СОХРАНИТЬ ДЕРЕВО

Более 40 учреждений и организаций Архангельска заявили о своём участии в экологической акции «Сдай макулатуру — сохрани дерево», организованной областным Центром по охране окружающей среды и Архангельским отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Среди участников — 25 школ, педагогический колледж, дома детского творчества, библиотеки, агентство недвижимости, «Водоканал», аэропорт «Талаги», Центр защиты леса Архангельской области, Росморпорт и другие организации и компании.

Весь февраль принимались заявки на участие в акции, а с 1 по 6 марта проходил вывоз макулатуры. Итог лишь первого дня — более семи тонн бумажных отходов, которые будут отправлены на вторичную переработку.

«В нашей школе из 41 класса в мероприятии по сбору макулатуры приняли участие 33. Ребята с большим удовольствием поддержали акцию, вместе со своими родителями, бабушками и дедушками, — говорит заместитель директора по воспитательной работе средней образовательной школы № 24 Валентина Каменная. – Для нас очень важно, что собранная бумага отправится не на свалку, как обычно, а будет переработана и спасёт от вырубки нес-колько десятков, а может, и сотен деревьев».

«Мы впервые проводим такую акцию и не ожидали столь активного отклика. Помимо организаций поступило много звонков от частных лиц. Многие помнят, что в советские времена существовали специальные пункты приёма вторсырья от населения, и считают, что эта практика должна быть возобновлена. По мнению горожан, если бы в Архангельске можно было сдать макулатуру и получить за это пусть небольшую, но всё-таки денежку, то «мусорная проблема» не стояла бы так остро, — отмечает специалист отдела экопросвещения Центра по охране окружающей среды Архангельской области Юлия Поташева. — Мы надеемся, что эта акция будет способствовать привлечению внимания к важности вторичной переработки макулатуры, что не только позволяет уменьшить количество мусора, но и вносит вклад в сохранение лесов и улучшение экологической обстановки».

По статистике, ежегодно для производства бумаги в мире вырубаются миллионы деревьев. Принято считать, что в Архангельской области леса много и лесные ресурсы освоены лишь в незначительной степени. А между тем большая часть коренных лесов региона уже вырублена. Необходимо задуматься о том, какой мир мы оставим своим детям, рачительнее относиться к нашему зелёному богатству и максимально использовать для производства бумажной продукции вторсырьё, — уверены организаторы акции. Ведь 1 тонна макулатуры сохраняет жизнь примерно 25 деревьям!

По оценкам экспертов, россияне ежегодно выбрасывают более 100 млн. тонн бумаги, которая отправляется на свалку, увеличивая количество мусора вокруг городов. Между тем в Европе «вторую жизнь» получает 64% макулатуры, в США — 50%, а в России — всего около 12%.


Дата публикации: 9 апреля 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №6(111)


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий