Архречпорт подсчитал плюсы и минусы навигации - 2019
20 января 2020
Навигация 2019 года стала для Архангельского речного порта серьёзной проверкой на прочность: исполнение госконтрактов на Соловецком архипелаге, экстремальные метеоусловия для пассажирских перевозок на Северной Двине и при работе на «северном завозе» внесли свои коррективы в режим работы предприятия, но никак не повлияли на сроки исполнения договоров.
Портовики-речники обеспечили своевременную поставку грузов на архипелаг. Это одно из главных событий навигации 2019 года. Проектные работы позволили в полной мере загрузить терминал предприятия на Соловках. Только аэродромных плит было доставлено на архипелаг больше 8000 штук.
Также десятки единиц спецтехники, модульные дома для рабочих, строительные материалы. Кроме этого, при содействии Архречпорта у заказчика появился собственный модульный бетонный завод.
Без сбоев прошёл и «северный завоз». В Ненецкий автономный округ отгружали дрова и уголь, завозили топливо на островные территории Архангельска, транспортировали различные грузы для нужд военных в отдалённые районы Крайнего Севера. Через Архречпорт проходила и продолжает проходить реализация ещё одного ключевого проекта – строительство порта Сабетта в ЯНАО. Общий грузооборот предприятия за навигацию составил около 1 млн. тонн различных грузов. За последние 3 года налоговые отчисления в бюджеты разных уровней составили около 500 млн. рублей.
К сожалению, пассажирская навигация в этом году была сложной, сказал директор АО «Архангельский речной порт» Андрей Разговоров (на снимке). Прежде всего из-за аномально холодного лета. Пассажиропоток снизился значительно. Были свёрнуты многие туристические программы. Дачников тоже было очень мало. Но теплоходы работали, постоянные жители островов пользовались речным транспортом. За лето перевезли 720 тыс. пассажиров – это низкий показатель. В годы, когда лето выдаётся на Севере тёплым, пассажиропоток достигает 1,1 млн. человек.
Иван ПОПОВ.
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(257)
Другие новости по теме: