ЦБП на переходе к экономике замкнутого цикла

На прошедшей в Архангельске второй Всероссийской научно-практической конференции «Экологические аспекты современных технологий в химико-­лесном комплексе» в ходе пленарного заседания выступили ведущие отраслевые эксперты.

Напомним, она посвящена 300-летию Российской Академии наук, 95-летию инженерного лесотехнического образования в Архангельске, 440-летию основания столицы Поморья.

Организаторами конференции выступили ОАО «Архангельский ЦБК», Союз лесопромышленников и лесоэкспортёров России, САФУ, Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики УрО РАН, правительство Архангельской области, РАО «БУМПРОМ».

О состоянии отрасли на пленарном заседании рассказал представитель министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Михаил Зиновкин.

По его словам, в прошлом году отрасль адаптировалась к новым реальностям в условиях западных санкций. Хотя не обошлось без затоваривания складов и роста тарифов за перевозку грузов. Но тут на помощь пришло государство. Эта поддержка помогла избежать сбоев в отрасли и сохранить предприятия и коллективы.

Правительство области также выступило с рядом инициатив по поддержке отрасли, в частности, реализовано субсидирование и федерального бюджета транспортных расходов предприятий.

- Главное, мы поняли, что и как делать, – заявил Михаил Зиновкин. – Производственные показатели прошлого года в отрасли сопоставимы с результатами 2022 года. В текущем году падения производства не наблюдается. Мощности загружены. За последние 15 лет промышленники вложили в развитие предприятий более 60 миллиардов рублей.

Напомню, лесная отрасль региона обеспечивает в стране 26% объёмов целлюлозы, 8% пиломатериалов, 16% бумаги и картона, 8% топливных гранул. Инвестирование в отрасль продолжается. Есть два новых проекта, один из которых воплощает Архангельский ЦБК – это продолжающаяся реконструкция основных производственных объектов. Оба проекта претендуют на статус приоритетных в лесопромышленном комплексе России.

Но, несмотря на положительные тенденции, экспорт пока не достиг прежних, досанкционных цифр, хотя показатели растут. Основной импортёр для ЛПК нашей области – Китай. По итогам прошлого года туда отгрузили почти 23% продукции деревообработки и 25% целлюлозно-бумажной продукции.

- Также финансовые результаты 2023 года оказались ниже, – сообщил Михаил Зиновкин. – Многие предприятия понесли убытки. Но в этом году финансовые показатели по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом улучшились, что внушает оптимизм.

В этом же ключе высказалась профессор МГТУ им. Баумана Наталья Пинягина. Её доклад касался совершенствования нормативно-­правовой базы, регулирующей переход целлюлозно-­бумажных предприятий к экономике замкнутого цикла.

- Сегодня доля ЦБП в лесопромышленной отрасли в рублёвом обороте превышает 50%, а доля суммарной прибыли – почти 65%, доля прямых инвестиций в уставной капитал – больше 64%, – напомнила Наталья Пинягина. – Таким образом, целлюлозно-бумажная промышленность России – это бюджетообразующая отрасль ЛПК, имеющая наибольший потенциал перехода к экономике замкнутого цикла.

Она считает, что, безусловно, наблюдается оживление производства. В то же время отраслевые обороты увеличились, а прибыль снизилась. На четверть снизилась рентабельность продаж. Растут издержки производства, опережая рост выручки. Растут: себестоимость продукции, ставки по аренде и тарифы перевозки, фискальная нагрузка.

- Всё это говорит, что, несмотря на очевидные успехи в производстве продукции в натуральном выражении, традиционная экономическая отраслевая модель слабо эффективна, – считает Наталья Пинягина. – Поэтому задача государства – переход к новой модели развития – экономике замкнутого цикла. На этом пути акцент делается на экологическую составляющую. В контексте устойчивого развития необходимо обсуждать и устранять: деградацию природных ресурсов, загрязнение природной среды, масштабное сокращение биоразнообразия.

Профессор напомнила, что в целлюлозно-бумажной промышленности в производство возвращается не менее 65% отходов бумаги и картона. В ближайшие пять лет, благодаря активности государства, эта цифра может увеличиться до 90%. В отрасли активно развивается переработка всех компонентов леса, включая отходы обрабатывающих производств. Развивается зелёная энергетика.

Она высоко оценила вклад Архангельского ЦБК в экологическую повестку России.

- Мы много исследовали с экспертами вклад различных ЦБК в устойчивое развитие промышленности, и по всем показателям безусловным лидером является Архангельский ЦБК, – заявила Наталья Борисовна. – Комбинат – национальный лидер международного климатического рейтинга CDP. Это первая российская компания, получившая сертификаты соответствия управления выбросами парниковых газов международным стандартам. А в прошлом году АЦБК получил сертификат соответствия системы энергетического менеджмента международным требованиям.

Предприятие сократило за 10 лет забор свежей воды более чем на 30%, сброс загрязняющих веществ в водоём на 33,5%, выброс загрязняющих веществ в атмосферу почти на 58%. В настоящее время комбинат реализует программу экономической эффективности, включающую 22 экологических проекта. Её реализация позволит сократить водопотребление больше чем на 30%.

Гендиректор ООО «КарбонЛаб», специалист по вопросам изменения климата и управления выбросами парниковых газов Михаил Юлкин затронул на пленарном заседании тему декарбонизации ЦБП, то есть снижения углеводородного воздействия на атмосферу.

- Удельные выбросы парниковых газов в отрасли неуклонно снижаются уже более 10 лет подряд, – отметил он. – В 2010–2022 годах они снижались в среднем на 3% в год. Основными драйверами служило использование низкоэмиссионных видов топлива и в меньшей мере повышение энергоэффективности.

Поскольку в 2030-­х годах ожидается рост производства продукции ЦБП для удовлетворения растущей потребности в упаковочной бумаге и картоне, удельные выбросы парниковых газов придётся сокращать ещё быстрее, а именно в среднем на 5% в год, чтобы к 2050 году выйти на чистые нулевые выбросы.

Михаил Анисимович считает, что декарбонизация ЦБП потребует не только дополнительных усилий и дополнительного финансирования. Необходима продуманная государственная политика и меры, чтобы обеспечить широкое внедрения в отрасли наилучших доступных технологий, низкоуглеродных видов топлива и источников энергии.

Доклад главного эколога АЦБК Евгении Москалюк назывался «Экологичность предприятий – условие экономической безопасности».

- Сегодня наш комбинат руководствуется требованиями законодательства и собственными программами по снижению воздействия на окружающую среду, – заявила она. – Если говорить о реальных механизмах, то они оформляются в программу технического перевооружения, которая включает обновление объектов, предназначенных для очистки сточных вод, выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Активно занимаемся снижения выбросов запахов.

Евгения Анатольевна перечислила предложения АЦБК по развитию экологической составляющей производства. А именно:

- выполнение отраслевой оценки приоритетных экологических рисков;

- разработка мероприятий, направленных на снижение экологических рисков отрасли;

- разработка и утверждение ключевых аспектов описания технологий отрасли, обеспечивающих комфортную интеграцию всех отраслевых участников в формируемую в стране экономику замкнутого цикла;

- усиление разъяснительной работы среди заинтересованных сторон для улучшения экологического имиджа отрасли;

- разработка отраслевой климатической стратегии развития;

- оценка отраслевых рисков и планов по адаптации к климатическим изменениям.

- Всем участникам конференции предлагаю идти по этому пути, – подытожила выступление Евгения Москалюк. – Мы должны использовать все возможности и компетенции, которые здесь были названы.


Дата публикации: 27 мая 2024
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(342)
Теги: Форум




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий