Проверки специалистов

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Ленинградской области» провели натурные проверки сведений по санитарному и лесопатологическому состоя­нию лесов, полученных в результате дистанционных наблюдений в Ленинградской области и Республике Карелия.

Данные в филиал поступают из отдела развития дистанционных методов мониторинга лесов ФБУ «Рослесозащита». На территории Ленинградской области в результате верификации выявлены погибшие насаждения на площади более 120 га в Северо­-Западном и Приозерском лесничествах. Основная причина повреждений и гибели насаждений — ураганные ветры, стволовые вредители, на отдельных участках — подтопление, заболачивание.

На территории Республики Карелия натурная проверка в Пудожском и Лоухском центральных лесничествах на общей площади 1969 га подтвердила наличие погибших и повреждённых насаждений на площади 1433 га. Разница в площадях возникла в результате выявления во время лесопатологического обследования нелесных земель. В Пудожском центральном лесничестве причиной гибели леса стал ураганный ветер 2016 года, в Лоухском центральном лесничестве — лесной пожар 2013 года.

- Дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов являются одним из современнейших способов осуществления государственного лесопатологического мониторинга. Технология не новая, но её уровень растёт с каждым годом. Улучшается качество космоснимков, их разрешение и детализация. Но в любом случае самым точным инструментом остаётся опытный глаз лесопатолога при натурном выезде, — поясняет директор Центра защиты леса Ленинградской области Евгений Студеникин.


Дата публикации: 23 января 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(219)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий