Китай покупает русский лес

Минувший год стал успешным для российской лесной промышленности, информирует обзор компании Lesprom Network. Вырос экспорт пиломатериалов, фанеры, древесных плит, а также «кругляка». Впервые за восемь лет лесное хозяйство вышло в прибыль, которая превысила 6 млрд. рублей, совокупная прибыль отрасли до уплаты налогов достигла 173,55 млрд. рублей. В деревообработке прибыль достигла 55,24 млрд. рублей, хотя годом ранее она принесла убыток в 3,18 млрд. рублей.

Успехи лесопромышленного комплекса объясняются, с одной стороны, инвестициями, которые выросли на 18,8% до 118,11 млрд. рублей. С другой, по свидетельству гендиректора Lesprom Network Алексея Богатырёва, многие лесопромышленные компании в прошлом году показали сверхприбыли, так как основные доходы они получали в валюте от экспорта, а расходы у них — в рублях.

Экспорт российской необработанной древесины в минувшем году вырос на 3,2% и составил 20,7 млн. кбм. Но при этом средняя цена снизилась на 2,3% — до 68 долл. за кубометр. Крупнейшим импортёром «кругляка» по-прежнему остаётся Китай, который закупил 12,76 млн. кбм, что на 8,5% больше, чем в 2015 году. Его доля выросла до 64%. Эта же страна стала лидером по импорту российских пиломатериалов, объём которого составил 26,7 млн. кбм.

На долю предприятий КНР пришлось 53% экспорта пиломатериалов. Однако, свидетельствуют наблюдатели, очень скоро на китайском рынке могут столкнуться российские пиломатериалы с канадскими, так как США ввели для продукции из этой страны заградительные пошлины. Теперь канадская древесина может хлынуть в Китай.

Несмотря на это, как отмечает Богатырёв, российские компании уже прочно закрепились на китайском рынке. К тому же Россия предлагает более качественную доску, хотя у канадцев мощный маркетинг. Правда, недавно китайские власти запретили заготовку леса в природных лесах, что резко подняло спрос на древесину. Поэтому, полагают в Lesprom Network, места на китайском рынке хватит и российским, и канадским производителям.

Высок спрос на российские продукты лесопереработки. В частности, на 14,5% вырос экспорт древесно-волокнистых плит, крупнейшим импортёром стал Узбекистан. Он же оказался самым активным потребителем плит MDF. Что касается древесно-стружечных плит, то их больше всего закупил Казахстан — около 30% всего экспорта. А вот США полюбили российскую фанеру, которой закупили 339,1 тыс. кбм, или 14% всего объёма экспорта этого продукта.

Спад произошёл в экспорте газетной бумаги. Несмотря на более высокое качество, продать за рубеж удалось только 1,06 млн. тонн, это минимум с 2005 года. По мнению экспертов, газетная бумага стала жертвой интернета, её выпуск в России упал до 1,47 млн. тонн.



Егор ВЛАДИМИРОВ.


Дата публикации: 19 мая 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №08-09(207-208)
Теги: Промышленность, Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий