
Рынок пиломатериалов налаживается
9 октября 2023
Отечественный сектор пиломатериалов начинает понемногу восстанавливаться. Согласно статистике, за восемь месяцев экспорт достиг 14 млн. кубометров. Но это на 13% меньше, чем за тот же период 2022 года.
Лидером среди покупателей древесины остаётся Китай – почти 62%. Также в первой пятёрке импортёров Узбекистан, Казахстан, Арабские Эмираты и Гонконг.
В структуре экспорта пиломатериалов наиболее востребованы хвойные доски и брусья – 13,3 млн. кубометров. Большая часть российской лесной продукции вывозится в переработанном виде, экспорт кругляка составил всего 1,5 млн кубометров.
По прогнозам экспертов, поставки пиломатериалов из России за рубеж в ближайшие три года будут расти темпами 2-5%.
Председатель комитета областного Собрания по лесопромышленному комплексу, сельскому хозяйству, природопользованию и экологии Александр Дятлов считает, что рынок постепенно стал «приходить в себя». Падение цен остановилось, а к концу лета произошла небольшая коррекция вверх.
- При этом с учётом сложностей в экономике спрос на пиломатериалы остаётся умеренным, а запасы на складах – довольно высокими. Сложнее всего приходится производителям древесного биотоплива, но и они постепенно осваивают новые рынки. Производители древесных плит выходят на устойчивый рост, активизировалось производство фанеры, – говорит Александр Дятлов.
Транспортные издержки на отправку лесных грузов в Азию железнодорожным и морским транспортом снизились за счёт субсидий. Но, по мнению Александра Дятлова, даже с учётом субсидий по итогам года крупные компании не компенсируют убытков 2022 года. Позитивные изменения на рынке ещё недостаточно стабильны, считает депутат, поскольку сложности в экономике не повышают спрос на пиломатериалы – он остаётся умеренным.
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(329)