
Производство тракторов в Череповце
25 марта 2019
Представители
Министерства промышленности и торговли России и Совета Федерации прибыли с
официальным визитом в Череповец, где посетили литейно-механический завод и ПАО
«Северсталь».
На совещании, в котором участвовали первые лица области и города, обсуждались вопросы выполнения договорённостей, достигнутых на встречах в Минске, Гомеле и Сочи, по поводу увеличения объёмов производства тракторов и уровня их локализации, а также получения проектом машиностроительного кластера, созданного на Вологодчине по инициативе губернатора Олега Кувшинникова, всех мер господдержки.
«Большая работа проведена Министерством промышленности России, огромная работа проделана правительством области, Череповцом, коллективом завода. Когда мы были здесь первый раз в октябре прошлого года, уровень локализации был намного меньше, много деталей и изделий завозились из Белоруссии, — рассказал председатель временной комиссии Совета Федерации по вопросам законодательного обеспечения развития технико-технологической базы агропромышленного комплекса Российской Федерации Сергей Митин. — В прошлом году в Череповце собрано 2100 тракторов, больше, чем когда-либо. Был достаточно серьёзный уровень государственной поддержки – 349 млн. рублей, и уровень локализации дошёл до 45%. Нас очень порадовало то, что другие предприятий Череповца включились в эту работу. В частности, «Северсталь» начала делать специальный профиль, который белорусы покупают в Австрии. А сегодня мы увидели кабину трактора, сделанную из этого профиля. Это говорит о многом».
В феврале 2019 года Череповецкий литейно-механический завод получил заключение Минпромторга России о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации по трактору «Беларус-82.1/35» и коммунальной машине МК.03 на базе данного трактора на соответствие требованиям Постановления Правительства № 719, что открывает новые возможности для получения мер господдержки.
Стороны обсудили дальнейшие шаги по развитию проекта российско-белорусского машиностроительного кластера. В частности, готовность подачи документов ОАО «МТЗ» для заключения с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и правительством Вологодской области специального инвестиционного контракта и заключение соглашения между Минским тракторным заводом и АО «ЧЛМЗ» для включения Череповецкого литейно-механического завода в реестр российских предприятий, пользующихся субсидиарной поддержкой.
«Мы готовы продолжать локализовывать сборку тракторов, в этом случае они подпадают под меры поддержки Минпромторга, Минсельхоза, за счёт чего станут обладать более конкурентными преимуществами по сравнению с другой техникой, что важно в условиях рынка. Я хочу высказать слова благодарности Министерству промышленности и торговли, которое нас и Череповецкий литейно-механический завод в этих инициативах всецело поддерживает», — отметил первый заместитель губернатора, председатель правительства Вологодской области Антон Кольцов.
«На совещании мы констатировали: Череповецкий литейно-механический завод, правительство области выполнили все задачи для того, чтобы уровень локализации, который мы намечали — выйти на четыре тысячи тракторов сборки в Череповце, был достигнут, — подчеркнул Сергей Митин. — Задумка губернатора по созданию машиностроительного кластера в регионе очень нужна стране, области, потому что это новые рабочие места, это качественный конкурентоспособный продукт».Опубликовано в "Лесной Регион" №05(242)
Другие новости по теме: