Приняли Концепцию

В Кировской области приняли Концепцию интенсивного использования и воспроизводства лесов. Документ направлен на развитие лесопромышленного комплекса в регионе.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев подписал Концепцию интенсивного использования и воспроизводства лесов. Документ, сформированный с учётом предложений всех заинтересованных сторон – лесозаготовителей, органов местного самоуправления, общественности и научного сообщества, разработали в региональном министерстве лесного хозяйства.

Принятая впервые Концепция учитывает законодательные и нормативные правовые акты, определяющие политику государства в лесном комплексе на длительную перспективу. Для её реализации будет внедрён ряд экономических, технологических, организационных и управленческих решений.

Как отметили в министерстве лесного хозяйства Кировской области, документ разработали с целью увеличения объёмов заготовки древесного сырья, восстановления лесных насаждений на вырубленных площадях, создания устойчивой сырьевой базы для заготовки пищевых и недревесных лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.

Так, в рамках Концепции будут усовершенствованы существующие и разработаны новые технологии изъятия древесины, а также внедрены современные технологии естественного, искусственного и комбинированного воспроизводства лесов. Кроме того, в регионе планируют создать специальную систему подготовки и повышения квалификации работников лесного комплекса.

­ Утверждение данной концепции – это, можно сказать, заключительный этап масштабной работы по созданию в Кировской области плацдарма для динамичного развития лесопромышленного комплекса. В начале этого года были утверждены концепции развития деревянного домостроения и лесного машиностроения. Таким образом, мы создали законченный цикл по совершенствованию всех направлений, от заготовки леса и лесопосадок до строительства готовых домов. Вся работа в рамках реализации данных программ направлена в том числе и на повышение уровня социально-­экономического развития Кировской области, – рассказал заместитель председателя правительства региона Максим Кочетков.

По словам специалистов ведомства, для достижения поставленных целей необходим целый комплекс мер, включающих формирование сбалансированного регионального спроса на сырьё и повышение эффективности предприятий лесной отрасли, а также внедрение технологий максимально быст­рого выращивания древостоев с заданными характеристиками.



Пресс­-центр правительства Кировской области.


Дата публикации: 19 апреля 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(225)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий