, всем регионам необходимо ускориться по загрузке материалов лесоустройства. Повторюсь – переноса сроков не будет, с 1 января мы отказываемся от бумажных носителей и переходим к совершенно принципиально новому ведению лесного реестра – в цифре, – заключил Иван Советников.

Также на круглом столе обсудили проблемные вопросы по оказанию госуслуг через систему – лесопользователи сталкивались с трудностями при загрузке данных. Например, лесосека пересекалась с лесосекой. Глава ведомства поручил профильному управлению Рослесхоза разработать чёткие инструкции с подробными ответами на них – как решить эту проблему и куда обращаться за помощью. Информация будет размещена на официальном сайте ведомства.

Разумеется, в ходе круглого стола был поднят актуальный для многих регионов вопрос миграции данных ЛесЕГАИС во ФГИС ЛК. Руководитель ведомства Иван Советников особо подчеркнул, что перенос информации должен произойти заблаговременно, а не 1 января 2025 года.

По этому вопросу будет проведено отдельное совещание с бизнесом, где обсудят переход из ЛесЕГАИС в подсистему учёта древесины ФГИС ЛК.

Надо отметить, что многое уже сделано – например, согласование документации по планировке территории для размещения линейных объектов доступно на Госуслугах, электронное заявление можно подать в любое время и получить результат за 10 рабочих дней.

Ранее документацию по планировке территории для размещения линейных объектов необходимо было направлять на согласование с ведомством через электронную почту либо в бумажном виде или электронном носителе почтовым отправлением. Сейчас достаточно подать заявление через Единый портал госуслуг и за 10 рабочих дней получить результат.

- Рослесхоз в своей работе активно внедряет принципы клиентоцентричности. Перевод услуги в электронный формат – это в первую очередь вопрос удобства и доступности. Теперь подать электронное заявление возможно в любое время с устройства с доступом к сети Интернет, – подчеркнула замглавы Рослесхоза Анастасия Винокурова.

Большая работа была проделана по внесению сведений о границах лесничеств в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), туда внесены сведения о границах 1451 лесничества, что составляет 98,8% от общего количества лесничеств по всей стране.

Уточним, что по поручению Правительства РФ в первую очередь в ЕГРН были внесены границы 64 лесничеств, расположенных вблизи населённых пунктов с населением более 500 тыс. человек.

- Интеграция данных из государственного лесного реестра в ЕГРН позволяет как установить противоречие между двумя реестрами, так и обеспечивает сохранение лесов, находящихся в федеральной собственности. Несомненно, для этого требуется проанализировать большой объём информации, однако уже в 72 регионах страны завершили синхронизацию двух реестров.

В этом году данную работу планируем завершить. Для этого осталось внести в ЕГРН данные о границах отдельных лесничеств в Вологодской, Омской, Тверской, Томской, Тюменской, Иркутской, Новосибирской, Ленинградской областях, Карачаево-­Черкесской Республике, Красноярском крае, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.

Следует отметить, что данные о границах лесничеств параллельно загружаются во ФГИС Лесного комплекса для оказания лесных госуслуг, – отметил начальник Управления земельных отношений и лесоустройства Рослесхоза Алексей Григорьев.

Стоит уточнить, что границы лесничеств устанавливаются Рослесинфоргом, подведомственной организацией Рослесхоза с 2015 года.

А как оценивают ускорение цифровизации сами пользователи лесных услуг? В пресс-службе Рослесхоза сообщили, что по итогам 9 месяцев 2024 года лесные услуги были оценены пользователями на 4,5 балла из 5. За такой же период 2023 года средняя оценка составляла 4,4 баллов.

Выросло и количество оказанных услуг: за 9 месяцев 2024 года оказано свыше 854 тысяч лесных услуг в электронном виде, а за аналогичный период прошлого года отраслевые услуги были предоставлены более 747 тыс. раз. Нетрудно подсчитать, что востребованность в их получении возросла почти на 15%.

- Ведомство продолжает внедрять в свою работу принципы клиентоцентричности. Наша ключевая задача – оказание лесных госуслуг в наиболее удобном и простом формате для лесопользователей, сокращение сроков рассмотрения отраслевых документов. Получение лесных услуг в режиме онлайн упрощает в целом работу и региональных лесных ведомств, и лесопользователей. В субъект сразу приходит пакет документов в электронном виде и подтверждённые формы, которые заполняются автоматически через ЕПГУ. Лесопользователю также удобно отслеживать через личный кабинет, на каком этапе находится его заявление, – заявил начальник Управления развития информационных систем и государственного лесного реестра Рослесхоза Пётр Микка.

В числе популярных услуг – приём лесных деклараций и отчётов об использовании лесов. Её оказали свыше 587 тыс. раз, затем идёт согласование проектов лесовосстановления – более 101 тыс. раз и заключение договоров купли-­продажи лесных насаждений гражданами – более 100 тыс. раз.

В топ-5 регионов по количеству оказанных услуг входят Ханты-Мансийский автономный округ (Югра) – 81,3 тыс., Иркутская область – 64,4 тыс., Вологодская область – 52,3 тыс., Архангельская область – 26,2 тыс., Свердловская область – 26,1 тыс. Не забывают в Рослесхозе и об обратной связи – на портале Госуслуг запущен опрос, позволяющий оценить качество предоставления лесных услуг в электронном виде.

Так что сроки и качество цифровизации лесного комплекса зависят и от каждого из пользователей.


Пресс-­службы Рослесхоза.

Другие новости по теме:

Другие новости

image
7 октября 2024
Ускорить загрузку данных во ФГИС
Читать >
image
20 июня 2024
В ФГИС Лесного комплекса информация загружена на 95%
Читать >
image
4 марта 2024
Внедрение ФГИС ЛК
Читать >
image
23 октября 2023
Данных всё больше
Читать >