Image

Песок на дороге не валяется

20 августа 2024

Лесозаготовка – ключевой процесс, без которого отрасль попросту не могла бы существовать. Однако мало вырубить лес: древесину с делянки необходимо ещё и вывезти по всем правилам. Для этих целей лесозаготовители обязаны прокладывать лесные дороги и поддерживать их в надлежащем состоянии.

Такие объекты инфраструктуры необходимы также для выполнения мероприятий по сохранению лесных участков от пожаров.

В Верховном суде РФ пояснили, что все перечисленные работы являются «хозяйственной деятельностью» арендатора лесного участка. Их нельзя рассматривать в качестве его личных или бытовых потребностей, а значит, и добыча песка для создания лесных дорог должна контролироваться. Для неё лесопромышленникам придётся получать лицензию.

Верховному суду пришлось рассмотреть сразу 3 дела относительно споров о безвозмездной добыче песка для строительства и содержания лесных дорог арендаторами участков. В частности, речь идёт об исках АО «Сыктывкарский ЛПК» (ранее АО «Монди Сыктывкарский ЛПК») и аналогичном заявлении ООО «Сыктывкарский лесопильно-­деревообрабатывающий комбинат».

Компании обратились в Минприроды Коми, чтобы согласовать бесплатную добычу и использование песка как ОПИ (общераспространённые полезные ископаемые) в границах предоставленного участка для строительства лесных дорог. Все они получили отказ. Предприятия решили обжаловать данное решение.

Арбитражные суды поддержали представителей отрасли, рассудив, что строительство дорог и их последующее содержание не несут предприятиям экономической выгоды и являются частью технологического процесса. При этом использование ОПИ для собственных нужд в безлицензионном порядке допускается законом.

Однако Минприроды региона в свою очередь обратилось в Верховный суд, назвав заявленные компаниями объёмы добычи «промышленными» и нарушающими почвенный покров.

Один из 3-х споров Верховный суд уже закрыл, отказав лесопромышленникам в удовлетворении иска. В инстанции пояснили, что пользование недрами, в частности добыча, предполагает госконтроль и «принцип платности». Иная практика, как посчитал суд, может привести к «нерациональному использованию недр, отсутствию обязательств по рекультивации участков, а также к невозможности осуществления контроля и надзора».

Несмотря на то, что каждый подобный случай обычно разбирается сразу в нескольких инстанциях, эксперты полагают, что решения ими будут приниматься аналогичные – не в пользу лесопромышленников. Им же юристы советуют оценивать риски и заблаговременно оформлять лицензии на право пользования недрами.


Алла ВОРОБЬЁВА.

Опубликовано в "Лесной Регион" 12(345)

Другие новости по теме:

Другие новости

image
9 июня 2018
Эффективное использование недр
Читать >
image
10 сентября 2018
Упростить процедуру
Читать >
image
19 августа 2021
Снять административные барьеры
Читать >
image
4 марта 2024
Законопроект о лесных дорогах предложили доработать
Читать >