Image

Главное – привлечь добровольцев

12 марта 2018

Президент Российской Федерации Владимир Путин 6 декабря 2017 года объявил 2018 год Годом добровольца (волонтёра). Согласно Указу Президента России, в этом году необходимо на всех уровнях власти усилить взаимодействие с добровольческими и волонтерскими организациями.

Федеральное агентство лесного хозяйства на протяжении последних лет активно сотрудничает с волонтёрами. 2017 год отмечен значительным ростом общественной активности в охране лесов от пожаров. Общественные организации и инициативные группы успешно сотрудничали с работниками лесного хозяйства в области противопожарной пропаганды и агитации, участвовали в патрулировании лесного фонда, в тушении лесных пожаров.

Российский и зарубежный опыт показывает, что организация добровольной пожарной охраны является рациональным и эффективным средством борьбы с лесными пожарами. Взаимодействие с общественниками, представителями активной социальной и гражданской позиции чрезвычайно важно для развития системы охраны лесов от пожаров.

27 февраля 2018 года в Федеральном агентстве лесного хозяйства состоялось заседание Федерального штаба по координации тушения лесных пожаров. Текущий год характеризуется низким уровнем снежного покрова и активной ветровой нагрузкой в регионах юга Сибири и Дальнего Востока, что создаёт условия для возникновения пожаров раньше обычных сроков. К примеру, в Забайкальском крае по причине перехода огня с сопредельных территорий на земли лесного фонда был зарегистрирован один из первых в Российской Федерации в этом году лесных пожаров, который был оперативно потушен. Необходимость привлечения добровольческих формирований в свете не самых благоприятных погодных прогнозов очевидна.

«Тушение лесных пожаров – опасная, очень специфическая и требующая индивидуальной подготовки работа. Но те добровольческие движения, которые сформировались после пожаров 2015 года на Байкальской природной территории за это время, зарекомендовали себя как профессиональные объединения. Да, добровольческие, да, на бесплатной основе, но как достаточно профессиональные коллективы!», – заявил на заседании федштаба заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов.

Также замруководителя Рослесхоза отметил, что важно выстраивать с добровольцами конструктивные отношения, не ущемляя прав и интересов групп волонтёров. «Надо не загонять их железною рукою в структуру государственных учреждений, тушащих пожары, а найти точки соприкосновения с ними, чтобы не уменьшить их энтузиазм в этом вопросе, помочь, если они нуждаются в какой-­то помощи. При этом надо выстроить отношения конструктивные, а не по принципу: «я чиновник, я начальник, я денег тебе не плачу, но всё равно я буду тобой руководить как я хочу!» При выстраивании работы с добровольцами недопустимо исходить из желания подчинить их всем регламентам, которые распространяются на подведомственные лесопожарные службы. Главное — не оттолкнуть их и максимально эффективно использовать их возможности, энтузиазм и тот опыт, который они уже накопили», – подчеркнул Николай Кротов на заседании Федерального штаба, обращаясь к руководителям департаментов лесного хозяйства в регионах.

Опубликовано в "Лесной Регион" 04(222)

Другие новости по теме:

Другие новости

image
6 марта 2017
Совет Федерации и лесные пожары
Читать >
image
23 января 2017
Планы тушения лесных пожаров
Читать >
image
28 мая 2018
Новый министр
Читать >
image
4 марта 2013
Пособие для добровольных пожарных
Читать >