Дорог стало больше

В 2014 г. генеральный поставщик лесосырья на Архангельский ЦБК Группа компаний «Титан» построила 76 км лесовозных дорог круглогодичного действия. За последние шесть лет холдинг ежегодно увеличивал финансирование в это направление за счёт собственных средств: 2008 г. – 42,2 км, 2009 г. – 57,3 км, 2010 г. – 69 км, 2011 г. – 91,3 км, 2012 г. – 72,4 км, 2013 г. – 72 км.

Затраты на строительство одного километра лесовозной дороги круглогодичного действия составили 1–4 млн. руб.

На протяжении последних пяти лет ГК «Титан» выполняет все взятые на себя обязательства по заготовке, вывозке, отгрузке древесины – ежегодно заготавливается более 1,5 млн. кбм древесины, из которых около 25% составляет пиловочник. Весь заготовляемый пиловочник поставляется на Лесозавод-25, балансовая древесина – на Архангельский ЦБК.

Ежегодно на обновление технопарка выделяется от 250 до 380 млн. руб.

По словам специалистов лесозаготовительного департамента ГК «Титан», за последние десятилетия в Архангельской области освоены практически все лесные территории, прилегающие к населённым пунктам, железнодорожным станциям, автомобильным дорогам, т. е. к развитой инфраструктуре. Сегодня лесозаготовителям приходится уходить от этих баз на довольно значительные расстояния — 200–300 км.

Для увеличения объёмов заготовки, перехода к интенсивной модели лесопользования и лесовосстановления нужна прежде всего развитая транспортная инфраструктура. Как считают в холдинге, сетка лесовозных дорог должна строго коррелироваться с лесным фондом. Только при таком моделировании возможна оценка места и качества лесохозяйственных мероприятий, объёмов освоения расчётной лесосеки и финансирования, а также в какие периоды и когда можно будет вернуться на ранее пройденные рубками лесные участки.


Дата публикации: 5 мая 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №8(170)
Теги: Дороги




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий