Image

Проект «Сохранение лесов»

2 декабря 2024

Проект продлят до 2025 года, будет реализовываться в рамках нового национального проекта «Экологическое благополучие». Новая программа уже разработана правительством РФ.

Федеральный проект будет действовать 5 лет, а его финансирование будет удвоено. Это позволит продолжить работу по обновлению парка лесопожарной техники, сделав акцент на лесовосстановлении. Об этом сообщил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Вячеслав Спиренков на расширенном заседании, которое прошло в Архангельске с участием руководителей подведомственных учреждений минлеспрома, специалистов лесничеств и территориальных органов министерства.

Архангельская область выступает пилотным регионом по ряду федеральных направлений лесной отрасли: таким как лесоустройство и внедрение ФГИС лесного комплекса.

Как отметила заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Ирина Панасечкина, в результате проведения лесоустроительных работ к концу 2024 года актуальность лесоустройства в Поморье достигнет 93%.

Важным результатом проведённого устройства станут актуальные данные о лесах, эффективное лесное планирование, управление лесным хозяйством, увеличение объёмов использования лесов, увеличение объёмов глубокой переработки древесины. Лесовосстановительные работы в регионе выполнены на площади 75 тыс. гектаров.

Продолжается и областная программа по оснащению материально-­технической базы лесничеств. За счёт средств областного бюджета в 2024 году для участковых лесничеств построено три здания. Одно из них недавно ввели в эксплуатацию в посёлке Ясный Пинежского округа, в ближайшее время запланировано открытие здания в Коношском лесничестве. Всего начиная с 2021 года в области построено 10 новых зданий для лесничеств.

Предварительные итоги пожароопасного сезона подвёл директор Единого лесопожарного центра Сергей Иванцов. Сезон в целом отработан лесопожарными подразделениями успешно, не допущено распространения огня на большие площади лесного массива.

97% лесных пожаров ликвидировано в первые сутки, основным способом обнаружения возгораний стало авиационное патрулирование.

За сезон отработано более 3000 лётных часов, при которых обнаружено 54% лесных пожаров. В бюджете проекта вновь будет предусмотрено финансирование на приобретение специализированной лесопожарной техники, а также средств для видеомониторинга.


Анна ШИЛОВА.

Опубликовано в "Лесной Регион" 19(352)

Другие новости по теме:

Другие новости

image
25 сентября 2023
Подвели итоги работы
Читать >
image
4 декабря 2023
Финансирование лесного хозяйства коми
Читать >
image
27 мая 2024
Рослесхоз и «ГЛОНАСС» подписали соглашение
Читать >
image
8 апреля 2024
Опыт Поморья по внедрению информационной системы
Читать >