Нюнежский симпозиум

Когда в редакцию поступило приглашение от компании «Регион-лес» принять участие в Нюнежском международном симпозиуме, я первым делом обратился к словарям — выяснить точное значение этого слова. У древних римлян и греков это была пирушка, сопровождающаяся развлечениями, музыкой, беседой.

Второе, современное значение этого слова — совещание по какому-либо специальному (научному) вопросу с участием представителей разных стран. Что ж, тоже неплохое мероприятие.

Потом обратился к карте Архангельской области и узнал, что недалеко от Шенкурска есть деревня Нюнежская, в которой, как выяснилось позже, и прошёл первый симпозиум.

Программа симпозиума обещала массу интересного, в том числе торжественные мероприятия, встречи, беседы, обсуждения и даже экстремальные развлечения, что, кстати, оказалось правдой.

В списке приглашённых значились представители крупных лесозаготовительных компаний региона, руководители судоходных компаний, производители и поставщики лесозаготовительной техники и оборудования ведущих зарубежных фирм, в связи с чем симпозиум и называется международным. Партнёрские отношения «Регион-леса» с предприятиями гостей симпозиума со временем переросли в доверительные, дружеские, поэтому данный симпозиум называется «Встреча друзей».

Нюнежский симпозиум давно стал традиционным мероприятием и в этом году проводится седьмой раз. Поскольку «Реогион-лес» дорожит своими партнёрами, то вполне логично, что число гостей симпозиума растёт год от года.

Поскольку нынешний год по решению Президента РФ назван Годом экологии, то и симпозиум имел экологическое направление и был приурочен к открытию современного лесопитомника в Шенкурске, что стало одним из главных событий симпозиума.

Начиная торжества по открытию лесопитомника, Алексей Луговской поприветствовал многочисленных, в том числе и зарубежных гостей симпозиума и очень коротко рассказал об истории создания лесопитомника.

Несколько лесозаготовительных предприятий области обратились в «Регион-лес» с предложением создать лесопитомник. Эту идею также поддержал Павел Верюжский, в результате было выделено финансирование, разработан проект, получены все необходимые согласования. Осенью 2016 года проведены фундаментные работы, к июлю текущего года построен питомник на 1 млн сеянцев в год.

Осуществляющий строительство, пуск и эксплуатацию лесопитомника Антон Студенцов в своём выступлении отметил, что в последние годы всё больше внимания уделяется интенсификации лесного хозяйства, в частности лесовосстановлению, уходу за лесами. И первое, что требуется для эффективного возобновления лесов — качественный посадочный материал, этим и будет заниматься питомник. В лесопитомнике предусмотрено автоматизированные отопление, освещение, полив сеянцев, вентиляция. Строительство практически закончено. Первый посев запланирован весной следующего года. Экспериментальный посев этого года позволил выявить ряд недостатков и недоработок используемой технологии, их планируется устранить к первому посеву. К концу 2019 года будет выращен первый миллион сеянцев с закрытой корневой системой.

Заместитель министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Дмитрий Капиталинин, представляющий правительство Архангельской области на открытии лесопитомника отметил, что всегда приятно участвовать в открытии объектов, нацеленных на возобновление лесов. Предприятия по лесозаготовке, лесопереработке открываются в Архангельской области нередко, а вот открытие лесопитомника — это событие для региона. Остаётся пожелать лесопитомнику успешной работы, а «Регион-лесу» — не останавливаться на достигнутом и, возможно, в будущем построить ещё один подобный комплекс.

Глава Шенкурского района Виктор Парфёнов высказал мнение, что строительство и пуск лесопитомника стало крупным событием для района, и поблагодарил за этот объект «Регион-лес», а также районообразующее предприятие «Юмиж-лес».

«Юмиж-лес» — самое крупное лесозаготовительное предприятие района, которое несёт большую социальную нагрузку. Помогает району в строительстве и ремонте автодорог и мостов, в содержании переправы через реку Вагу, которая обеспечила надёжную связь Шенкурска и всех правобережных поселений района с Большой землёй. При поддержке ООО «Юмиж-лес» и участии «Регион-леса» и проведена масштабная модернизация теплогенерирующего комплекса Шенкурска, и теперь в городе нет проблем с отоплением жилья и социальных объектов. Районная власть заинтересована в том, чтобы «Юмиж-лес» развивался, наращивал объёмы производства и продолжал работать, в том числе и в интересах района.

Генеральный директор «Юмиж-леса» Александр Колыбин — один из главных организаторов симпозиума — настолько ухлопотался, что своё приветствие гостям начал словами «Добрый вечер!», хотя открытие проходило утром. Открытие лесопитомника, по словам Александра Анатольевича, не случайно проходит в Год экологии. Новый лесопитомник несомненно повлияет на качество восстановления лесов не только Шенкурского, но и Красноборского, Виноградовского, Плесецкого, Холмогорского районов, где работают предприятия: «Юмиж-лес», «Красноборск-лес», Ваеньгский леспромхоз, «Нива» и «Двинлеспром» — участники Нюнежского симпозиума.

Далее состоялось торжественное разрезание ленточки, за успех лесопитомника гости и хозяева подняли по бокалу шампанского. После поздравлений, обсуждения лесохозяйственных проблем гости направились на лесоперерабатывающее предприятие «Тектон», которое занимается производством и поставкой пиломатериалов на экспорт.

В своём выступлении — уже на территории «Тектона» — генеральный директор «Регион-леса» Дмитрий Гвоздев в частности сказал, что новая история предприятия началась после пожара в 2013 году. Удалось оперативно восстановить производство, модернизировать некоторые производственные участки. Работая на перспективу, «Тектон» в течение двух лет преодолевая все трудности работал над приоритетным инвестпроектом в области освоения лесов. Проект предусматривал масштабную модернизацию предприятия, в которую планировалось инвестировать более 300 млн. рублей. В качестве инвестора выступил «Регион-лес». Отведён лесфонд в объёме 338 тыс. кбм. Проект был доработан с учётом замечаний профильного министерства.

В марте 2017 года на лесные участки, зарезервированные под инвестпроект «Тектона», заявился ещё один участник — ЗАО «Лесозавод 25», и «Тектон» уступил в конкурсе 4 балла по объёму инвестиций.

По мнению специалистов, подсчёт баллов проведён некорректно, и вот почему. При подсчёте баллов объём инвестиций ЗАО «Лесозавод 25» был принят в размере 4 млрд. рублей. При этом не учитывался весь объём лесфонда, заявленного лесозаводом под инвестпроект. Фактически необходимо весь объём инвестиций делить на весь заявленный лесфонд. Таким образом определяется объём инвестиций на один зарезервированный кубометр лесфонда. Этот показатель точно отражает инвестиционную привлекательность того или иного инвестора. При таком подсчёте «Тектон» на конкурсе победил бы. Самое важное, что инвестпроект «Тектона» имел большее социальное значение для Шенкурского района, нежели проект Лесозавода 25.

Далее Дмитрий Юрьевич с горечью отметил, что последствия отклонения инвестпроекта для «Тектона» и района будут самые печальные. Лесные участки «Юмиж-леса» по истечении срока аренды перейдут к новому лесопользователю, что приведёт к сокращению объёмов производства, сокращению численности работников «Юмиж-леса» и, как следствие, сокращению налоговых поступлений в районный бюджет, сокращению социальных программ «Юмиж-леса».

«Регион-лес» продолжает свою инвестиционную деятельность на территории Шенкурского района и уже реализует инвестпроект (но уже не приоритетный в области освоения лесов) с объёмом переработки по сырью не в 120 тыс. кбм, как прежде планировалось, а в 60 тыс. кбм в год. Снизятся и объёмы инвестиций с 300 млн. рублей до 100 млн. рублей. Сокращение объёмов производства неминуемо приведёт и к сокращению численности работающих.

Новый, менее масштабный проект уже реализуются, закуплено российское лесопильное оборудование, проведены все подготовительные работы. Пуск нового завода назначен на 2018 год.

Далее строго по программе симпозиума гости направились на природу навстречу приключениям. Побывали в некогда очень большой, а ныне вымершей деревне. Испытали, как лесозаготовители пробиваются на вездеходах на дальние делянки, отведали стерляжьей ухи. Пережили экстремальные для городских жителей приключения.

Первое приключение ждало нас на лесной дороге, когда леспромхозовский пазик прочно увяз в грязи. Попытки самостоятельно выехать не увенчались успехом, не смог вытащить нас и второй пазик. На этот случай «Юмиж-лесом» был подготовлен запасной вариант. Неведомо откуда подъехал лесовоз Mercedes и без особых усилий вытащил застрявшего. Все вздохнули с облегчением.

Далее путь продолжился на теплоходе КС-100. Гостям удалось полюбоваться важскими красотами, когда, плутая по протокам, вышли на Вагу. Штурмовали высокий угор, а там уже ждали накрытые столы.

Однако последовала команда «По машинам!», первая партия симпозиумистов разместилась на двух вездеходах ГТС, и мы помчались, пригибая головы от хлещущих веток, в сторону заброшенной деревни на Наум Болото. Именно здесь сохранился красивейший каменный храм Николая Чудотворца. Двери храма закрыты не на замок, на намётку — щепочкой, входи любой желающий, полюбуйся, помолись и иди дальше по своим делам.

Существует история возведения этого храма. В конце 19 века девушку из деревни Наум Болото отдали в услужение богатому купцу из Вытегры. Жена купца умерла, и он женился на своей служанке. Вскоре и купец умер, бывшая служанка стала богатой наследницей и решила построить храм в своей родной деревне, что и было сделано. При советской власти прибыли в Наум Болото атеисты, чтобы разрушить храм, однако жители деревни топорами и вилами прогнали разрушителей, отстояли храм.

История имела продолжение. В 80-е годы прошлого века к сплавщикам Двиноважской сплавконторы обратилась семья с просьбой перевезти их на правый берег Ваги к деревне Наум Болото. Через некоторое время, когда сплавщики в очередной раз зашли в храм, они увидели проём в стене, где, похоже, был спрятан клад. Так родственники девушки из Наум Болота почти через 80 лет вернули себе наследство, оставленное богатой родственницей. Храм довольно далеко от населённых пунктов, добраться до него непросто, но в последние годы храм начали восстанавливать. У каждого человека свой путь к богу.

А на обратном пути произошло второе экстремальное происшествие, согласно плану симпозиума.

В непролазной грязи на косогоре у ГТСки слетела гусеница. Ну всё, будем здесь ночевать, решили путешественники, отмахиваясь от комариных туч. Однако через час прилетела вторая ГТСка, застрявшие вздохнули с облегчением и направились на берег Ваги, где с удовольствием пообедали, обсудили мировые, российские и региональные проблемы, варианты расширения сотрудничества.

Продолжился симпозиум в д. Нюнежская, ужином на берегу Ваги, дружескими посиделками и концертом архангельской группы «Be Happy».

Во второй день гости Нюнежского симпозиума состязались в весёлых стартах, перетягивании каната, выявили сильнейших в футболе и волейболе, и всё это проходило под живую музыку архангельских музыкантов. Закончилась «Встреча друзей» походом в баню и купанием в Ваге. По общему мнению, симпозиум удался, гости остались довольны.

А «Юмиж-лес» начал готовить симпозиум 2018 года, продумывать программу и маршрут – куда бы свозить гостей для души в следующем году. А сказочных и святых мест в Шенкурском районе немало.



Сергей КОНДРАТЬЕВ.


Дата публикации: 21 августа 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(211)
Теги: История



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий