Вооружат ли лесную охрану?

Идея разрешить лесничим носить огнестрельное оружие близка к конкретному воплощению.
«Соответствующие нормативные акты согласованы практически со всеми органами государственной власти, в том числе с МВД России, которое обладает полномочиями в сфере оборота оружия. Сейчас документы переданы в Минприроды, после они поступят на согласование в правительство», — сообщил начальник управления государственного лесного контроля Рослесхоза Иван Валентик на Всероссийском совещании по лесному надзору, которое прошло
в Ростове.
Хранение, ношение и применение специальных средств, в том числе охотничьего и служебного оружия, предусмотрено Лесным кодексом. А на уровне постановлений правительства уже создана нормативная база, разрешающая лесничим применять резиновые палки, дубинки, наручники, средства принудительной остановки транспорта. Также разрешается использовать служебных собак.
Когда дадут добро и на оружие, придётся оборудовать в каждом лесничестве специальные оружейные комнаты. Одному региону на это требуется в среднем около 5 млн. рублей. Конечно, в субъектах хотят, чтобы на эти цели были выделены федеральные деньги.
По мнению Валентика, раздавать «стволы» всем лесничим пока не обязательно. Оружие инспектор может применять в случае угрозы жизни. В этой связи в спецсредствах нуждаются лесничие неблагополучных регионов.
Подводя предварительные итоги этого года в лесном надзоре, представители Рослесхоза отметили, что охрана работала по-разному. Ведь полномочия по управлению лесами переданы регионам, соответственно каждый субъект относится к этому с разным вниманием.

Дата публикации: 10 декабря 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(124)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий