Рослесхоз и «ГЛОНАСС» подписали соглашение

Заместитель руководителя Рослесхоза Вячеслав Спиренков и генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Алексей Райкевич подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-служба Федерального агентства лесного хозяйства.

Соглашение включает интеграцию навигационных данных из «ЭРА-­ГЛОНАСС» во ФГИС Лесного комплекса.

Церемония состоялась на конференции ЦИПР-­2024 в Нижнем Новгороде в присутствии первого заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Константина Цыганова и заместителя главы Минпромторга России Василия Шпака.

«Соглашение позволяет нам напрямую обмениваться информацией о передвижениях лесной техники, – говорит Вячеслав Спиренков. – Взаимодействие двух систем поможет оперативно обновлять данные как о маршрутах, так и о технике в целом. Например, смена собственника или госномера.

Отмечу, что оборудование техники датчиками позволит нам вывести контроль за оборотом древесины на новый качественный уровень и свести к нулю «серые» схемы. То есть если лесовоз ушёл с маршрута, это послужит основанием для проверки транспортного средства на легальность перевозимой древесины».

Помимо лесовозной, лесозаготовительной техники к системе «ЭРА-­ГЛОНАСС» будет подключена и лесопожарная.

Это позволит в случае обнаружения лесного пожара оперативно направить технику, которая находится ближе всего к очагу возгорания для его ликвидации.

«С 1 января 2025 года вся лесная техника должна быть оборудована аппаратурой спутниковой навигации, подключенной к «ЭРА­-ГЛОНАСС», – отметил Василий Шпак. – Важно, что мониторить технику будут с помощью российских устройств, соответствующих национальным ГОСТам.

Те же самые отечественные решения вместе с информационной системой «ЭРА­ГЛОНАСС» в рамках доверенной среды уже эффективно используются на технике, перевозящей опасные грузы и ведущей пассажирские перевозки».

Эксперимент по мониторингу лесовозов с помощью системы «ЭРА-­ГЛОНАСС» начался в марте 2024 года, пилотное тестирование системы проходит в Архангельской и Ульяновской областях.


Дата публикации: 27 мая 2024
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(342)
Теги: Официальные документы, Современные технологии




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий