«Зелёные» дискуссии: не ушёл бы пар в свисток

В Архангельске состоялся очередной, 7-й лесной форум. Он открылся расширенным заседанием Координационного совета по лесному комплексу, природным ресурсам и экологии при губернаторе Поморья с участием руководителей Рослесхоза, представителей органов власти Республики Коми, Московской, Вологодской, Мурманской областей, научных и образовательных учреждений России, предприятий лесного бизнеса (в том числе компании из США), а также общественных и природоохранных организаций.
«Лесной форум проводится под эгидой правительства Архангельской области и является традиционной дискуссионной площадкой, — сказал, приветствуя гостей, губернатор Поморья Игорь Орлов. — Здесь собирается элита лесного бизнеса, знатоки и эксперты лесной отрасли. Власть в режиме прямого диалога получает возможность услышать и понять, чем живёт ведущая отрасль северного края, принять необходимые решения. Архангельский лес является фирменным знаком ЛПК региона. Наша северная древесина считается образцом качественного сырья в России и мире, лесной комплекс всегда был локомотивом экономики области и до недавнего времени приносил региональному бюджету до 15% налогов. 
 Сегодня власть должна определить ориентиры, в каком направлении продолжать движение, какие задачи ставить себе и бизнесу. Рассчитываю, что все острые вопросы получат на форуме детальное обсуждение, а выдвинутые инициативы будут востребованы на практике».
Глава Рослесхоза Виктор Масляков в своём выступлении отметил, что «Архангельская область является передовым регионом на Северо-Западе страны, сохраняющим добрые традиции. Главное — у субъекта есть возможности для дальнейшего развития. Мы ждём от участников форума предложений, которые сможем представить для принятия решений в интересах развития отрасли президенту России». Особое внимание Виктор Масляков уделил развитию современных лесоперерабатывающих производств, формированию открытого мониторинга цен на лесопродукцию.
В своём выступлении на лесном форуме министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Виталий Шевелёв особое внимание уделил проблемам и приоритетам развития лесного комплекса региона в современных условиях.
По словам Сергея Витальевича, современное состояние архангельской лесопереработки заставляет задумываться о её перспективах.
2012 год был сложным по условиям деятельности и характерен нерадостными результатами. На 3% снизились объёмы заготовки древесины, на 5% – производство пиломатериалов. Лесопильные мощности были загружены в течение года менее чем на 70%.
Рост производства был зафиксирован только в ЦБП, но из-за снижения экспортных цен прибыль в этой отрасли резко снизилась. Налоговые поступления ЛПК в консолидированный бюджет региона сократились до 68% к уровню 2011 года. 
За несколько лет производство пиломатериалов сократилось на полмиллиона кубометров. Возможно, технический ресурс старых лесозаводов ещё позволит им некоторое время продержаться. Однако очередной кризис только ускорит снижение объёмов производства, и борьба за рынок будет проиграна окончательно. 
О необходимости модернизации отрасли говорится давно, и на федеральном уровне приняты необходимые меры стимулирования. Действует институт приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, предусмотрено субсидирование процентных ставок по кредитам для проведения техперевооружения предприятий. 
В текущем году в федеральном бюджете отдельной строкой заложены средства на приоритетные проекты лесопромышленного комплекса. Правда, их всего 800 млн. рублей, что явно недостаточно на всю Россию.
Основная проблема промышленников заключается в сложности получения кредитных средств. Собственного залогового имущества у предприятий не хватает, либо оно неликвидно. Банковские структуры хотят государственных гарантий – областной бюджет предоставить их не может.
Теперь о ресурсах – второй основной фактор, влияющий на состояние областного ЛПК. Всё начинается с качественного и полноценного производства ресурсов в системе лесного хозяйства. А здесь целый пласт нерешённых острейших проблем.
Первая – лесоустройство. Нет чёткого понимания, сколько и какого качества лесных ресурсов имеется на территории. Только 25% информации о лесах является актуальной, остальная — сведения 10-15-летней и более давности – по большому счёту недостоверна.
Мы точно знаем структуру насаждений в 1966 году, но сегодня цифры вполне могут быть совершенно другие. Происходит активное замещение хвойных насаждений лиственными породами.
Можно много говорить о государственном статусе лесов и годами ждать полноценного государственного финансирования. Ситуация будет только ухудшаться. Поэтому предлагаем крупным игрокам на лесном рынке, с которыми область имеет долгосрочные отношения, вместе решать проблему лесоустройства.
Бизнес заинтересован в получении достоверной информации для того, чтобы планировать развитие, а власти необходимы актуальные лесоустроительные материалы. Взаимная выгода очевидна, и власть готова рассматривать предложения бизнеса.
Не секрет, что последние 20 лет воспроизводство лесов должным образом не велось.
Сейчас дело сдвинулось с мёртвой точки. Готовится к запуску лесосеменной центр в Устьянском районе, есть намерение построить аналогичный в Виноградовском районе, разработана программа восстановления и реконструкции ранее действовавших лесных питомников. В этом тоже важна поддержка и финансовое участие лесного бизнеса. 
Наработана судебная практика по расторжению договоров аренды за нарушения платёжной дисциплины. Планируется аналогичным образом наказывать за неисполнение договорных обязательств по лесохозяйственным работам. Задач перед отраслью немало, и решать их предстоит совместно власти и бизнесу.
Отправной точкой дискуссии стало выступление управляющего директора Группы «Илим» по стратегическому планированию и маркетингу Виктора Атаманова.
Он представил собравшимся проект стратегии развития лесной отрасли региона до 2020 го-да. Группа «Илим» участвовала в разработке проекта стратегии по предложению губернатора Игоря Орлова. Ранее этот документ был представлен компанией на расширенном заседании постоянно действующего совещания глав районов юга области с участием главы Поморья. Предложения его участников были учтены в новой версии стратегии, представленной Группой «Илим» на заседании Координационного совета на открытии лесного форума в Архангельске.
Согласно документу, одним из ключевых направлений ЛПК области должно стать развитие транспортной инфраструктуры, что значительно повысит инвестиционную привлекательность отрасли в регионе. Кроме того, в качестве мер для быстрого увеличения производительности ЛПК предлагается наращивать на существующих мощностях производство пиломатериалов, плит, продукции импортозамещения (упаковочных видов картона, высококачественной бумаги, в том числе мелованной), производство биотоплива. 
По информации Виктора Атаманова, из декларируемых с 1957 года 22 млн. кбм расчётной лесосеки лесопромышленными предприятиями Поморья освоено примерно 14 млн. кбм древесины, 6 млн. кбм оказались недоступны к освоению, 2 млн. кбм – условно доступны. При этом 2/3 архангельских лесов – это хвойные породы, остальное – лиственные.
По мнению топ-менеджера «Илима», большая проблема ЛПК области заключается и в недостатке энергообеспечения в местах заготовки древесины, значительное сокращение занятости населения.
Но особенно остро стоит вопрос с транспортной инфраструктурой. На 1000 га в области приходится только 1,5 км дорог. Чтобы полностью освоить лесосеку, необходимо довести этот показателя до 2,5-3 км. И если у нас расчётная лесосека используется максимум на 50%, а в Ленинградской области – на 75%, то это потому, что там лучше развита дорожная сеть. 
Труднодоступные леса расположены в основном на северо-востоке региона: на территории Пинежского, Лешуконского и Мезенского районов. Частично возможно освоение на правобережье Северной Двины. Как считает Атаманов, производство можно увеличить, например, создав некий мини-кластер по переработке древесины. Он мог бы перерабатывать 6 млн. кбм древесины в год, но при условии, если государство обеспечит транспортную доступность северо-восточных территорий области. У бизнеса нет денег на логистические проекты.
Тем не менее группа «Илим» считает, что Архангельская область благодаря близости к Европе вполне может занять ведущие позиции на рынке продукции ЛПК. Правда, для этого надо переориентировать производство на выпуск плит МДФ, фанеры из берёзы, мелованного картона и гофроматериалов.
Директор по взаимодействию с государственными органами власти ОАО «Архангельский ЦБК» Наталья Пинягина, развивая тему выступления предыдущего оратора, заявила: «Грядёт бум потребления биотоплива и спроса на деревянное жильё в Европе. Поэтому бизнесу надо не вставать в позу и ждать помощи от государства, а вкладываться в этот перспективный сектор. Потенциал для вытеснения конкурентов с европейского рынка у области есть. Необходим прорывной вариант стратегии развития ЛПК».
Однако, по словам Пинягиной, следует активнее решать и текущие проблемы: лесопромышленные предприятия недостаточно интегрированы, ощущается нехватка квалифицированных инженерных кадров, постоянно растут тарифы на энергоресурсы, лесной бизнес душат фискальные проверки, огромные сроки бюрократических согласований.
В рамках форума в архангельском Дворце спорта и на открытой площадке выставочный центр «Поморская ярмарка» провёл два крупных выставочных мероприятия — XIII межрегиональную специализированную выставку «Лес и деревообработка» и ХХII торгово-промышленную выставку «Архангельск-ЕХРО». Свою продукцию представили более 70 предприятий.
Программа форума была насыщена и другими мероприятиями, на которых успели побывать наши корреспонденты.
Так, на одном из «круглых столов» гостей знакомили с состоянием особо охраняемых природных территорий (ООПТ), расположенных на территории области. К ним относятся заповедники и заказники. Большая часть таких объектов — лесной фонд. И возникает множество вопросов, касающихся тамошнего лесоустройства. В частности, недостаточно нормативной базы по эксплуатации и финансированию ООПТ. Сейчас правительством области разрабатывается законопроект, в котором будут учтены все нерешённые вопросы.
А в агентстве «Архангельск-автодор» прошла межотраслевая встреча на тему: «Диалог лесной и дорожной отраслей для снижения логистических издержек бизнеса и повышения конкурентоспособности региона».
  Площадкой для диалога стал проект «Управление дорогами с низкой интенсивностью движения в Баренц-регионе», реализуемый в рамках международной программы «Коларктик» с участием «Архангельскавтодора». 
Как отмечалось на встрече, проект предполагает несколько направлений межотраслевого сотрудничества: согласование маршрутов перевозки леса, привязка к логистике ЛПК планов капитального ремонта дорог и мостов, возврат к практике проведения совместных совещаний с участием представителей лесной сферы, дорожной отрасли и органов местного самоуправления. К сожалению, интерес к состоявшемуся разговору проявил только один представитель лесного бизнеса — Владимир Федфебелев, директор лесного филиала Группы «Илим» в Коряжме.
Ресурсные, экономические и экологические аспекты лесного планирования и проектирования ЛПК Поморья обсудили участники другого «круглого стола». Как заметил представитель Рослесхоза Владимир Коцуба, в Архангельской области необходимо особенно тщательно планировать выборочные рубки, которых в регионе очень много. С одной стороны, это несомненный плюс, потому как выборочные рубки здесь проведены на очень качественном уровне. Но надо принимать во внимание и дефицит доступного леса. По мнению министра природных ресурсов и ЛПК региона Сергея Шевелёва, чтобы иметь актуальную информацию об экономически доступных площадях, необходимо продолжить работу по лесоустройству. На сегодня зачастую приходится использовать материалы лесоустроительных работ 20-летней давности. Для наведения нормального лесоуст-роительного порядка в регионе необходимо привлечение из федерального бюджета более 120 млн. рублей ежегодно.
Форум завершился полевыми семинарами на лесной делянке Северодвинского лесничества в Приморском районе. Специалисты министерства и его территориальных органов — лесничеств, экологи и представители ЛПК вырабатывали единый подход к сохранению биоразнообразия при отводе, разработке и приёмке делянок.
Итогом форума стали практические рекомендации, которые найдут своё отражение в Лесной стратегии — как общероссийского, так и регионального масштабов.
Однако вызывает озабоченность очень медленное решение проблем, поднимаемых на лесных форумах. Между тем ситуация в отрасли продолжает ухудшаться. К двум бездействующим лесопильным заводам в Архангельске присоединился и Соломбальский ЦБК – в дни работы форума, что кажется символичным. Не ушёл бы пар в свисток и после очередной «зелёной» дискуссии.
К чести правительства области, оно не бросило соломбальцев в беде и, исходя из своих возможностей, оказало поддержку УК «Соломбалалес», в состав которой входит и СЦБК. В частности, холдинг получил отсрочку на внесение платежей за аренду лесного фонда. Помимо этого, областная власть дала соломбальцам разрешение на залог арендованных лесных участков под банковские кредиты.
Приятным моментом на открытии форума стало награждение победителей областного конкурса среди предприятий лесного комплекса.
В номинации «Лучшее деревообрабатывающее предприятие» безусловным лидером стало ЗАО «Архангельский фанерный завод».
Победу среди лесозаготовительных предприятий одержало ООО «Карпогорылес», входящее в состав Группы компаний «Титан».
Игорь Орлов и Виктор Масляков вручили призы гендиректору Архангельского фанерного завода Павлу Бурчаловскому и директору по лесозаготовкам ГК «Титан» Александру Хмелюку.

 

Дата публикации: 22 апреля 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(131)
Теги: Лесной форум




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий