Проект «Регион-­лес»

В Шенкурском районе состоялось торжественное открытие нового пеллетного производства. Завод по производству топливных гранул открыла Группа компаний «Регион-­лес». Проект был реализован в предельно короткие сроки. Совсем недавно компанией «Регион-­лес» был пущен в эксплуатацию современный лесозавод. Лесопильный и пеллетный заводы стали единым производственным комплексом.

Председатель комитета областного Собрания депутатов Архангельской области по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александр Дятлов на открытии завода отметил, что пуск нового производства — очередной шаг в развитии ЛПК региона.

В настоящее время Архангельская область производит до 390 тыс. тонн пеллет в год и занимает по этому показателю первое место в России. Пеллетный завод – очередной этап модернизации производственного комплекса компании «Регион-лес», нацеленный на более полную и глубокую переработку древесины.

Генеральный директор Группы компаний «Регион-­лес» Дмитрий Гвоздев в своём выступлении на открытии отметил, что в прошлом году был открыт лесопильный завод максимальной мощностью переработки пиловочника до 120 тыс. кбм в год. Опилки и щепа с лесопиления поступают на пеллетный завод. Вся продукция и лесопильного и пеллетного заводов идёт на экспорт. Благодаря компании «Регион-лес» в Шенкурском районе созданы новые рабочие места, растут налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, а район получил новый импульс к развитию.

Общий объём инвестиций в строительство пеллетного завода составил более 100 млн. рублей, и здесь содействие оказано компанией «ЮниКредит Лизинг».

У компании «Регион-­лес» была возможность закупить для завода полностью импортное оборудование, но компания выбрала комбинированное решение: пресс для изготовления пеллет – Германия, сушильный барабан – Эстония, всё остальное оборудование — Россия, компания ООО «НПО «Механика-Транс» (г. Йошкар-Ола).

В результате удалось за 7 месяцев построить относительно недорогой, производительный и эффективный завод. Отдельная благодарность за успешную работу Архангельской строительной компании ООО «СК Север».

Заместитель генерального директора Группы компаний «Регион-лес» Алексей Луговской дополнил, что пеллетный завод — это 20 новых высокотехнологичных рабочих мест для жителей Шенкурского района, это полная утилизация всех отходов лесопильного производства. Предприятие могло бы выдавать и больше продукции, но, к сожалению, часть лесных участков ООО «Юмиж-ЛЕС» — единственного поставщика пиловочника на лесопильный завод — «уходит» от Группы компаний «Регион-лес» к Группе компаний «Титан» под реализацию приоритетного инвестпроекта. В связи с чем лесопильное производство загружено только на 50%, а значит, и пеллетный завод в перспективе будет работать не на полную мощность.

Начиная строительство лесопильного завода, компания «Регион-­лес» не рассчитывала, что часть лесфонда у ООО «Юмиж-ЛЕС» будет изъята, а покупать пиловочник у сторонних организаций нецелесообразно. В этой непростой ситуации надо рассчитывать на собственные силы, собственные возможности и на реализацию новых амбициозных проектов компании «Регион-лес». Необходимо отметить, ООО «Юмиж-ЛЕС» имеет всё для увеличения объёмов заготовки леса – современную технику, совсем недавно в этом ЛПХ начал работу самый современный харвестер фирмы Ponsse – названный «Скорпион» за внешнюю схожесть. Есть классные специалис­ты, способные работать на новой современной технике. В районе ощущается острая потребность в дровах для котельных и для населения Шенкурского района. И только ООО «Юмиж-ЛЕС» поставляет в район до 25 тыс. кбм древесного топлива. Как видим, предприятия «Регион-­лес» очень важны для Шенкурского района, и в это же время их деятельность тормозится.

Малый бизнес Шенкурского района, получив муниципальную лесосеку, заготавливает лес, пилит доски, изготавливает топливные брикеты, строгает вагонку, при этом дрова на котельные и населению не поставляет.

Сейчас меняется региональное законодательство, с тем, чтобы отменить исключительные случаи заготовки древесины. И при выделении компании «Регион-­лес» дополнительной сырьевой базы ООО «Юмиж-ЛЕС» готов в очередной раз взять на себя социальные обязательства по обеспечению дровами котельных и населения Шенкурского района. И это не просто обещания, а реальная возможность крупного леспромхоза, которым на сегодня является ООО «Юмиж-­ЛЕС».

 


О ПРОЕКТЕ ЛЕСОПИЛЬНОГО ЗАВОДА В АРХАНГЕЛЬСКЕ

Также Алексей Луговской рассказал, что по решению учредителя компании «Регион-лес» планируется построить в Архангельске на территории бывшего Лесозавода № 3 новый лесопильный завод. Уже приступили к строительству нулевого цикла, на протяжении трёх месяцев ведутся земляные работы, на сегодня продолжаются проектные работы. Финансовые партнёры компании «Регион-­лес» проводят аналитику проекта. Как известно, только в содружестве с крупными банковскими структурами можно построить современный высокоэффективный завод и тем самым полностью замкнуть производственный цикл, а именно перерабатывать весь пиловочник, заготавливаемый леспромхозами группы компаний, расположенными в четырёх районах Архангельской области. На сегодня общий объём заготовки леспромхозами компании «Регион-лес» составляет около 750 тыс. кбм в год.

В дальнейшем после проведения всех подготовительных работ, переговоров с банками планируется подать документы на регистрацию приоритетного инвестпроекта в области освоения лесов, чтобы полностью обеспечить сырьём новый лесозавод в Архангельске, а это до 500 тыс. кбм в год по сырью.

 


КОРОТКО О ПЕРСПЕКТИВЕ НА БЛИЖАЙШИЕ 100-­120 ЛЕТ

В плане торжеств по открытию пеллетого завода было и посещение шенкурского лесопитомника компании «Регион-лес» для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой.

Как заметил начальник отдела лесоуправления ГК «Регион-лес» Антон Студенцов, все леспромхозы компании «Регион-­лес» сертифицированы по системе FSC, а это означает, что на группу компаний возложена дополнительная ответственность за ведение лесного хозяйства на арендованных лесных участках. Антон Владимирович рассказал гостям, что в прошлые годы были проблемы с закупкой посадочного материала. Да и качество сеянцев из других регионов, а следовательно, и приживаемость таких сеянцев была крайне низкая.

Проектная мощность современного лесопитомника 1 млн сеянцев в год, 60-70% из которых поступает в леспромхозы компании «Регион-лес», остальной объём посадочного материала реализуется сторонним организациям. Приживаемость сеянцев выше 90%. И есть полная уверенность, что через 100-­120 лет из малюсеньких сеянцев компании «Регион-лес» вырастет отличный лес, могучие ели и сосны.



Сергей КОНДРАТЬЕВ. Фото автора.

Дата публикации: 11 июня 2019
Теги: Биотопливо, Откровенный разговор




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий