Модернизация Онежского судостроительно-судоремонтного завода

Это позволит значительно расширить производственные возможности предприятия. Распоряжение о выделении федерального финансирования подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

На проведение второго этапа модернизации Онежского судостроительно-­судоремонтного завода выделено 2 млрд. рублей. Средства будут направлены на реконструкцию гидротехнических сооружений и объектов производственного назначения.

20 мая на совещании с вице-­премьерами Председатель Правительства России Михаил Мишустин сообщил о необходимости развития арктического флота для Северного морского пути.

- Для наращивания строительства таких судов мы готовим к запуску новые современные производства. Одна из таких площадок – Онежский завод в Петрозаводске, где по поручению президента идёт создание первой цифровой верфи. На ней будут использоваться высокоэффективные роботизированные технологии. Правительство выделило 2 млрд. рублей на реализацию второй очереди проекта глубокой модернизации этого карельского предприятия, благодаря чему в ближайшие два года существенно расширятся его производственные возможности, – отметил Михаил Мишустин.

Реконструкция и переоснащение завода позволят увеличить его фактическую мощность и создать условия для строительства современных гражданских судов. Также на  заводе планируют проводить работы по обновлению судов технического назначения, например, буксиров, бункеровщиков сжиженного газа, лоцманских судов и судов дноуглубительного флота. Это будет способствовать безопасности морского и речного судоходства и развитию морских транспортных путей на территории России, в том числе развитию Северного морского пути.    

С завершением масштабной модернизации завода будет создано новое предприятие с передовыми технологиями: некоторые из них будут применяться впервые.  По поручению главы Карелии Артура Парфенчикова власти республики оказывают необходимое содействие в реализации инвестпроекта.

Напомним, договорённость о выделении Онежскому судостроительно-судоремонтному заводу дополнительных федеральных средств была достигнута в ходе визита в Карелию в прошлом году Дениса Мантурова, который сейчас является первым заместителем Председателя Правительства РФ.


Дата публикации: 27 мая 2024
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(342)
Теги: Модернизация




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий