На финишной прямой

Строительство нового древесно-подготовительного цеха (ДПЦ) Соломбальского ЦБК выходит на финишную прямую. Монтаж оборудования практически завершён, сообщает пресс-служба предприятия. В самом разгаре пусконаладочные работы. Процесс курируют три специалиста фирмы «Андритц», проводившей проектирование и осуществившей поставку оборудования цеха.

Шеф-монтажник «Андритц» Франц Вест работает на стройплощадке Соломбальского ЦБК с ноября прошлого года. За последние четыре месяца при его кураторстве пустые стены цеха наполнились современным финским оборудованием. Но в связи с окончанием монтажных работ и переходом строиительства в заключительную стадию миссия Франца подходит к концу.

- Механическая часть цеха почти готова, – рассказывает шеф-монтажник. – В настоящее время подрядчик занимается устранением моих замечаний. Но эти работы будут завершены в ближайшее время.

Окончательной подготовкой нового цеха к сдаче в эксплуатацию занимаются пусконаладчик по механической части Саку Салакка и пусконаладчик по электрике и автоматике Харри Лаавери. В их функции входит инструктирование и настройка каждой единицы оборудования, проверка работы механических и электрических систем, диагностика связи АСУТП с полевыми устройствами. Они поочерёдно исследуют каждую из трёх линий цеха: корьевую, щеповую и линию древесины, которые состоят из нескольких единиц оборудования. После завершения проверки и регулировки будут проведены групповые пуски каждой из линий.

- Мы проверили 70% электрического оборудования цеха, – поясняет Харри Лаавери. – Пробные пуски дали хорошие результаты, хотя в механике и электрике были небольшие недочёты, которые приходится устранять. Но это вполне стандартная ситуация, ведь мы прибыли сюда именно для того, чтобы всё проверить, исправить и запустить линию.

К настоящему времени уже сделаны пробные пуски транспортёра коры на ТЭЦ-1, шнека коры, корорубки, транспортёра коры из-под окорочного устройства «Рота-Баркер». На линии древесины были запущены транспортёр в рубительную машину, рольганг и разгрузочный транспортёр из «РотаБаркера». Таким образом, всё оборудование, находящееся внутри здания цеха, уже было опробовано на холостом ходу.

В настоящий момент пусконаладчики работают над регулировкой «РотаБаркера», приёмного стола и камнеловушки. На площадке перед новым цехом уже создаются запасы балансовой древесины для проведения испытаний оборудования. Дорабатываются системы отопления и вентиляции. Установлена пожарная сигнализация, система видеонаблюдения за технологическим процессом, оборудование операторской и инженерной станции. Смонтирована система сканирования щепы и коры.

- Скоро запустим всю линию, но для начала на холостом ходу, без материала, — рассказывает начальник отдела технического развития ОАО «Соломбальский ЦБК» Константин Иванов. – Параллельно мы занимаемся обучением персонала. Уже в ходе монтажа элементов рубительной машины прошли подготовку несколько слесарей ДПУ. Всего же, согласно утверждённому штатному расписанию, в новом цехе будут работать 36 человек – это операторы и их помощники, транспортёрщики, слесари-ремонтники, заточники, электромонтёры, «киповцы» и ИТР.

В первой половине марта были закончены все необходимые работы по пусконаладке. Подтверждением нормальной работоспособности нового ДПЦ станет его бесперебойная работа в течение пяти часов подряд на протяжении трёх дней. При этом цех должен продемонстрировать производительность не менее 70% от плановой.



Дата публикации: 9 апреля 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №6(111)

Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий