Image

В лесу заблудился учёт

21 января 2025

Северо-западные лесопромышленные компании видят риски в работе с новой системой контроля за сектором – ФГИС лесного комплекса (ФГИС ЛК). Об этом говорится в обращении к главе Минприроды Александру Козлову. ФГИС ЛК с 1 января 2025 года должна заменить действующую ЛесЕГАИС.

Новая система будет содержать информацию не только о сделках, но и данные об использовании, охране и воспроизводстве лесов. Сейчас ФГИС ЛК работает в тестовом режиме, и участники рынка говорят о наличии в системе множества недоработок. Так, указывают в компаниях, границы участков в ряде случаев не соответствуют границам лесничеств и лесных кварталов, а значительное число лесосек не внесены в систему.

Также, по их словам, часть загруженных данных имеет неверные конфигурации. При этом, говорят в компаниях, в ФГИС ЛК не допускаются расхождения в предоставляемых сведениях на этапах оборота древесины, а выявляемый дисбаланс автоматически останавливает деятельность.

«Это будет означать прекращение лесопользования на непредсказуемый период вплоть до срыва производственных планов, что недопустимо в наиболее благоприятный для лесозаготовок зимний сезон», – говорится в обращении.

Участники рынка выступают за введение переходного периода по 1 сентября 2025 года, в течение которого не будут применяться административные меры.

Так, в материалах «Илим» указывается, что при сохранении текущей скорости загрузки объектов в ФГИС ЛК к 1 января будет загружена примерно половина лесосек и лесных участков. В качестве основных рисков там называют невозможность подачи любых документов по лесопользованию по лесосекам, которые не загружены в ФГИС ЛК, а также невозможность создания положительного баланса древесины на лесосеке и, соответственно, невозможность вывозки древесины.

В компании предлагают предусмотреть переходный период в два года, в течение которых при рассмотрении поданной в ФГИС ЛК декларации допускаются пересечения границ лесосек с определёнными условиями.

Замглавы Рослесхоза Вячеслав Спиренков заявил, что никаких переносов и сдвижек срока по полноценному запуску ФГИС ЛК не стоит ожидать, хотя при загрузке ретроспективных данных выявляется много противоречий и пересечений.

Как отмечает господин Спиренков, закон, регламентирующий цифровизацию отрасли, был принят в феврале 2021 года и часть норм была перенесена на три года для адаптации бизнеса. Обновление информации о лесах в режиме реального времени, добавляет он, позволит не только планировать мероприятия по сохранению лесов, но и просчитывать экономику.


Ольга МОРДЮШЕНКО. 

Опубликовано в "Лесной Регион" 01(353)

Другие новости по теме:

Другие новости

image
7 ноября 2024
Мнение специалиста
Читать >
image
20 июня 2024
В ФГИС Лесного комплекса информация загружена на 95%
Читать >
image
22 апреля 2024
Продолжается формирование электронного государственного лесного реестра
Читать >
image
2 декабря 2024
Лесные госуслуги
Читать >