Непонятные мотивы

Таксация споткнулась о конкурсы?

Лейтмотивом президентских поручений, направленных на улучшение ситуации в лесном секторе, стала тема лесоустройства. Традиционно скромные масштабы лесоустроительных работ объясняли скудностью бюджетных средств, выделяемых на эти цели.

В 2014 году «списать» все проблемы на отсутствие денег вряд ли удастся. Государство наконец-то выделило серьёзные суммы на то, чтобы точно определить запасы древесины на территориях, которые предполагается сдать в аренду. Правда, в большинстве регионов почему-то не спешат воспользоваться предоставленным шансом. Что опять мешает региональным властям? На селекторном совещании Рослесхоза с руководителями окружных департаментов этот вопрос звучал острее некуда.

Согласно федеральной программе развития лесного хозяйства, в 2014 году предусмотрено проведение лесоустройства за счёт субвенций из федерального бюджета на площади не менее 6,5 млн. га. В прошлом году, рассказал руководитель управления лесного реестра Рослесхоза Олег Солонцов, все регионы предоставили подробную информацию о том, какие лесные участки планируется вовлечь в оборот в ближайшие годы. С учётом поступивших из субъектов РФ данных первоначальные планы по проведению лесоустройства были существенно откорректированы.

Окончательная точка в планах была поставлена после завершения бюджетных проектировок в конце 2013 года. В результате, отметил Солонцов, «предусматривается проведение таксации лесов в 39 субъектах РФ на общей площади 19,5 млн. га, в том числе за счёт средств федерального бюджета – 8 млн. га, средств субъектов РФ – более 9 млн. га и средств арендаторов – чуть более 2 млн. га».

Начальник управления отметил Пермский край, Самарскую, Тюменскую, Орловскую области, Республику Башкортостан, которые выделили из региональных бюджетов серьёзные суммы на проведение лесоустройства.

«Кроме того, в 4 из 39 субъектов РФ – Ханты-Мансийском автономном округе, Новосибирской, Омской и Томской областях – планируется проведение лесоустроительных работ в большинстве своём за счёт средств региональных бюджетов», – сказал Олег Солонцов.

Если планы на 2014 год внушают оптимизм, то их реализация движется пока со скрипом. Солонцов отметил, что Рослесхоз провёл подготовительную работу с регионами, направил примерные формы и содержание технических заданий, необходимые при подготовке аукционной документации. В агентстве настаивали на том, чтобы объект работ, выполняемый за федеральные деньги, планировался хотя бы в масштабах участкового лесничества. Другое пожелание заключалось в том, чтобы в зоне интенсивного освоения лесов таксация лесных участков проводилась наиболее точными наземными способами. В Рослесхозе настоятельно рекомендовали разместить госзаказы на выполнение лесоустроительных работ до 31 января 2014 года.

По информации на 18 февраля, конкурсные процедуры объявлены в 18 из 39 регионов. При этом в 9 субъектах РФ победителями стали филиалы ФГУП «Рослесинфорг». В Чувашской Республике, Алтайском, Пермском краях и Челябинской области конкурсы выиграли другие организации. Всего удалось заключить 8 государственных контрактов на проведение лесоустройства на площади более 1 млн. га.

Олег Солонцов отметил, что при формировании технического задания далеко не всегда учитывались объёмы и способы таксации лесов, определённые по итогам бюджетных проектировок.

«Прежде всего это касается размещения заказов в Новгородской, Смоленской, Свердловской областях», – сказал он.

В 20 регионах страны конкурсные процедуры до сих пор не объявлены. Особую тревогу вызывает бездействие региональных властей Приморского и Хабаровского краёв, которые попали в зону особого внимания российского президента, взявшего под личный контроль сохранение популяции дальневосточного леопарда и амурского тигра.

Заместитель руководителя Рослесхоза Юрий Гагарин особо отметил, что на территориях, предоставленных в аренду, таксация может быть проведена исключительно глазомерно-измерительным способом.

«Всё остальное будет припиской», – предупредил он.

В Рослесхозе не скрывают, что крайне обеспокоены качеством проведения лесоустроительных работ. Если к их проведению будут допущены фирмы, не обладающие опытными кадрами и необходимым оборудованием, то бюджетные деньги, как это не раз случалось, будут пущены на ветер.

«Наша задача – не только объявление конкурса, а прежде всего контроль за получением достоверной информации, а также её использованием», – сказал Гагарин.

Глава Рослесхоза Владимир Лебедев считает, что представители департаментов федеральных округов должны обязательно участвовать в экспертных комиссиях по приёмке материалов лесоустройства. Логика простая: даже если представители департаментов будут в меньшинстве, у Рослесхоза окажется ценная информация, в каком направлении осуществлять будущую проверку.

«Мы уже изначально будем в курсе и, формируя план проверочных мероприятий в регионах, где происходит не совсем то, что нужно, будем понимать характер претензий», – считает руководитель федерального агентства.

 

Антонина КРАМСКИХ.
«Российские лесные вести».

 

 


Дата публикации: 3 марта 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №04 (147)
Теги: Лесное хозяйство, Законодательство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий