Учёт древесины становится строже
1 июля 2024
В филиале Группы «Илим» в Коряжме состоялся семинар на тему изменений в лесном законодательстве
Группа «Илим» вошла в число компаний, тестирующих новую федеральную государственную информационную систему лесного комплекса – ФГИС ЛК. С 1 января 2025 года она заменит ЛесЕГАИС, единую государственную автоматизированную информационную систему учёта древесины и сделок с ней.
В августе 2023 года стартовало тестирование ФГИС ЛК, субъектами для пользования были определены лесные компании Архангельской, Московской и Ульяновской областей. Специалисты Группы «Илим» на еженедельной основе обсуждают нюансы внедрения с разработчиками новой системы.
В Коряжме, на базе филиала Группы «Илим», прошёл двухдневный семинар, на котором обсудили особенности перехода из одной информационной системы в другую. К разговору пригласили специалистов по учёту и продажам лесной продукции, а также подрядчиков, занимающихся заготовкой, транспортировкой и переработкой древесины. Также участвовали контрагенты, занимающиеся переработкой и экспортом.
Основным спикером выступил Александр Мариев, главный аналитик ФГБУ «Рослесинфорг», руководитель постояннодействующей Проектной группы Рослесхоза по реализации положений Федерального закона от 4 февраля 2021 года № 3-ФЗ «Об обороте древесины и продукции из неё».
Семинар начался на производстве. Участники побывали в службе приёмки и учёта лесосырья дирекции по производственному обеспечению, где оценили, как выполняются операции по приёмке древесины, организован порядок оформления отчётов о балансе древесины при приёмке её на биржу. В ходе поездки на лесозаготовительный участок «Удимский» и промежуточный склад Лесного филиала Группы «Илим» увидели, как выстроена система учёта древесины при транспортировке автомобильным и железнодорожным транспортом. Возникшие вопросы обсудили на круглом столе «ФГИС ЛК: внедрение и административная ответственность».
- Два с половиной года мы работаем с электронными сопроводительными документами в ЛесЕГАИС. С нового года переходим в ФГИС ЛК, которая будет включать гораздо больший функционал, связанный не только с учётом древесины, – сказал, открывая круглый стол, руководитель отдела по лесной политике Группы «Илим» Илья Вервейко.
Новая система охватит весь комплекс документов по лесопользованию, в ней появится электронная картография. Отдельный блок будет связан с учётом движения древесины с момента, когда дерево срублено в лесосеке, до его переработки на конкретном объекте лесоперерабатывающей инфраструктуры. Весь функционал ЛесЕГАИС, по сути, перейдёт в этот блок. Учёт лесной продукции станет более детальным и строгим.
Нововведение – обязательная передача треков сортиментовозов и лесозаготовительной техники через спутниковую связь ГЛОНАСС во ФГИС ЛК. Тестирование данного функционала идёт, Группа «Илим» участвует в проекте. Как сообщил Илья Вервейко, аппаратура спутниковой навигации подключена к трём лесовозам и двум харвестерам Лесного филиала, треки можно наблюдать на сайте Мониторинга ГЛОНАСС.
Однако всё, что сейчас происходит в новой информационной системе, это лишь тестовые пробы, а значит, возможны корректировки. Разработчики к этому готовы, но компании с непрерывным производственным циклом желают перейти в новую систему плавно, без сбоев. Принципиальный вопрос, который волнует всех: каким образом будет происходить переход из ЛесЕГАИС во ФГИС ЛК в части учёта древесины? Как передать оперативную информацию без потерь? Одно из предложений, прозвучавшее в ходе обсуждения, ввести переходный период, стартовать не в январе, когда вся страна на новогодних каникулах, а заранее в декабре.
Государство выставляет всё больше требований к отслеживанию коммерческого оборота древесины, сказал Александр Мариев. С февраля 2021 года введены новые, более строгие нормы. Федеральным законом «Об обороте древесины и продукции из неё» внесены существенные изменения в Лесной кодекс РФ, был объявлен переходный период на два года, позже срок был продлён.
Сейчас выставлен стартовый флажок: 1 января 2025 года все российские лесопользователи должны отражать хозяйственную деятельность в ФГИС ЛК.
- Мы готовились к переходу на новую систему четыре года. Многое сделано: все забыли про бумажные сопроводительные документы, перешли на электронный формат. Происходит постепенный переход на электронные транспортные накладные. Но вопросов хватает и сегодня, – сказал Александр Мариев.
Главное, на что обратил внимание представитель Рослесхоза в обновлённом Лесном кодексе РФ:
- каждый факт хозяйственной деятельности должен быть подтверждён электронным документом в ФГИС ЛК (имеются в виду хранение, транспортировка, переработка древесины, в понятие «древесина» при этом включены брёвна, хлысты, пиломатериалы);
- оформление сопроводительных документов и совершение сделок с древесиной не допускаются, если объём или породный состав перемещаемой древесины не соответствуют ранее заявленным данным.
Проще говоря, если в государственном лесном реестре указано, что на конкретной лесосеке лесопользователь заготовил четыре тысячи кубометров ели, а в электронном сопроводительном документе попытался указать, что вывозит из этой делянки три тысячи кубометров сосны и две тысячи кубометров берёзы, то система заблокирует оформление такого электронного сопроводительного документа.
Логика вводимого понятия «балансовой модели» в том, чтобы государство располагало достоверной и актуальной информацией, кто является собственником древесины в любой момент времени (когда дерево срубили, положили брёвна на склад, повезли на ЦБК или стали пилить).
На любом из этапов необходимо вести электронный учёт, а в конце процесса заготовки древесины на лесосеке – составлять отчёт об использовании лесов и акт заключительного осмотра лесосеки. Важно, чтобы по всей производственной цепочке баланс оставался положительным, соответственно, собственники должны быть заинтересованы в прозрачном учёте по всему циклу.
Сохраняется требование о том, что любой склад древесины должен иметь ограждение и информационную табличку с идентификационным номером ФГИС ЛК (ранее, с 2021 года, – номер из ЛесЕГАИС) и контактами собственника (можно просто указать номер мобильного телефона). Закон требует осуществлять фотофиксацию транспортного средства при его разгрузке-загрузке на складе. Сюда же относится требование передачи треков лесозаготовительной и лесовозной техники с помощью ГЛОНАСС в ФГИС ЛК. Отвод и таксацию лесосек теперь могут выполнять только квалифицированные специалисты.
Всё это позволит государству сверять фактические данные с теми сведениями, которые собственник внёс в систему.
- Всё, что требуется от собственника на данном этапе, – это электронный сопроводительный документ и трек на сортиментовоз из ГЛОНАСС, – сказал Александр Николаевич.
К сожалению, пока в стране довольно много незарегистрированных складов древесины и нерадивых лесопользователей. С 1 января мораторий на наказание тех, кто хозяйствует вне системы, будет снят, соответственно, нарушителям не избежать административных штрафов (минимальный – 200 тысяч рублей).
Для работы в ФГИС ЛК в Интернете есть сайт, мобильное приложение. Любой лесопользователь может создать «Личный кабинет», с помощью которого следует вести учёт. Есть доступ к нормативно-справочной информации, это поможет сразу грамотно оформлять документы. Самое важное, что волнует пользователей: как корректно перенести данные о балансе древесины из ЛесЕГАИС в ФГИС ЛК перед наступлением 2025 года?
Александр Мариев подчеркнул, что ретроспективная и актуальная информация обязательно будет перенесена в систему:
- С 1 января будем работать с тем же составом документов, что и раньше. Меняется только сама информационная платформа. То есть вы не потеряетесь в новой системе, в этом вижу очевидный плюс преемственности систем.
Цель нововведений в лесном законодательстве, по сути, тоже сохраняется – дальнейшее совершенствование контроля коммерческого оборота древесины. Теперь собственник должен следить в информационной системе за «положительным балансом» на всём цикле использования и учёта древесины (от момента её заготовки до момента списания). Этот показатель станет определяющим и для государственных органов.
Татьяна Иванова. Фото автора.
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(344)
Другие новости по теме: