Image

Перспективы законодательного регулирования

24 сентября 2018

Слушания «Проблемы и перспективы законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов» стали итогом Национального лесного форума, который прошёл в пять этапов в разных регионах России. Депутаты, члены Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти, общественных и научных организаций, профессиональных сообществ обсудили ранее высказанные участниками форума мнения, предложения и опасения, определили приоритетные направления совершенствования лесного и охотничьего законодательства. Мероприятие длилось 3,5 часа.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин – «один из главных инициаторов этих слушаний», — подчеркнул, открывая парламентские слушания, первый заместитель председателя ГД Иван Мельников.

«Целью парламентских слушаний является выработка приоритетных направлений совершенствования лесного законодательства в целях сохранения лесов, повышение эффективности многоцелевого лесопользования, противодействие незаконному использованию лесов, повышение эффективности лесного хозяйства», — сказал Иван Мельников, добавив, что слушания призваны определить ближайшие планы законотворческой работы парламентариев по данным вопросам на ближайшее время.

Иван Мельников также рассказал о тех законодательных решениях, которые приняла Государственная Дума для поддержки российских лесов и лесного хозяйства: «С начала седьмого созыва мы обеспечили принятие ряда важнейших законодательных инициатив для развития правового регулирования в лесной отрасли: ввели лесные конкурсы для предприятий глубокой переработки, электронные аукционы, опуб­ликовали в сети Интернет информацию о лесах, разрешили гражданам сбор валежника, закрепили важную формулу – один гектар выработок – один гектар восстановления».

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик также выразил благодарность депутатам ГД и членам СФ за поддержку инициативы, «которую ранее выдвинул Сергей Иванов (спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта) и которая была в итоге реализована в принятом законе о компенсационном лесовосстановлении». По словам руководителя агентства, в документе реализован «главный принцип – гектар вырубленного леса, независимо от вида использования территории, должен быть обеспечен гарантированным гектаром лесовосстановления, причём с использованием саженцев качественного посадочного материала». По его данным, ежегодно для нужд недропользования и размещения линейных объектов вырубалось до 150 тыс. гектаров леса. «Сегодня этот законодательный пробел восполнен», — подчеркнул Иван Валентик.

Председатель Комитета по природным ресурсам, собст­венности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что «президент в Послании Федеральному Собранию и в «майском» указе определил для всей страны очень серьёзные, амбициозные цели, связанные прежде всего с прорывом в экономике страны. Но мы прекрасно понимаем, что никакого прорыва не будет, если мы не будем эффективно использовать то, что у нас есть, в первую очередь природные богатства, и, конечно, это лес», — подчеркнул он.

Депутат напомнил, что именно поэтому Государственной Думой был недавно принят важный закон, который обязывает регионы публиковать информацию о лесных участках, благодаря чему Рослесхоз уже смог создать геоинформационную карту.

«Но этого недостаточно. Нам нужно создать в стране единую государственную геоинформационную систему лесных богатств», — подчеркнул Николай Николаев, добавив, что там должна быть не только информация о лесных участках, но и о лесовосстановлении и лесных богатствах».

«В этой системе должны быть данные не только о запасах и качестве древесины, но и о запасах дикоросов, материалы по наличию и составу животного мира, границы охотхозяйств, результаты лесовосстановления и многое другое. Это необходимо, если мы хотим наконец расставить приоритеты для каждого конкретного лесного участка», — подчерк­нул Николай Николаев.

Парламентарий привёл данные, что в настоящее время запасы древесины в РФ составляют 84 млрд. кубометров, в них произрастает более 13 млн. тонн грибов, ягод и орехов, 7,5 млн. тонн из которых доступны для сбора.

«Нам также нужно пересмотреть подходы к ценообразованию на древесину, обязательно добиться полного запрета субаренды лесов. Уверен, нам нужно сделать обязательной биржевую продажу леса, заготавливаемого государственными лесничествами и компаниями, которые вырубают лес для прокладки дорог, сетей и других линейных объектов, — отметил парламентарий. – Пропуском на иностранные рынки служат различные системы экологической сертификации, которой полностью владеют западные организации. Необходима развитая своя, отечественная система сертификации. У нас лучший лес, это знают все в мире, но, к сожалению, допуск наших производителей осуществляют не покупатели, а организации, которые выдают или не выдают те или иные сертификаты».

Также Николай Николаев сообщил, что уже на следующей неделе в ГД депутатами будет внесён законопроект «о возрождении заготовительных контор, куда граждане смогут прийти и за деньги сдать собранные в лесу ягоды и грибы».

В ходе парламентских слушаний выступили представители четырёх фракций в Государственной Думе.

«Ещё Пётр I создал великолепную службу по лесам. Это главное богатство страны. Таких лесов нигде в мире нет – ни по количеству, ни по качеству», — сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Председатель Комитета по аграрным вопросам, депутат от фракции КПРФ Владимир Кашин поздравил всех собравшихся с Днём работников леса, который в этом году отмечается 16 сентября.

«Хочу пожелать вам здоровья и удачи, спасибо вам за ваш труд», — сказал он.

«Мы вместе с вами в последние годы в рамках существующей лесной государственной программы и после президиума Госсовета под руководством президента сумели принять ряд исчерпывающих законопроектов по улучшению лесного законодательства и, в частности, Лесного кодекса, — сказал Кашин. – Выстроена система оборота того же кругляка, система административных мер, которые позволяют отслеживать каждую лесную делянку и каждое ценное дерево. И это позволяет нам надеяться, что у нас станет меньше «чёрных» лесорубов».

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», первый заместитель председателя Комитета по контролю и регламенту Олег Нилов заявил о необходимости ежегодного проведения Национального лесного форума.

Он обратил особое внимание на проблему лесных пожаров. По его словам, их площадь в этом году составила 9671562 га. В связи с этим он предложил внести поправки в законодательство, в соответствии с которыми территории, пройденные пожарами, будут использоваться только государственными структурами (например, гослесничество, гослесхозы), «а все деньги будут идти в федеральный бюджет». «Уверяю, пожаров через год или два станет меньше», — уверен парламентарий.

От имени председателя ГД Сергей Неверов поздравил присутствующих с Днём леса. По словам руководителя фракции, каждый человек должен сделать всё от него зависящее, «чтобы леса у нас было много, чтобы всегда хотелось туда пойти, и чтобы так было не только теперь, но и при наших детях и правнуках».

Комментарий редактора.
Важную тему обсудили и при­шли к различным пожеланиям, в том числе и возродить заготконторы. Кто будет финансировать эти заготконторы, куда будут сбывать продукцию. Во многих регионах бизнес уже скупает и перерабатывает дары леса. Может, есть смысл создать условия для развития этого бизнеса, а не плодить заготконторы, которые вряд ли смогут конкурировать с действующим бизнесом. Почему-­то любое решение властей всех уровней ведёт к бюрократизации деятельности.

Опубликовано в "Лесной Регион" 14(232)

Другие новости по теме:

Другие новости

image
3 декабря 2018
Сыктывкар проведёт Национальный Лесной форум
Читать >
image
19 ноября 2012
НАКАЗ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
Читать >
image
3 ноября 2014
Необходима консолидация усилий
Читать >
image
9 апреля 2019
Форум «Экология» в Москве
Читать >