Image

Заблудились в вопросах

4 ноября 2013

Минприроды России вернулось к разработке законопроекта, вводящего запрет на несанкционированное нахождение в лесу с техникой и механизмами, предназначенными для заготовки древесины. В отличие от предыдущей редакции, подготовленной полтора года назад, новая редакция предусматривает введение только самого запрета (изменений в Лесной кодекс), но не предусматривает ответственности за его нарушение (изменений в КоАП РФ).
Новая редакция, как, впрочем, и предыдущая, оставляет много места для произвольного толкования из-за неопределённости некоторых используемых в нём ключевых терминов. Например, не определено, что такое «лес» в контексте данного закона. Скажем, если человек с бензопилой без разрешительных документов находится в лесу на землях сельхозназначения, то нарушает ли он этот закон? Не определено также понятие «пребывание в лесу».
Например, если человек с бензопилой или на «воровайке» (лесовозе с манипулятором) проезжает через лес по дороге общего пользования — пребывает ли он в лесу в понимании этого закона? А если он проезжает по незарегистрированной и никак не учтённой дороге, фактически являющейся дорогой общего пользования? А если он проезжает по такой дороге через лес, не поставленный на государственный кадастровый учёт, или имеющий спорный правовой статус? А если он выполняет в лесу те или иные работы, не связанные с рубкой лесных насаждений, но для которых могут быть нужны механизмы, использующиеся в том числе для заготовки древесины (например, бензопила)? 
Видите, сколько сразу возникает вопросов. Очевидно, что даже если законопроект будет принят, работать по нему будет очень сложно.

Ефим КАРПОВ.

Опубликовано в "Лесной Регион" 17(141)

Другие новости по теме:

Другие новости

image
11 февраля 2020
Чьи в лесу харвестеры?
Читать >
image
18 мая 2015
Новые стандарты
Читать >
image
17 ноября 2013
Не гуляйте по лесу с бензопилой
Читать >
image
4 марта 2024
За незаконную рубку леса увеличат штрафы
Читать >