
Лес пилят всё активнее
23 октября 2023
Заготовка леса в России постепенно восстанавливается и, по прогнозу Рослесинфорга, может по итогам года вырасти почти на 3%. В отрасли подтверждают, что спрос на сырьё со стороны крупных холдингов растёт, но негативное влияние на темпы заготовки до сих пор оказывают проблемы с ЛесЕГАИС и рост себестоимости работ на фоне медленно растущих цен.
В Рослесинфорге прогнозируют, что к концу года заготовка древесины составит около 200 млн. кбм, что будет на 2,8% выше уровня 2022 года. Сейчас около 23% срубленного леса идёт на варку целлюлозы, 36% используется для производства фанеры, ДСП и прочих плитных материалов, 22% направляется на пиломатериалы, 13% – на отопление, а из оставшегося объёма делаются прочие изделия из дерева.
Как отмечает директор Рослесинфорга Павел Чащин, Россия «может рубить больше, чем сейчас». Он напоминает, что в 2022 году, несмотря на санкции, экспорт древесной массы (полуфабрикат для изготовления бумаги) вырос на 15,2% и вошёл в топ-7 российских товаров, продемонстрировавших наибольший экспортный рост в сравнении с 2021 годом.
Однако в отрасли жалуются на ряд проблем, которые затрудняют увеличение заготовки, одна из которых нестабильная работа системы электронного оборота леса ЛесЕГАИС. Как сказали в нескольких лесопромышленных компаниях, оформить сопроводительные документы (ЭСД) невозможно сутками.
В некоторых компаниях также отмечают, что на объёмы лесозаготовки давит низкий спрос на продукцию и повышение себестоимости производства практически на 30% с учётом девальвации и удорожания ГСМ, запчастей и амортизации для техники, а также арендной платы за участки. «Стоимость новых машин, и лесных, и дорожных, даже российского производства, выросла вдвое в рублях», – говорят эксперты.
В то же время цены на круглые лесоматериалы подросли незначительно – на 10–15% в среднем по рынку, а крупные лесопромышленные холдинги немного подняли свои производственные планы и «дают хорошие объёмы».
Зампред комитета Госдумы по промышленности и торговле, президент Ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Александр Спиридонов отмечает, что сейчас в связи с переориентацией поставок с Европы на Азию основным для лесной промышленности стал внутренний рынок.
«Не все российские производители смогли найти потребителей своей продукции на азиатских рынках, не все смогли пройти по цене, что отразилось на объёмах потребления сырья и привело к снижению лесозаготовок», – говорит он.
Господин Спиридонов напоминает, что правительство стимулирует внутренний спрос за счёт программ по деревянному строительству, переходу на древесное топливо, а также на волокнистые материалы для пищевой промышленности.
При этом, говорит господин Спиридонов, в перерабатывающей промышленности сохранятся трудности с необходимым оборудованием, запчастями, расходными материалами, химией и импортозамещением в этих сферах.
Ольга МОРДЮШЕНКО.
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(330)
Другие новости по теме: