Image

Пеллеты на экспорт? Возможны варианты…

3 ноября 2017

В том, что проблема теплоэнергетики в нашей стране стоит довольно остро, сом­неваться не приходится, ведь каждую осень – и сегодня, и 5, и 10, и более лет назад – всё многочисленное население нашей северной страны с нетерпением ждёт, когда же наконец «дадут тепло».

Безусловно, государство вынуждено эту проблему решать, иного выхода нет. В силу масштабности страны все её регионы очень разные, но даже в самых благополучных из них пока не удаётся полностью снять с повестки дня проблему отопления малых удалённых от центра посёлков. Что же тогда говорить о регионах энергозависимых?

 



Прогнозы, ожидания, реальность…

Ещё не так давно, когда все в мире прогнозировали скорую нехватку нефтегазовых ресурсов, Европа начала активное развитие альтернативной энергетики, в том числе с применением древесных топливных гранул, ежегодный рост рынка которых составлял 15­-20%.

День сегодняшний показал, что прогнозы не оправдались. Тем не менее, подешевевшая нефть не повлияла на состояние европейского рынка пеллет в силу минимум двух причин. В первую очередь речь идёт о стимулировании на государственном уровне и даже в какой­-то мере давлении на энергетический сектор стран Евросоюза в отношении увеличения до­ли возобновляемых ресурсов в производстве энергии.

Кроме того, в развитие данного направления в Европе уже сделаны огромные инвес­тиции – за последние 20 лет построены сотни больших и малых котельных на пеллетах, обеспечивающих теплом и горячей водой как небольшие населённые пункты, так и крупные муниципальные образования, а значит, рынок сформирован и в ближайшей перспективе он не просто никуда не денется, но и продолжит тенденцию роста.

Однако, в отличие от подешевевшей нефти, фактор, способный оказать довольно значительное влияние на текущую конъюнктуру рынка пеллет, существует, и является им обычная погода. Точнее, тёплые зимы, которые, к примеру, два предыдущих года радовали европейцев, но не прибавили оптимизма производителям и экспортёрам гранул, в том числе российским. Поскольку в тёп­лые зимы объёмы потребления гранул по сравнению с зимами нормальными падают в два-­три (!) раза, совсем ещё недавно некоторые, особенно новые производители пеллет сталкивались с тем, что найти покупателей своей продукции не так просто, как было, скажем, 5 лет назад, ведь рынок местами был насыщен – запасы, сделанные потребителями пеллет, не были до конца израсходованы.

Но первая же холодная зи­ма всё кардинально изменила. Запасы пеллет на складах в Европе «таяли» на глазах, что сказалось на общей ситуации на рынке, сделав её более чем благоприятной для поставщиков гранул. Однако погода, как известно, — барышня непредсказуемая, и, к сожалению, никто не может гарантировать, что позитивная для рынка климатическая ситуация останется неизменной.

 



Внутренний рынок – перспективы и опыт

Не зависеть от конъюнктуры рынка пеллет в Европе возможно. Нужно лишь создать внутренний рынок их потребления, помня при этом, что производственные мощности гранул всегда должны превышать потребительские.

Внутренний рынок потребления пеллет позволит однов­ременно решить сразу несколько задач – причём стоящих как перед государством по обеспечению качественного бесперебойного теплоснабжения (особенно удалённых посёлков), так и перед бизнесом, в том числе по эффективному сбыту гранул и снижению транспортной составляющей их себестоимости. Действительно, реальность такова, что чем дальше от границы с Европой, тем больше возможность производства пеллет ввиду доступности сырья, но тем выше и транспортная составляющая их экспорта из страны, достигающая 50% и в отдельных случаях даже больше.

Решение — простое, но эффективное — уже несколько лет активно используют в Архангельске. Речь о котельных, работающих на сжигании пеллет – таких же точно котельных, для которых наши экспортёры поставляют гранулы в Европу.

Сегодня в пригородах областного центра работает уже 7 таких котельных (поставки эстонского производителя Hekotek), построенных в посёлках, отопление которых до этого представляло серьёзную проблему. Самые первые из построенных котельных начали уже восьмой отопительный сезон. Котельные полностью автоматизированы, управлять их работой можно через Интернет, включая поставку топлива – оператор легко отслеживает остаток гранул в бункере, а значит, может вовремя планировать следующую поставку.

Радует, что в регионе есть интерес продолжать развитие в данном направлении. И это не просто оправданно, но и очень дальновидно. Дело в том, что период сегодня далеко не самый безоблачный – и это ни для кого не секрет. Однако практика предыдущих кризисов показала, что тот, кто грамотно и продуманно инвестирует, несмотря на опасения и выжидательную позицию остальных игроков рынка, неминуемо оказывается в выигрыше. И если в сложных экономических условиях люди от чего­-то готовы отказаться, тепло – та категория товара, острая потребность в котором у населения нашей северной страны есть и будет всегда.

Опубликовано в "Лесной Регион" 17(216)

Другие новости по теме:

Другие новости

image
29 сентября 2017
Пеллеты на экспорт? Возможны варианты…
Читать >
image
9 апреля 2012
ДВЕ ЗАДАЧИ – ОДНО РЕШЕНИЕ
Читать >
image
25 сентября 2023
Казахстан разрешил экспорт древесных топливных гранул
Читать >
image
22 августа 2022
Без экспорта нет работы
Читать >