Научно-практическая конференция
18 ноября 2024
Вопросы автоматизации производства предприятий ЦБП обсудили на Первой отраслевой научно-практической конференции «Инновационные решения в развитии целлюлозно-бумажной отрасли и лесопромышленного комплекса», организованной группой компаний «Карелия Палп» и Высшей школой технологии и энергетики (ВШТЭ) Санкт-Петербургского государственного университета промышленного дизайна и технологий в карельском городе бумажников Кондопоге.
Эксперты подняли ряд важных отраслевых проблем автоматизации производственного процесса и повышения эффективности его работы.
Открыл секцию аспирант СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Андреев с докладом на тему: «Моделирование и управление процессами очистки сточных вод на предприятии «ИДАВАНГ Агро». Спикер отметил, что основной целью его исследования стала разработка системы, снижающей количество сбросов от очистных сооружений предприятия.
«В ходе исследования были использованы различные математические модели, а также определено, что для удовлетворительной очистки сухой загрузки материалов правильнее будет применять модель трёхзонного реактора с мембранным блоком», – заявил Андреев.
В завершение своего выступления Александр Андреев подчеркнул, что результатом исследования стала разработка специальной системы регуляторов, которые окажут воздействие на механизмы внутри реактора и будут держать показатели очистки сточных вод на одном уровне. Для дальнейшей реализации модели реактора с мембранным блоком аспирант предлагает адаптивное управление процессами.
Инновации и кадры
Обсудили эксперты отрасли и вопрос обучения сотрудников. Инновационные проекты для подготовки персонала промышленных предприятий предложил Николай Благодарный в своём исследовании «Тренажёр паровых котлов ВКЗ-160». Проект отличается тем, что работу над ним выполняли специалисты двух крупных вузов: ВШТЭСПбГУПТиД и Ангарского государственного технического университета.
«С помощью тренажёра оператор может осуществлять несколько функций. У тренажёра три больших раздела: программное обеспечение, аппаратная и механическая части, которые позволяют имитировать управление паровым котлом. При этом реалистичность выполняемых в нём действий такова, что время реакций для виртуальных задвижек котла совпадает с реальной реакцией оператора», – подчеркнул Благодарный.
Программа позволяет проводить тренинги и экзамены для операторов самостоятельно и в составе группы. Экзаменация оператора проходит с учётом возможных реальных аварийных ситуаций.
Свою позицию высказал и доцент кафедры информационно-измерительных технологий и систем управления ВШТЭ Андрей Бахтин. Эксперт подчеркнул, что автоматизация сегодня необходима в каждой сфере, а в ЦБП особенно, поскольку ручной труд смещается на второй план, а в отрасли активно применяется роботизированная техника, системы диагностики, искусственный интеллект и машинное зрение.
«Цифра» и химия
Одним из ключевых стало выступление Михаила Иванова из СПбГУПТиД. Он представил доклад «Опыт разработки проекта по модернизации системы подачи реагентов на ЦБК».
В ходе своего исследования Михаилом изучен вопрос модернизации оборудования, подающего реагенты, а также рассмотрены вопросы снижения затрат на реагенты, повышения эффективности и оптимизации систем дозирования, улучшения условий труда работающего персонала, снижения рисков возникновения аварийных ситуаций.
«Основной проблемой системы дозирования реагентов стало отсутствие автоматизированной системы управления, а также неудовлетворительное состояние трубопроводных трасс. Поэтому в рамках проекта предполагается замена трубопроводов и установка локальных шкафов управления», – резюмировал Иванов.
Более того, спикер заявил, что проект модернизации системы подачи реагентов позволит предприятиям значительно снизить затраты на реагенты, что способствует повышению эффективности самого технологического процесса, безопасности и условий труда.
Движение леса «в цифре»
Заключительным выступлением по теме «Цифровизация производства» стал доклад о проекте «Учёт движения лесоматериалов в системе 1С:ERP для лесозаготовительного предприятия» консультанта-аналитика 1С отдела IT-сервисов «Карелии Палп» Ирины Зайченковой.
Одной из основных целей проекта является автоматизация движения леса на всех стадиях: от его заготовки и транспортировки до хранения и реализации. Ирина обратила внимание, что после анализа движения леса важно организовать учёт древесины и контроль остатков лесоматериалов, а в качестве итога этой работы – сформировать единый отчет о проделанной работе, который позволит принять ключевые решения по улучшению и оптимизации процесса.
Проект позволяет автоматизировать работу компании в рамках единого бизнес-процесса. Также с его помощью возможно оперативное отображение данных об объёмах лесозаготовки, вывозки, приёмки и отгрузки лесоматериалов. Благодаря проекту специалисты группы компаний анализируют расхождение данных о движении лесоматериалов, а также проверяют их остатки на складах и делянках.
Один из положительных моментов реализации проекта – экономия времени при составлении отчётов о движении лесоматериалов, в том числе минимизация ошибок заполнения отчётной формы, а также скорость представления отчета руководству для контроля за рабочей ситуацией и принятия управленческих решений.
UpackUnion.
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(351)
Другие новости по теме: