Image

ДЕРЕВО – И ТОЧКА!

30 июня 2025

В Вологодской области построен первый дом из prefab-­панелей (prefab – это сокращение от «prefabrication» – предварительное изготовление). Деревянный дом по новой для нашей страны технологии возвела Segezha Group на площадке Сокольского ДОКа.

Здание площадью 95 кв. м построено на основе концептуального решения для домов бюджетного класса. Домокомплект высокой степени заводской готовности собирается за несколько дней и сокращает затраты на строительно-­монтажные работы на 40-­50%. Это событие является хорошим поводом для разговора о перспективах деревянного домостроения в России.

 

Стройматериал XXI века

Благодаря новейшим технологиям древесина вновь становится популярной среди строителей, потому что разработки учёных позволили создать панели CLT – строительный материал из перекрёстно-­клеёной древесины с превосходными физико-механическими и теплоизоляционными свойствами. Люди получили удивительный материал, сочетающий плюсы древесины, прочность и огнестойкость камня.

Среди российских производителей CLT-­панели в числе лучших Сокольский ДОК, он производит плиты из перекрёстно-­клеёной древесины, утеплённые и подготовленные к финишной отделке с 2021 года. А с 2025 года компания реализует пилотный проект по выпуску prefab-­панелей. Элементы домокомплекта собирают из CLT­-панелей в заводских условиях, благодаря этому стоимость строительства снижается на 40%.

В текущем году Сокольский ДОК планирует нарастить объём выпуска CLT­-панелей больше чем в два раза, до 24-30 тыс. кбм. Для сравнения: в 2023 и 2024 годах предприятие производило ежегодно 11 тыс. кбм этой продукции. Увеличение производства позволит удовлетворить потребности рынка.

Аналитики отмечают, что растёт популярность деревянного домостроения среди россиян, которые всё чаще выбирают в качестве стройматериала древесину, а не кирпич или железобетон.

 

Что за технология?

Как становится понятно из названия («prefabrication» – предварительное изготовление), это технология, при которой основные элементы дома изготавливаются на заводе, а затем доставляются на строительную площадку для сборки. Это можно сравнить с конструктором: детали дома заранее готовы, требуется всего лишь их собрать.

Похоже на панельное строительство, только в результате получается не убогая «хрущёвка», а роскошный дом из древесины, причём практически любой этажности. То обстоятельство, что все элементы дома изготавливаются в чётко контролируемых заводских условиях, не только значительно сокращает время строительства, но и обеспечивает точность и качество каждого элемента.

Не менее важно и то, что промышленное производство, в отличии от традиционного строительства из брёвен или бруса, оптимизирует абсолютно все процессы, тем самым снижаются затраты и минимизируются отходы. То есть такой деревянный дом предварительного изготовления становится значительно дешевле обычного – без каких-либо потерь качества.

Технология позволяет делать не только типовые дома, но и здания по индивидуальным проектам. Это означает, что можно воплощать самые разнообразные архитектурные решения: от индивидуальных предпочтений к высоте потолков до общей планировки будущего дома, которая будет соответствовать потребностям заказчика.

 

Презент от АДД

В начале июня 2025 года в рамках форума тружеников села в Совете Федерации по запросу профильных министерств Ассоциация деревянного домостроения (АДД) презентовала каталог объектов для Агропромышленного комплекса РФ, реализуемых компаниями–резидентами. В каталог вошли как жилые дома, так и общественные, промышленные и здания социального назначения.

«Такой формат – это наш комплексный ответ на приходящие запросы о возможностях, путях взаимодействия и, главное, рекомендации надёжного застройщика. Мы уже работаем над созданием каталога для арктических зон и зон с экстремальными температурами, а также – лучших проектов для ИЖС», – отметила Анна Фукс, генеральный директор АДД.

В представленном участникам форума каталоге размещены проекты компаний, прошедших добровольную аккредитацию компаний и доказавших свою надёжность в профессиональном сообществе. Большинство компаний входят в ежегодный рейтинг ТОП­-25 строительных компаний по версии Ассоциации. Познакомиться с каталогом можно на сайте АДД в соответствующем разделе, его составители обещают, что он будет обновляться каждые полгода.

 

Прощай, железо и бетон!

Первая в России деревянная вышка сотовой связи установлена в Вологодской области. Мачта высотой 20 метров смонтирована из двух деталей, изготовленных на Сокольском ДОКе клеёных деревянных конструкций по 10 м каждая. Проектирование, инжиниринг, авторский и технический надзор осуществила компания «Норвекс Арт». Инициатором проекта выступила «Сегежа групп».

В России, как во всём мире, использование сотовой связи неуклонно растёт, что приводит к потребности в тысячах новых телекоммуникационных вышек ежегодно. Тем более что сотовая связь активно продвигается всё в менее доступные и отдалённые территории страны.

Применение научных достижений в технологии деревянного строительства сегодня позволяет строить вышки связи и другие мачтовые сооружения, не сомневаясь в их надёжности, устойчивости и долговечности в сравнении с традиционными металлическими. Более того, имея сравнительно небольшой вес, конструкции легче доставить в труднодоступные места.

«За счёт того, что конструкции из древесины относительно лёгкие, их можно применять в труднодоступных местах, доставить лёгкие конструкции из древесины можно хоть вертолётом, и смонтировать их намного проще, чем тяжёлые из бетона, камня, металла», – сказал Владимир Стоянов, директор Ассоциации деревянного домостроения по научно-техническому развитию, к.т.н., главный инженер компании «Норвекс Арт».

Конструкторы и инженеры, имея большой опыт в применении клеёных деревянных конструкций в большепролётных зданиях, в условиях агрессивной среды, для строительства огромных стадионов, аквапарков, складов химической продукции, животноводческих ферм, мостов и т. д., не считают сложной задачей возведение из инженерной древесины вышек сотовой связи, но всё же это новый вид применения клеёных деревянных конструкций, поэтому они внимательно следят за экспериментом и намерены постепенно увеличивать высоту таких сооружений.

Отметим, что все эти новшества позволят значительно увеличить внутренний рынок потребления древесины, что будет способствовать развитию и росту прибыльности предприятий лесной промышленности России даже в условиях продолжающихся санкций и ограничений на внешних рынках. Многие эксперты утверждают, что деревянное домостроение и увеличение использования древесины в строительстве объектов инфраструктуры городов и посёлков способны стать двигателями для развития всего ЛПК России.

Другими словами, хватит снабжать российской древесиной другие страны – нам она самим нужна!


Пётр Занозин.

При подготовке статьи использована информация и фото сайта АДД.


Опубликовано в "Лесной Регион" 11(363)

Другие новости по теме:

Другие новости

image
20 марта 2025
Prefab-­панели для частного домостроения
Читать >
image
27 мая 2024
Продукт для деревянного домостроения
Читать >
image
7 октября 2024
Деревянное домостроение — к максимуму
Читать >
image
1 июля 2024
Сокольская балка пользуется спросом
Читать >