Единая карантинная фитосанитарная зона

Сейчас на территории региона действует 13 карантинных фитосанитарных зон, что накладывает дополнительную нагрузку на карельских лесозаготовителей-­переработчиков.

До 2022 года вся территория республики являлась единой карантинной фитосанитарной зоной по чёрным еловым и чёрным сосновым усачам. Лесопромышленному предприятию, производящему готовую продукцию и реализующую её в другой регион или заграницу, требовался только 1 фитосанитарный сертификат.

По новым требованиям Карелия поделена на 13 фитосанитарных зон. Их контуры совпадают с границами 13 районов и округов – Суоярвским, Сортавальским, Пряжинским, Прионежским, Питкярантским, Медвежьегорским, Муезерским, Лахденпохским, Сегежским, Пудожским, Олонецким, Кондопожским и Петрозаводском.

Теперь дополнительно сертификаты нужны при перевозке древесины внутри региона. Например, чтобы привезти древесину из Пудожского района на Соломенский завод в Петрозаводск, предприятию нужно оформить пять сертификатов. Сырьё провезут по Пудожскому, Медвежьегорскому, Кондопожскому, Прионежскому районам и Петрозаводску.

Оформление дополнительных фитосанитарных сертификатов – нагрузка на лесопромышленные предприятия Карелии и арендаторов лесных участков.

- С коллегами из Минприроды и Минпромторга, Торгово-промышленной палаты Республики Карелия сошлись во мнении, что это дополнительные несвоевременные барьеры для нашего лесопромышленного комплекса. Более того, в Карелии нет очагов чёрных еловых и сосновых усачей, как и других вредителей леса. Ситуацию нужно менять и возвращать единую зону по всей Карелии, – отметила вице-премьер правительства – министр природных ресурсов и экологии Янина Свидская.

Соответствующие обращения будут направлены в Рослесозащиту и в Российскую академию наук. После того, как будут получены ответы, подготовят обращение Президенту России.


Дата публикации: 27 мая 2024
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(342)
Теги: Лесное хозяйство, Совещание




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий