Законопроект о климатических проектах в лесах

Госдума в I чтении приняла законопроект о климатических проектах в лесах. В законопроекте уточняются направления и условия реализации климатических проектов в лесах.

В документе определены условия соглашения между исполнителем проекта и Рослесхозом. Потенциальным инвесторам (исполнителям проекта) будет обеспечен упрощённый доступ в лес для выполнения необходимых мероприятий. Климатические проекты смогут реализовываться как на арендованных лесных участках, так и в защитных, эксплуатационных и резервных лесах, расположенных на землях лесного фонда.

Климатические проекты направлены на охрану лесов от пожаров, лесовосстановление и лесоразведение, защиту лесов от вредителей и болезней. Их реализация будет осуществляться исполнителями таких проектов и привлекаемыми ими специализированными лесохозяйственными организациями. Исполнитель климатического проекта должен вести отчётность о его реализации и не реже одного раза в пять лет подавать её в Рослесхоз.

«Леса имеют большое значение для достижения углеродной нейтральности экономики. Климатические проекты в лесах – одно из перспективных направлений, позволяющее как увеличивать поглощение парниковых газов, так и сокращать их выбросы. Это реальный путь построения зелёной экономики. Изменения в Лесном кодексе позволяют бизнесу создавать и реализовывать климатические проекты в лесах на добровольной основе. Однако это не означает, что государство пытается переложить свои обязанности по охране от пожаров и восстановлению лесов на исполнителей таких проектов. Мы будем взаимодействовать, привлекая представителей науки. Наша общая задача – обеспечить сохранение российских лесов и снизить углеродный след», – отметил руководитель Рослесхоза Иван Советников.

Климатические проекты не являются видом использования лесов, поэтому никакой платы за их реализацию не предусматривается, только затраты исполнителей климатических проектов на подготовку и осуществление проектных мероприятий. При этом предполагается, что стоимость реализации таких климатических проектов будет меньше стоимости климатических проектов, которые осуществляются в сфере непосредственной деятельности предприятия, подчеркнул Иван Советников.

Напомним, что на землях лесного фонда первые климатические проекты уже реализуются на территории Красноярского края АО «РУСАЛ Красноярск», а также в рамках Сахалинского эксперимента ООО «Ванинский центр лесоводства». Кроме того, у Рослесхоза заключены соглашения о реализации климатических проектов с ПАО НК «Роснефть», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Сибур». Практика, накопленная при реализации таких проектов компаниями и органами власти, может заложить хорошие основы для реализации таких проектов в будущем.


Дата публикации: 27 мая 2024
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(342)
Теги: Лесное хозяйство, Законодательство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий