Европарламент согласовал

Европарламент предварительно согласовал новые правила по сокращению, повторному использованию и переработке упаковки.

Правила, одобренные 476 голосами за, 129 против при 24 воздержавшихся, призваны сделать упаковку более экологичной и сократить количество упаковочных отходов в ЕС. По данным парламента, эти меры направлены на борьбу с растущей проблемой отходов, стандартизацию правил внутреннего рынка и содействие развитию экономики замкнутого цикла.

Положения устанавливают цели по сокращению упаковки на 5% к 2030 году, на 10% к 2035 году и на 15% к 2040 году. Они обязывают страны ЕС сокращать отходы пластиковой упаковки.

Кроме того, новые правила также предусматривают максимальную долю пустого пространства в размере 50% для групповой, транспортной упаковки и упаковки для электронной коммерции, чтобы уменьшить количество избыточной упаковки.

Согласно новым законам, использование некоторых видов одноразовой пластиковой упаковки будет прекращено к 1 января 2030 года. К этим товарам относятся упаковка для свежих, необработанных фруктов и овощей, упаковка продуктов питания и напитков, подаваемых в заведениях общественного питания, отдельные порции, небольшие упаковки туалетно-­косметических товаров, а также пластиковые пакеты толщиной менее 15 микрон.

Чтобы защитить здоровье населения, законодательство запрещает использование химических веществ в количествах, превышающих установленные пороговые значения, в упаковке, контактирующей с пищевыми продуктами.

Правила устанавливают конкретные цели по повторному использованию упаковки для напитков, транспортной и торговой упаковки, а также групповой упаковки к 2030 году. Однако при определённых обстоятельствах государства-­члены могут предоставить пятилетнее освобождение от этих требований.

Кроме того, предприятия розничной торговли напитками и едой на вынос должны предлагать потребителям возможность использовать свои контейнеры. К 2030 году они также переведут 10% своей продукции в многоразовую упаковку.

Новые правила также требуют, чтобы вся упаковка, за исключением лёгкой деревянной, пробки, текстиля, резины, керамики, фарфора и воска, подлежала вторичной переработке.

Меры также включают целевые показатели по минимальному количеству переработанных вторичных материалов в пластиковой упаковке и минимальные целевые показатели по переработке упаковочных отходов в зависимости от веса. Кроме того, правила требуют к 2029 году обеспечения раздельного сбора 90% одноразовой пластиковой и металлической тары для напитков объёмом до 3 литров.



Дата публикации: 27 мая 2024
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(342)
Теги: Экология




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий