Валаам закрывают для учёных?

Природный парк «Валаамский архипелаг» рискует остаться без контроля государства. Об этом заявил депутат парламента Карелии Андрей Рогалевич:

- Министерство по природопользованию и экологии Карелии предложило новую структуру Дирекции особо охраняемых природных территорий регионального значения. Насколько можно судить по тем документам и обращениям, которые поступили в мой адрес, произошла тихая реорганизация учреждения без какого-либо обсуждения и адекватного обоснования. И в первую очередь опасения вызывает ликвидация обособленного отдела на территории природного парка «Валаамский архипелаг» на острове Валаам. К чему это может привести? Пообщался с учёными и экологами, высказавшими своё мнение, с которым не могу не согласиться. Для тревоги есть немало оснований.

В новой структуре, предлагаемой Минприроды Карелии, не предусмотрено наличие обособленного подразделения (отдела) по управлению природным парком «Валаамский архипелаг». Территория природного парка «Валаамский архипелаг» на о. Валаам, при высокой рекреационной нагрузке (более 150 тыс. посетителей в год) и наличии активно хозяйствующего субъекта, остаётся без контроля.

Предполагаемые министерством выезды инспекторов Дирекции особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Карелия (1-2 раза за сезон) не обеспечат должного контроля на территории природного парка «Валаамский архипелаг» на о. Валаам, а вся работа будет сведена лишь к фиксации нарушений и разрушений.

Прерываются длительные (до 25 лет) ряды научных наблюдений, программы научного сотрудничества, в том числе международного (российско-финские проекты по наблюдению нерпы и колоний птиц, относящихся к краснокнижным видам).

Министерством по природопользованию и экологии Республики Карелия, с учётом новой структуры Дирекции особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Карелия, не предложен регламент работы по охране территории природного парка.

Не решён вопрос об организации и проведении экскурсий, пользовании туристскими стоянками. При новой структуре Дирекции особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Карелия, которая предложена Министерством по природопользованию и экологии Республики Карелия, возлагаемые функции будут выполняться формально или не выполняться вовсе.

Министерством по природопользованию и экологии Республики Карелия не предоставлено обоснованное решение в необходимости подобной реорганизации.

Отсутствует экспертная оценка последствий реорганизации.

То, что происходит на островах архипелага, пугает людей. Многого мы не знаем, и нам этого и не скажут. Мы можем лишиться уникальной части Карелии, которая станет закрытой (собственно говоря, это уже наблюдаем), в угоду непонятно каким целям и неизвестно чьим корыстным интересам.



Фото Алексея Владимирова.



Дата публикации: 17 апреля 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(206)
Теги: Экология



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий