Губернатор побеседовал с лесопромышленниками
26 октября 2015
Встреча губернатора Кировской области Никиты Белых с лесопромышленниками региона была организована по совместной инициативе Правительства Кировской области, Управления федеральной налоговой службы и Вятской ТПП. В совещании, прошедшем в г. Кирове, участвовало более 150 человек: руководители предприятий лесопромышленного комплекса и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по лесозаготовке и лесопереработке, руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления, представители правоохранительных органов.
В своём выступлении губернатор Кировской области Никита Белых отметил: предприятия лесопромышленного комплекса являются одними из крупнейших работодателей в регионе – на сегодняшний день в сфере лесозаготовки и лесопереработки трудятся более 30 тысяч человек.
- Правительство области поставило себе стратегическую цель — закрепление на долгосрочную перспективу максимального объёма лесосырьевых ресурсов за предприятиями ЛПК. На сегодняшний день эта цель достигнута, – сказал губернатор.
В регионе заключено более 800 договоров аренды лесных участков. На них осваивается до 92% от общего объёма заготавливаемой древесины. В целом в 2014 году на землях лесного фонда области было заготовлено 10 млн. кубометров древесины, что стало не только самым высоким показателем по области за последние 10 лет, но и одним из самых высоких результатов по стране в целом, отметил Никита Белых.
Региональное правительство активно поддерживает инвестиционную деятельность в лесопромышленном комплексе. Восемь инвестиционных проектов Кировской области в сфере освоения лесов включены Минпромторгом РФ в перечень приоритетных, по этому показателю Кировская область также находится на одном из ведущих мест в стране.
Однако вместе с положительными результатами в лесопромышленном комплексе имеется немало проблем, отметил губернатор. В частности, увеличивается количество выявленных нарушений лесного законодательства, не снижается задолженность перед областным бюджетом по плате за аренду лесных участков — её объём составляет более 90 млн. рублей. Сумма неисполненных обязательств по налоговым платежам во все уровни бюджетов по итогам 2014 года составила почти 230 млн. рублей.
- Нас особенно беспокоит, что некоторые лесозаготовители не только имеют долги по налогам, но и сознательно применяют схемы уклонения от налогообложения. Нередки также случаи, когда для работы в лесу нанимаются работники без заключения с ними трудовых договоров, а реально выплачиваемая работникам заработная плата не соответствует отчётным данным. Я хотел бы подчеркнуть: обо всех таких случаях знаем и мы, и контрольно-надзорные органы, поэтому предлагаю тем, кто такие нарушения допускает, устранить их, чтобы нам не пришлось принимать более жёсткие меры. Надо отдавать себе отчёт в том, что в связи с нынешней сложной экономической ситуацией нетерпимость к нарушениям налогового законодательства будет усиливаться на всех уровнях, — сказал губернатор.
В то же время он отметил: противодействие злоупотреблениям в лесной сфере невозможно обеспечить только запретительными и карательными механизмами. Огромную роль здесь должна играть готовность самих лесопользователей выстраивать прозрачные схемы ведения бизнеса в соответствии с лесным и налоговым законодательством.
- Мы все прекрасно понимаем, что от поступления налоговых платежей в бюджет зависит исполнение социальных обязательств – выплата заработной платы, развитие образования, здравоохранения, соцзащиты. Надеюсь, что в рамках сегодняшнего совещания нам удастся выработать схемы взаимодействия, направленные на конструктивное сотрудничество, — подчеркнул Никита Белых.
Также выступившая на совещании руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области Светлана Чарушина сообщила: налоговая отдача от предприятий ЛПК Кировской области существенно ниже среднеотраслевого значения по Российской Федерации.
При этом налоговая нагрузка по упрощённой системе налогообложения в Кировской области ниже, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу и в целом по Российской Федерации, отметила Светлана Геннадьевна. С каждых 100 рублей выручки лесозаготовители региона платят налог в сумме 1,3 рубля, тогда как средний показатель по РФ – 3,4 рубля.
- Поэтому можно сделать вывод, что на уровень уплаты налогов в большей степени влияет отношение самых лесозаготовителей и переработчиков к этой обязанности, — сказала С. Чарушина. Она подчеркнула: сегодня налоговая служба выстраивает свою работу так, чтобы главной задачей было предотвращение нарушений, – проводятся встречи с отраслевыми предприятиями, обучающие семинары и круглые столы. Но тем, кто сознательно идёт на применение агрессивных схем уклонения от налогов, стоит понимать, что за это рано или поздно придётся нести ответственность.
В своём выступлении президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников отметил важность совместной инициативы УФНС и правительства области и призвал членов делового сообщества к конструктивному диалогу.
- Считаю, чтобы переломить сложившуюся негативную ситуацию, необходим системный мониторинг всех процессов, от механизма выделения участков до анализа судебной практики. Уверен, добросовестные представители предпринимательского сообщества понимают, что выполнение налоговых обязательств – это основа развития территории, – сказал президент ВТПП.
В ходе активного обсуждения руководители предприятий высказывали своё мнение по поводу причин сложившейся ситуации и предложения по её разрешению. Многие предлагали взять за основу опыт других богатых лесами регионов, к примеру, Республики Коми. Губернатор Никита Белых поручил областным министерствам лесного хозяйства, промышленности и энергетики, финансов провести анализ лучших региональных практик.
Отметим, что руководством страны уделяется большое внимание лесному комплексу, который может стать основой экономического развития регионов. На это обратил особое внимание в ходе одного из совещаний по повышению эффективности лесного комплекса полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич:
- Серый теневой бизнес, который в лесном комплексе присутствует, вытесняет, подавляет, не даёт развиваться тем людям, которые хотят честно и прозрачно работать. Практика и анализ ситуации показали, что сегодня в одиночку ни одно ведомство не может решить эту задачу. Даже правоохранительному блоку не под силу справиться без органов местного самоуправления и региональной власти, миграционной и налоговой служб, других структур. Наша задача – выявить общие тенденции, систематизировать их, создать алгоритм работы межведомственного взаимодействия всех заинтересованных структур.
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(178)
Другие новости по теме: