
Перевозка древесины увеличилась
9 октября 2023
За 3 квартала текущего года общий объём перевозимых лесоматериалов составил 274 млн. кбм. За аналогичный период прошлого года лесовозы транспортировали 219 млн. кбм древесины.
За 9 месяцев 2023 года в ЛесЕГАИС сформировано свыше 5 млн. электронных сопроводительных документов на транспортировку древесины. Ежедневно лесовозы транспортируют около 1 млн. кбм древесины. Сейчас в ЛесЕГАИС зарегистрировано 302 тыс. пользователей, ежедневно составляется около 21,9 тыс. ЭСД. Как рассказал и. о. начальника Управления развития информационных систем и государственного лесного реестра Рослесхоза Пётр Микка, балансовая модель усилила контроль за оборотом лесоматериалов – в ЛесЕГАИС появилось отображение остатков древесины на лесосеках, складах и объектах переработки. Это позволяет лесопользователям понимать, какой объём древесины он может вывезти с лесосеки.
«С принятием 3-ФЗ* началась работа по цифровизации отрасли. В частности, это способствовало «обелению» отрасли и повышению прозрачности в цепочке – лесопользователь и региональное лесное ведомство. В числе главных изменений – внедрение ЭСД на транспортировку лесоматериалов, создание балансовой модели учёта древесины. Это позволило повысить прослеживаемость древесины и отследить путь древесины – от заготовки до её переработки или экспорта», – отметил Пётр Микка.
С лета этого года в ЛесЕГАИС при оформлении ЭСД доступны только МСД или ОЛИ** с положительным балансом собственника древесины. Теперь на объектах учёта, где баланс отрицательный, создать документ невозможно – система блокирует создание электронного сопроводительного документа. Кроме того, для корректного учёта древесины и работы с балансовой системой пользователям ЛесЕГАИС необходимо обновить мобильное приложение и синхронизировать все данные перед работой в нём.
Справочно:
*3-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс и отдельные законодательные акты в части совершенствования правового регулирования лесных отношений».
**МСД – места складирования древесины, ОЛИ – объекты лесоперерабатывающей инфраструктуры.
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(329)
Другие новости по теме: