Рынки продукции из древесины переживают потрясение

Новый коронавирус стал для мировой экономики «чёрным лебедем». В 2020 году, по оценкам Международного валютного фонда, мировой ВВП может сократиться на 3%, а экономика России – на 5,5%. Пандемия полностью похоронила надежды на восстановление в текущем году роста на рынках продукции из древесины.

Впервые эффект от эпидемии стал заметен в конце января-начале февраля. «Тогда была перенесена часть заказов от клиентов из Китая и Южной Кореи», – говорит директор по продажам компании «Свеза» Виталий Демиденко.

По данным Lesprom Network, в I квартале 2020 года ВВП Китая упал на 6,8%, впервые с 1992-­го. Промпроизводство после падения в январе-феврале на 13,5% в марте сократилось на 1,1%. Российский импорт хвойных пиломатериалов в Китай в январе–феврале снизился на 13,6%, до 1934,2 тыс. кбм, а его стоимость – на 15,1%, до 328,6 млн. долл. Цена за 1 кбм хвойных досок сократилась на 1,7%, до 170 долл.

Объём поставок целлюлозы из России в Китай вырос на 3,6%, до 1139,3 тыс. тонн, а их стоимость, напротив, снизилась на 22,9%, до 712,3 млн. долл. Таким образом, 1 тонна российской целлюлозы подешевела на 25,6%, до 625 долл. Однако в апреле Китай возобновил работу производств и начал принимать грузы.

В апреле, по данным Trivium China, бизнес-­активность страны восстановилась до 80% от докризисного уровня, 98% крупных компаний возобновили работу, 29 провинций объявили о полном возобновлении работы крупного бизнеса. Объём спроса практически восстановился.

Вторая волна пандемии затронула весь Европейский союз, но особенно Италию, Испанию, Францию и в последнее время Великобританию. На фоне ограничений, которые были введены, объём заказов из этих стран снизился. Сейчас в странах ЕС заболеваемость пошла на спад, и есть надежда, что в конце мая-начале июня начнётся постепенное восстановление спроса.

Как отмечает управляющий директор по реализации гос­программ и лесной политике Segezha Group Николай Иванов, в части собственного потребления спрос в Китае улучшился, что сказалось на возросших с начала года объёмах заказов и ценах на пиломатериалы. «В части импорта, рассчитанного на переработку и реэкспорт в Европу и США, в Китае ситуация не выправилась, – говорит эксперт. – По другим рынкам ситуация пока довольно сложная». По мнению эксперта, это связано с приостановкой строительства и, соответственно, прекращением закупок потребителями упаковки, бумаги и фанеры для производства цемента, сухих смесей, опалубки и т. д.

Примерно такая же ситуация в транспортном машиностроении, производстве мебели – основных рынках сбыта фанеры компании. «На европейские рынки отгрузка уменьшилась в два раза, – говорит генеральный директор ЛХК «Череповецлес» Валерий Писарев. – В Египте, арабских странах переговоры остановились, так как из-за коронавируса все перешли на удалённую работу».

По мнению начальника службы продаж пиломатериалов АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» Александра Алексина, существует вероятность полного закрытия границ для перевозки товаров, что сделает невозможной отгрузку продукции европейским потребителям. В таких условиях вероятен глобальный переток объёмов в Китай или Египет, что, возможно, приведёт к обвалу этих рынков из-за переизбытка предложения. В компании уже отмечают торможение из-за сильного снижения активности на основных рынках китайского экспорта – Европе и США. Внутренний рынок Китая останется, но на него будет давить предложение со всего мира, и цены снизятся.

Ещё одна проблема, с которой пришлось столкнуться российским экспортёрам, – увеличение логистических затрат. По словам Николая Иванова, остаётся большая проблема с фрахтом, особенно парком контейнеров, в связи с сокращением поставок в Европу и США. Фрахт подорожал в рублёвом выражении более чем в 2 раза. «Из-за продления каникул на месяц резко уменьшилось предложение контейнеров в Европе и России ввиду того, что прибывающие в китайские порты суда разгружались, но контейнеры из портов не вывозились. Ощущается серьёзная нехватка контейнеров практически во всех направлениях.

В результате ставки морского фрахта на Китай взлетели уже на 50%, и этот рост продолжается. Кроме того, из-­за переноса центра эпидемии в Европу появилась серьёзная угроза падения спроса на европейских рынках».

В качестве мер поддержки для бизнеса правительство России предложило отсрочить на полгода выплату налогов, ввести также на полгода мораторий на банкротства.

Минпромторг утвердил новый перечень системообразующих организаций. В списке и 29 компаний из ЛПК. Они имеют право на получение гос­поддержки. «Речь идёт лишь о помощи крупным игрокам, – считает заместитель директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства Николай Петрунин. – Но большая часть лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий – это малый и средний бизнес. И они остаются без помощи».

Чтобы поддержать предприятия малого и среднего бизнеса, Рослесхоз предложил, в частности, предоставить отсрочки по уплате платежей по договорам аренды лесных участков и договорам купли-­продажи лесных насаждений.

Как пояснил глава ведомства Сергей Аноприенко, арендодателем по договорам аренды лесных участков является не Рослесхоз, а региональные органы лесного хозяйства. При этом действующее законодательство не предусматривает отсрочки в связи с тем, что ЛПК не попал в перечень отраслей российской экономики, которые в наибольшей степени пострадали от вирусной инфекции.

В связи с этим Рослесхоз предложил региональным органам государственной власти рассмотреть возможность предоставления отсрочки аренды, в части превышающей минимальный размер арендной платы, поступающей в региональные бюджеты.



Артём КЕЗИН.

Дата публикации: 8 июня 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(266)
Теги: Экономика, Экспорт




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий