Лесопромышленный Форум

25-­26 сентября успешно прошёл XXI Петербургский Международный лесопромышленный форум, который собрал на своей площадке более 400 представителей отрасли из различных направлений лесопромышленного комплекса: лесное хозяйство, лесозаготовка, лесопиление, производство биотоплива и иной древесной продукции, ЦПБ, а также логистические компании, финансовые организации и государственные структуры.

Петербург объединил специалистов из 15 стран, среди которых Финляндия, Эстония, Латвия, Германия, Швеция, Египет, Бельгия, Иордания, Китай и 25 регионов России: Пермского, Красноярского края, Вологодской, Кемеровской областей, республик Карелия, Башкортостан, Татарстан, и других.

В течение двух дней профессионалы отрасли делились уникальной информацией, экспертным опытом, представляли свежие обзоры быстрорастущих рынков потребления древесины, давали их оценку для развития бизнеса, знакомили участников с новыми, прорывными технологиями и инновациями в ЛПК и давали прогноз развития и ближайшие точки роста лесопромышленного сектора.

Традиционно форум открылся пленарным заседанием на тему «Российский ЛПК: цифры, факты, оценки и прогнозы», посвящённым оценке текущего состояния и прогнозам развития российского ЛПК. Модератором дискуссии выступил Николай Шматков, исполнительный директор Лесного попечительского совета (FSC), российский офис.

Как отметил партнёр Strategy Partners Андрей Заутер, рост отрасли, заложенный в Стратегии-2030, запланирован исходя из намерений построить пять-шесть новых целлюлозно-­бумажных производств, однако инвесторы пока что не спешат заниматься этими проектами в ожидании поддержки государства по обеспечению инфраструктуры строительства.

В числе важных трендов, которые позволят России увеличить объёмы экспорта несырьевой продукции ЛПК к 2024 году, эксперт назвал реализацию крупных инвестпроектов, в том числе в производстве пиломатериалов, ЦБП и производстве фанеры. Кроме того, на развитие отрасли положительно повлияет увеличение экспорта древесных плит, топливных пеллет, целлюлозы, картона и пиломатериалов.

Что касается инноваций в глобальном лесном секторе, то Эдуард Аким, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Высшей школы технологий и энергетики СПбГУПТД, среди основных тенденций отметил космический мониторинг лесов и систем водопользования ЦБК; «зелёные» рабочие места, многоэтажное деревянное строительство; биотопливо, биоэнергетику и «мусорную революцию»; биоразлагаемую тару и упаковку.

Всего в рамках форума состоялось 4 отраслевых конференции и 7 тематических сессий, в том числе по вопросам привлечения инвестиций в ЛПК, контроля за прохождением древесины в России, торговли пиломатериалами через интернет-­платформы, развития плитной и фанерной промышленности, инноваций на лесопромышленных предприятиях и других, а 65 спикеров поделились своим опытом, идеями и вдохновением.

Кроме этого в рамках форума состоялась презентация и первое учредительное собрание «Союза участников пеллетного рынка». Сейчас Россия производит и экспортирует почти 2 млн. тонн древесных пеллет, и по мнению отраслевых экспертов, в течение следующих пяти лет при грамотном управлении отраслью эта цифра может удвоиться, что выведет нашу страну на лидирующие позиции на мировом пеллетном рынке. Поэтому, по мнению участников рынка, назрела необходимость создания сильного отраслевого союза, который мог бы консолидировать участников рынка и был бы способен отстаивать интересы отрасли как внутри страны, так и за её пределами.

Участники всех мероприятий отметили высокий уровень спикеров и актуальность обсуждаемых тем, каждая из которых вызывала активные дискуссии.

За день до открытия Петербургского Международного лесопромышленного форума состоялся выездной практический семинар «Работа по Проекту освоения лесов, оформленному по интенсивной модели ведения лесного хозяйства». Участники семинара посетили Тихвинское лесничество (Ленинградская область, г. Тихвин), где в полевых условиях обсудили лесохозяйственную практику и взаимодействие с контролирующим органами при работе по новым правилам лесовосстановления, уходов за лесами и заготовки древесины.

По оценкам участников, форум вновь подтвердил свою репутацию как эффективную деловую бизнес-площадку лесопромышленной отрасли России, предоставляющую возможности открытого и конст­руктивного диалога, обмена опытом и новейшими разработками среди профессионалов индустрии со всего мира.

Официальным партнёром форума выступил Новоенисейский лесохимический комплекс. Партнёром круглого стола «Привлечение инвестиций в ЛПК. Экономическая ситуация в отрасли» выступил ПАО «Банк «Санкт-Петербург».

До встречи на следующем форуме в сентября 2020-го в Петербурге!



Анна СТАРИКОВА.


Дата публикации: 7 октября 2019
Теги: Лесной форум




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий