Image

Новые стандарты обучения лесному делу

2 декабря 2024

В России, где дефицит кадров в лесной отрасли достигает сегодня 15%, разработали новые стандарты и программы обучения студентов. Они необходимы для того, чтобы «заточить» образование под конкретные запросы бизнеса и привлечь абитуриентов на лесные специальности.

Сегодня специалистов в сфере ЛПК готовят 56 высших учебных заведений России. Основные профильные вузы находятся на Северо-Западе: в Петербурге, Архангельской области, Карелии и Коми. Только в Вологодской области в 2024 году открылись 30 лесных классов в 15 школах. Действуют они и в Поморье: в этом году два новых лесных класса были открыты в Новодвинске – практика в них идёт на базе Архангельского ЦБК.

По данным научно-­методического совета по лесному хозяйству РФ, за десять лет количество государственных бесплатных мест для «лесных» студентов России увеличено на 25%. Несмотря на это, в реальной экономике дефицит специалистов чрезвычайно острый. Это связано также с тем, что за последние два года качественная потребность в лесных кадрах изменилась кардинально: России нужны собственные технологии в ЛПК и люди, которые будут их создавать.

Для того чтобы вырастить новых профессионалов, стране нужна как фундаментальная подготовка, так и обязательная практическая. А так как набор на лесное дело идёт сложно (абитуриентов слово «лес» отпугивает в принципе), вузы стараются включать в образовательный процесс новые компетенции с учётом спроса на универсальность диплома.

К примеру, в Петербурге технологи леса изучают одновременно и управление лесопромышленным производством, а во многих вузах страны в качестве дополнительного компонента подготовки подключают IT. Появилось даже новое направление – киберлесники. Это своего рода сплав двух профессий – в сфере лесного дела и цифровых технологий. Кроме того, высшая школа начала готовить специалистов по генетике лесного дела и ландшафтной архитектуре.

Вместе с тем 70% всех новых вакансий в ЛПК относятся к среднему звену. Наиболее востребованы отраслью те, кто будет работать со сложным оборудованием на делянках лесных предприятий. Для них создано 12 новых федеральных стандартов специальностей и профессий.

По словам вице-­президента Российской ассоциации организаций и предприятий ЦБП Аллы Хмель, старые стандарты переработаны и пересмотрены. Так, если раньше техникумы готовили только специалистов по клеёным конструкциям, то теперь к ним добавились профи в сфере выпуска современных CLT­-панелей, из которых строятся многоэтажные деревянные дома.

В этом году вступили в силу и совершенно новые стандарты обучения, к примеру, инженер по лесопользованию и восстановлению лесов. А стандарт по обучению дизайнеров-конструкторов мебели вообще создан с нуля по запросам бизнеса.

Важно и то, что получить качественное среднее образование теперь можно в сжатые сроки – речь идёт о новой образовательной технологии «Профессионалитет», позволяющей готовить специалистов по принципу «не отходя от станка». Для этого колледжи организуют обучение в консорциумах с ведущими предприятиями ЛПК.

Сегодня в рамках «Профессионалитета» ускоренными темпами готовят специалистов по переработке древесины, а также по управлению лесной техникой. Больше всего таких колледжей на Северо-Западе РФ: новые образовательные технологии освоили средние учебные заведения Коми, Вологодской и Архангельской областей.

Тем временем для высшей школы разработан проект единого стандарта обучения сразу по нескольким направлениям ЛПК – он называется «Лесное хозяйство и лесопромышленные технологии» и сейчас проходит обсуждение в вузах и бизнес-сообществе.

Составляется в России и пятилетний прогноз по кадрам для всех отраслей экономики – с 2025 года он будет учитываться при распределении бюджетных мест, в том числе по лесным специальностям. Ректоры лесных вузов выступают также за пересмотр системы образования и против «доучивания в магистратуре».

Сроки обучения лесным специальностям сейчас обсуждаются. Известно только, что в вузах они могут варьироваться от четырёх до шести лет с учётом научного компонента и практики. При этом для сферы ЛПК четыре года, по мнению преподавателей, недостаточно – ректоры просят увеличить минимальный срок хотя бы на семь месяцев. И настаивают на том, чтобы сделать практику более объёмной.

Ректоры ведущих лесных вузов предложили также возобновить институт распределения кадров: для этого предлагается использовать опыт СССР, при котором предприятия заранее готовились к приёму молодых специалистов, выдавали выпускникам подъёмные, обеспечивали их жильём.


«ЛПК Сибири».

Опубликовано в "Лесной Регион" 19(352)

Другие новости по теме:

Другие новости

image
8 ноября 2021
Запах тайги не манит Молодёжь
Читать >
image
24 января 2022
Лесная отрасль Вологодчины ждёт молодых специалистов
Читать >
image
17 ноября 2017
Готовить востребованных специалистов
Читать >
image
9 октября 2023
С дефицитом кадров справится «Профессионалитет»
Читать >