
Финляндия страдает от эмбарго на российскую древесину
20 августа 2024
Хотя с введения эмбарго прошло два года, финские предприниматели не смогли в полной мере заменить российских поставщиков пиломатериалов и вынуждены платить за древесину более высокую цену, нежели прежде. Об этом заявил глава Ассоциации лесопильной промышленности Тино Аалто.
По словам Тино Аалто, экономическое положение становится всё более сложным из-за резкого роста цен на пиломатериалы и брёвна, которые достигли наивысшего показателя последних 15 лет.
Производственная мощность отрасли в 2021 году составляла 12 млн. кбм пиломатериалов, а уже в 2024-м сократилась до 10,5 млн.
Учёный Якоб Доннер-Амнелл из Восточной Финляндии предполагает, что стоимость древесины в стране будет оставаться высокой на протяжении длительного времени, что может привести к весомым экономическим последствиям.
По словам доцента кафедры международного бизнеса РЭУ им. Плеханова Анастасии Прикладовой, Финляндия, столкнувшаяся с проблемами в импорте лесоматериалов, обратилась к странам Прибалтики, Швеции и Дании в поисках новых поставщиков топливной древесины. Это позволило частично справиться с ситуацией, однако лесоматериалы в прежних объёмах возить не получилось.
В связи с высокими ценами и нехваткой предложения импорт необработанных лесоматериалов в Финляндию уменьшился с 339 млн. долл. до 220 млн. долл., а ввоз распиленных материалов сократился втрое – с 130 млн. долл. до 39 млн. долл.
При этом, невзирая на увеличение стоимости и дефицит, Финляндия не требует от Евросоюза отмены эмбарго, а наоборот, поддерживает его усиление.
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(345)
Другие новости по теме: