Image

Предложение губернатора

3 марта 2025

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский выступил на заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Международная кооперация и экспорт».

Он обратился к Министерству экономического развития РФ с предложением рассмотреть вопрос отмены в Алжирской Демократической Республике (АНДР) и Китайской Народной Республике (КНР) пошлин на товары лесопромышленных предприятий из России, в том числе из регионов Северо-­Запада.

Напомним, что сфера лесозаготовки и деревообработки на Северо-Западе больше других пострадала из-за санкций. Как ранее писали «Ведомости», объёмы лесозаготовки и деревообработки на Северо-Западе в 2022 году на фоне санкций снизились на 30-­50%, так как большинство местных производителей были нацелены на экспорт в Европу. Для некоторых видов продукции, производимых в СЗФО, почти полностью исчезли рынки сбыта. Предприятиям пришлось переориентироваться на новые дружественные рынки, однако они столкнулись с новыми препятствиями – пошлинами и дорогой логистикой.

Инициатива отменить пошлины исходит от архангельских компаний-­экспортёров, которые поставляют свою лесопромышленную продукцию в дружественные страны.

По словам гендиректора ЗАО «Лесозавод 25» Дмитрия Крылова, размер пошлины на ввозимые в Алжир пиломатериалы, включая российские, составляет 15%. По его мнению, это ставит российских экспортёров в неравные условия и препятствует установлению и развитию сотрудничества.

«Изменив подход к размеру пошлины, потребители пиломатериалов из Алжира смогут получить доступ к российской продукции высокого качества по конкурентным ценам и избавиться от монополии стран ЕС», – уверен он.

Производители также предложили отменить ввозную пошлину на крафтлайнер, который используется в Китае при изготовлении широко импортируемого волокна для производства гофроупаковки. По прогнозу агентства Fastmarkets, рост спроса на крафтлайнер в Китае до 2028 года составит 2,7 млн. тонн. При этом одним из источников восполнения дефицита является импорт крафтлайнера из России.

«По имеющейся у нас информации, начиная с 2023 года в Китае временно не взимается ввозная пошлина на ряд продуктов целлюлозно-бумажной промышленности. Но в то же время продолжает взиматься 5% ввозная пошлина на крафтлайнер, импортируемый в Китай из России», – сказал советник председателя Совета директоров ГК «Илим» Владимир Славуцкий.

Также на заседании речь зашла о транспортировке готовой продукции предприятий лесопромышленного комплекса на экспорт и их субсидирования. Гендиректор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв рассказал, что предприятие нарастило поставки своей продукции в дружественные страны контейнерными поездами.

Но, по его словам, ЦБК сталкивается с отсутствием возможности отгружать максимальное количество прямых контейнерных поездов по причине регулярного несогласования и неприёма груза со стороны РЖД, что приводит к затоваренности складов готовой продукции.

Для решения проблемы Зылёв предложил ввести временное квотирование экспортных прямых контейнерных поездов для лесопромышленного комплекса СЗФО и конкретно Архангельского ЦБК. Также необходим альтернативный транспортный коридор в Китай и страны Юго-Восточной Азии через акваторию Северного морского пути (СМП).

Представители предприятий уточнили, что Архангельский ЦБК мог бы отправлять свою продукцию из порта Архангельск на Восток по СМП. На сегодня объём продукции предприятия для этого маршрута потенциально мог бы составить до 200 единиц 40-футовых контейнеров в месяц. При этом «Лесозавод 25» готов ежемесячно отгружать до 400 единиц 40-футовых контейнеров.

По словам Цыбульского, субсидирование морских перевозок, с учётом переориентации потоков грузов лесопромышленного комплекса на Восток, позволит в том числе  снять нагрузку с железнодорожных магистралей, которые сегодня перегружены.

Ещё одной проблемой для предприятий стал сбыт топливных гранул – пеллет. Как ранее отмечал партнёр Strategy Partners Павел Билибин, после 2022 года для России европейский рынок сбыта пеллет оказался практически потерян. Их производят из отходов производства деревообработки и низкосортной древесины, и перевозить их на Восток убыточно для компаний.

Кроме того, сейчас в Китае установлен запрет на ввоз этой продукции. Представители предприятий полагают, что решить проблему сбыта можно открытием для них китайского рынка. «Реализация на внутреннем рынке обеспечивает только 10% объёма, который мы способны производить», – добавил генеральный директор группы компаний «УЛК» Владимир Буторин.

Профильная комиссия Госсовета предложила рекомендовать Министерству экономического развития РФ вынести вопрос о поставке пеллетного топлива в КНР на межправительственный уровень в рамках консультаций и переговоров с китайской стороной.

По данным Архангельскстата, объёмы лесоводства и лесозаготовки в регионе за 2024 год выросли на 6% до 23,2 млрд. рублей, обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, наоборот, упала на 9,9% до 38,8 млрд. При этом на 46,5% увеличилось производство мебели – до 585,1 млн. рублей.

Кроме того, в 2024 году производство фанеры в Архангельской области выросло на 3,5% по сравнению с 2023 годом. Однако производство пеллет за год снизилось на 32,8%.


 Анастасия Поперечнюк, «Ведомости Северо-Запад».

Опубликовано в "Лесной Регион" 04(356)

Другие новости

image
20 февраля 2023
Поручение президента
Читать >
image
27 января 2023
Предложение Губернаторов лесных регионов
Читать >
image
27 января 2023
Экспорт пеллет
Читать >
image
23 октября 2023
Лесоэкспорт медленно трансформируется
Читать >