Лесопатологические обследования

Инженеры-­лесопатологи отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита»–«ЦЗЛ Архангельской области» в целях своевременного выявления ухудшения состояния насаждений, повреждённых ураганными ветрами, определения численности вредителей и назначения санитарно-оздоровительных мероприятий, необходимых для предотвращения возникновения очагов вредителей и болезней леса, провели лесопатологические обследования лесных насаждений на особо охраняемой природной территории «Спасский бор» в Вологодской области.

Лесной массив государственного природного заказника имеет научное, рекреационное и водоохранное значение. В Спасском бору представлен практически весь спектр сосновых лесов, встречающихся в Вологодской области. Территория государственного природного заказника представляет собой уникальный для района природный ландшафт. В его границах располагается охраняемое клюквенное болото
Помяновское. Участок имеет эстетическое и оздоровительное значение. Присутствующие здесь типы растительности и их флористический состав являются одними из красивейших в области.

Лесопатологические обследования проведены на площади 84,5 га инструментальным способом. В результате назначены: сплошные санитарные рубки на площади 81 га, выборочные санитарные рубки на площади 1,5 га и уборка неликвидной древесины на площади 2 га.

Все лесные участки, где проводилось лесопатологическое обследование, внесены в соответствующие реестры государственного лесопатологического мониторинга. Работы выполнялись в рамках приносящий доход деятельности и являются важным направлением работы филиала.

Дата публикации: 5 октября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(271)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий