Промежуточные итоги года

Прошла большая часть года, и мы попросили руководителя департамента лесного комплекса Архангельской области Николая Кротова прокомментировать работу департамента и лесного комплекса в целом, отметить успехи и неудачи.

Начав с неудач, Николай Степанович отметил, что в этом году впервые за последние 8 лет не состоялись соревнования вальщиков леса, под большим вопросом областные соревнования рамщиков.

В некоторых районах области «чёрные» лесорубы ещё считают себя хозяевами леса, их не устраивает, что департаментом ведётся борьба с незаконными рубками. Недавно было совершено нападение на сотрудника отдела, чья деятельность непосредственно связана с этой работой.

Далеко не все арендаторы лесфонда провели лесохозяйственные работы на своей территории, на некоторых предприятиях посев и посадка леса перенесены с весны на осень. А если и осенью их не проведут – будут предприняты действия по расторжению договоров аренды с недобросовестными арендаторами.

Как ни странно, в ряде районов в начале года возникли проблемы с обеспечением дровами. Для этих целей местные власти наделены лесфондом, и подобных вопросов быть не должно. Не всегда находят общий язык лесхозы и лесничества, их взаимоотношения пока не отрегулированы полностью, поэтому возникают разногласия и процесс притирки управленческой и хозяйственной структур продолжается.

К положительным фактам Николай Степанович отнёс то, что в области пять инвестиционных проектов признаны приоритетными, и если по сумме инвестиций таких проектов Архангельская область не на первом месте по России, то по количеству область в лидерах. Это говорит в первую очередь о том, что наши крупные холдинги подошли к разработке проектов профессионально и добросовестно, и теперь дело за главным – реализовать проекты на практике.

Лесной план региона, который в течение месяца можно было найти на сайте администрации области, вызвал живейший интерес населения, предпринимателей, местной власти, в департамент поступило множество замечаний и предложений, обработка которых сейчас ведётся. После окончательной доработки Лесной план будет направлен на согласование в Москву.

Весьма важным считает Николай Кротов то, что новый руководитель федерального лесного агентства Алексей Савинов именно в Архангельске провёл своё первое выездное совещание по Северо-Западу РФ, в ходе которого была дана и положительная оценка деятельности департамента ЛК Архангельской области.

Реорганизация органов управления лесным хозяйством области прошла хоть и не без огрехов, но в общем и целом удалось создать новую и работоспособную структуру управления отраслью.

Лесное законодательство поменялось коренным образом, появилась масса новых нормативных документов, но и в условиях реформ департаментом ЛК сделано всё возможное, чтобы у лесопользователей было как можно меньше проблем, в том числе и с доступом к лесфонду.

Главная проблема населения – как и где можно выписать лес на дрова и строительство. Некоторые населённые пункты находятся от лесничеств (расположенных обычно в районных центрах) за десятки, а то и сотни километров. Как быть в этой ситуации? Николай Степанович привёл в пример Северодвин-
ское лесничество, где не жители деревень едут в лесничество, расположенное в Северодвинске, а сотрудники лесничества два раза в месяц приезжают в деревни, в том числе и самые отдалённые, чтобы на месте оформить необходимые документы, отводят лесфонд всем, кто нуждается в древесине. Такая организация работы пока исключение, но она должна стать правилом. Лесничества обязаны так организовать работу, чтобы было удобно селянам.

В этом году погода улыбнулась лесохозяйственникам – лето сырое, с начала года произошёл всего 31 пожар на общей площади около 100 га. А вот для лесозаготовителей год — хуже не бывает. Зима тёплая, дорог и ледовых переправ не построишь, лето сырое – ни заготовить лес, ни вывезти его.

Но, как говорится, на всех с погодой не угодишь. В результате объёмы заготовки и вывозки леса ниже, чем в прошлом году.

Неблагоприятная ситуация складывается в лесопилении, что связано со снижением цен на пиломатериалы на мировом рынке, в свою очередь это по-влекло снижение закупочных цен на хвойный пиловочник.

Недавний визит в Архангельск иранской делегации был связан именно с расширением рынка сбыта пиломатериалов. Гости побывали на Лесозаводе-2 и Соломбальском ЛДК. В настоящее время в департамент ЛК поступил запрос с просьбой оформить приглашение для представителей иранского бизнеса уже для заключения контрактов с архангельскими лесопильщиками.

Довольно сложно идёт переговорный процесс по зонированию территорий. У глав районных администраций, у малого, среднего, крупного бизнеса, населения и департамента ЛК не было, да и сейчас нет единого мнения по данному вопросу. И всё же в ходе переговоров, как принято говорить, удалось сблизить позиции всех участников лесных отношений, максимально учесть мнение и интересы всех сторон. Другого пути нет. Причём это касается не только зонирования. Так, выигравший аукцион по краткосрочному пользованию с обременением обязан в течение 10 дней заключить договор с обременителем. Если эти две стороны не сумеют договориться и договор не будет заключён, аукцион будет признан несостоявшимся, лесопользователь лишится лесфонда, а организация, в интересах которой было предусмотрено обременение, останется без дров или древесины для строитель-ства. В этих условиях путь один – договариваться.

Николай Кротов полагает, что областной закон № 368-19-03 можно считать удачным, он не противоречит федеральным законам и позволяет на законных основаниях обеспечивать лесфондом, а значит, обеспечить сырьём лесоперерабатывающие предприятия региона.

Многие области и республики приняли свои законы
«по исключительным случаям» раньше, нежели Архангельская область, а в дальнейшем эти региональные законы «по исключительным случаям» были опротестованы прокуратурой. Архангельской областной закон такая участь миновала, значит, он не противоречит действующему законодательству.

Конечно, данный закон не является эталоном. Но этот рабочий документ позволяет обеспечивать лесфондом через аукционы с обременением (для удовлетворения нужд в древесине сельхозпредприятий, муниципальных учреждений, лесоперерабатывающих предприятий области). Если обратиться к сайту администрации области, то аукционы с обременением проводятся регулярно. Такая схема распределения лесфонда и обеспечения организаций, учреждений в древесине – более ясная, честная, нежели сущест-вовавшая прежде. Тогда предприниматель получал за бесценок лесфонд от администрации района в обмен на бесплатную поставку дров школе, больнице, детсаду, обязательство купить для них краски, мебель и прочее.

По новым правилам предприниматель выигрывает аукцион, платит за лесфонд и поставляет не бесплатно, а по согласованной цене дрова, древесину. Все чётко, ясно и по закону, и государство не внакладе, и предприниматель с лесфондом, и организации и учреждения с дровами, древесиной для строительства.

Возможно, говорит Николай Степанович, на первый взгляд и не заметно, что административно-командное управление лесным хозяйством кончается. Болезненно, со скрипом, но реформы лесного хозяйства близятся к завершению, и с января 2009 года отрасль будет работать по новым правилам. К этому должны быть готовы департамент ЛК и бизнес.

Сергей КОНДРАТЬЕВ.


Дата публикации: 19 сентября 2008
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий