Автоматизированный учёт лесоматериалов от компании SICK

На сегодняшний день эффективное управление лесным комплексом и государственное регулирование оборота древесины невозможно без достоверного и непрерывного контроля объёма лесоматериалов, которые заготавливают и перерабатывают на производствах. Всё это приводит лесопромышленные предприятия к необходимости внедрять современные методы учёта, которые обеспечивают оперативную и достоверную информацию об объёме перерабатываемого сырья.

Более того, дополнительные требования, внесённые в Лесной кодекс РФ c принятием 415-ФЗ, предусматривают, в том числе, организацию конт­роля учёта древесины при транспортировке с регистрацией сопроводительного документа в системе ЕГАИС.

Компания SICK специализируется в области промышленной автоматизации и выпускает широкий спектр датчиков и систем на базе лазерных сканеров и технологий машинного зрения. Они находят применение в деревообрабатывающей промышленности, позволяют автоматизировать ручной труд и эффективно решать рутинные задачи.

 


Трудности учёта

Из-­за сложности формы и разнообразия нормируемых признаков древесины точность определения её объёмов зависит от субъективных решений, которые принимают учётчики. Анализ текущей ситуации в лесопромышленном комплексе РФ показал, что в настоящее время при погрузке/приёмке и транспортировке наиболее распространены ручные способы учёта объёма лесоматериалов. Но даже при высокой квалификации персонала поштучный учёт малых партий лесоматериалов может сопровождаться большими погрешностями. А это приводит к возникновению конфликтов между поставщиками и потребителями.

Весовой метод также весьма неэффективен, поскольку зачастую масса лесоматериалов зависит от изменяющейся влажности древесины. Поэтому для широкого применения на практике он не рекомендован.

 


Решение проблемы

Современное высокотехнологичное решение для повышения эффективности учёта круглых и измельчённых лесоматериалов предлагает немецкая компания SICK.

Это программно-­технические средства для бесконтактного автоматизированного измерения объёма древесины. Их использование позволяет значительно снизить погрешность в сравнении с ручным и весовым способами, а также существенно сократить количество работников, выполняющих технологические операции по измерению и определению объёма лесоматериалов.

Система LVM (Load Volume Measurement) предназначена для автоматизированного получения данных о размерах транспортного средства. Измерения проводят безопасные для глаз лазерные датчики 2D LIDARs (LMS). В момент проезда автомобиля под системой сканеры захватывают его профиль с нескольких сторон. Полученные данные передают посредством TCP/IP интерфейса в систему. На основе облака точек, сформированного 2D­профилями транспортного средства и уникальных алгоритмов обработки, рассчитывается объём груза в кузове.

 


Преимущества разработки

Система LVM от компании SICK обладает следующими достоинствами:

• отсутствие непосредственного контакта с объектом измерения;

• объективность (отсутствие человеческого фактора);

• высокая точность и повторяемость;

• отсутствие влияния плотности и габаритов брёвен;

• высокая производительность.

Процесс измерения полностью автоматизирован, не требует остановки технологического процесса и не зависит от качества дорожного полотна. Достаточно одного проезда грузовика под сканерами, и нет необходимости сравнивать результаты измерения полного и пустого грузовика. Компания получает точные данные по объёму перевозимых лесоматериалов, «сырой груз» не влияет на стоимость.

Систему можно в любой момент модернизировать и расширить её функционал за счёт установки дополнительных камер, систем распознавания номерного знака, взвешивания и других опций. Технология эффективна при любых погодных условиях, способна работать в режиме 24/7, а для удалённого доступа не требует установки дополнительного программного обеспечения.

Таким образом, благодаря системе LVM от SICK измерение объёма партии круглого леса или измельчённой древесины можно проводить оперативнее по сравнению с другими подходами (ручное измерение, взвешивание), а его результаты будут более достоверными. Мобильность и скорость работы данного решения позволит выполнять контрольные замеры в местах заготовки леса, в момент отгрузки-приёмки и при отправке на переработку, то есть осуществлять учёт сырья на каждом этапе его жизненного цикла.

С помощью системы можно автоматизировать ранее недоступные для этого участки производства, что приведёт к повышению трудовой дисциплины персонала, снижению времени выполнения операций и сокращению затрат на традиционные (бумажные) способы коммуникации между подразделениями компании. Конфигурация системы, позволяющая проводить измерение объёма измельчённой древесины в кузове автомобиля, наиболее актуальна для пеллетных заводов и производителей древесных плит.

 

ООО «ЗИК»

117342, Москва, ул. Бутлерова, 17, БЦ «Нео Гео», 18­-й этаж

Тел.: +7 495 283 09 09

info@sick.ru

 

Филиал в Санкт-­Петербурге

195027, Санкт-­Петербург, Свердловская наб., 44, БЦ «Зима», офис 320

тел.: +7 812 633 3173

spb@sick.ru

 

Максим Ульянкин, руководитель направления «Машиностроение» ООО «ЗИК»

Тел.: +7 49 283 09 91 доб. 109

моб.: +7 919 770 20 48

мaxim.ulyankin@sick.ru


Дата публикации: 6 сентября 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №
Теги: Современные технологии




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий