Губернатор в Онеге

Лес, море и люди, которые умеют работать. Казалось бы, в Онеге есть всё для того, чтобы этот заповедный край нашего региона жил и процветал.

Но целый клубок социально-экономических проблем серьёзно тормозит развитие онежской земли. В ходе рабочей поездки в Онежский район губернатор Игорь Орлов разбирался в ситуации.

 

Лес выделен – надо успеть заготовить

Игорь Орлов осмотрел котельную ОАО «Онега-Энергия», работающую на отходах лесопиления ОАО «Онежский ЛДК». Позже губернатор отметил:

- «Онега-Энергия» — хорошая инновационная компания, которая неплохо выполняет свои обязанности по обеспечению теплом жилого комплекса и производственных мощностей.

Однако бесперебойная работа ОАО «Онега-Энергия» зависит от того, имеются ли отходы — опилки. А их наличие в свою очередь связано с тем, в каких объёмах задействованы мощности Онежского ЛДК. Именно туда после посещения котельной направился губернатор.

 

Осмотрев один из лесопильных цехов Онежского ЛДК, оснащённый современным оборудованием, Игорь Орлов сказал:

- Я впервые на лесопильном производстве. Впечатлён. Вижу, что здесь люди, которые умеют и хотят работать.

Сейчас на комбинате реализуется новый инвестпроект — «Модернизация производства ОАО «Онежский ЛДК». Общий объём инвестиций — более 310 миллионов рублей.

Напомним, при содействии региональной власти в начале января этот проект был включён Минпромторгом России во всероссийский перечень приоритетных инвестиционных проектов в освоении лесов. А это значит, Онежский ЛДК получает без аукциона в аренду лесные участки, чтобы воплотить проект в жизнь. 

Общий объём лесных ресурсов, который должен быть передан в аренду именно под этот проект — 335,8 тыс. кбм.

- Сейчас мы получаем достаточно большой объём лесных ресурсов. Наша задача: обеспечить проведение своей лесозаготовительной кампании, — сказал губернатору исполнительный директор ОАО «Онежский ЛДК» Сергей Игрицкий.

Проект должен быть реализован в течение 2012 года. Планируется, что одним из результатов станет создание новых 79 рабочих мест. Получится – будет здорово, потому как уровень безработицы в Онеге немаленький: 4,8%.

- По данным на конец 2011 года, в Онеге с населением 22 тысячи человек 652 безработных. Это один из самых высоких показателей в Архангельской области, — сообщил первый заместитель главы Онежского района Александр Варакин.

Кроме того, в результате реализации инвестпроекта должно произойти увеличение производства пиломатериалов до 270 тыс. кбм, технологической щепы до 229 тыс. кбм. При таких объёмах котельная не будет испытывать дефицита опилков. Более того, Сергей Тихонович отметил:

- Когда мы выйдем на проектную мощность 270 тыс. кбм в год, то из них 70-100 тысяч планируем направить на развитие проекта по глубокой переработке древесины.

Какую новую продукцию будет при этом выпускать комбинат, Игрицкий пока не говорит. Возможно, пеллеты. Но зависеть это будет от потребностей рынка и развития логистики района.

 

Развивать порт и строить дорогу

Логистика – это, пожалуй, самый непростой вопрос для Онежского района. Не случайно именно ей уделил особое внимание губернатор. Главное тут – морской порт и дороги, причём в строительстве их крайне заинтересованы не только лесные предприятия.

Вернувшись в Архангельск, Игорь Орлов поручил министерству промышленности, транспорта и связи проработать в деталях план развития Онежского порта.

- Порт станет основополагающим элементом укрепления экономики района, — подчеркнул губернатор. — Тем более что есть целый ряд хозяйствующих субъектов, заинтересованных в его поддержке и модернизации.

По словам главы региона, вторым и не менее важным шагом в развитии территории должно стать завершение строительства автодороги Архангельск—Онега. Участок трассы «19-я ветка Хайнозерской дороги» до сих пор относится к категории технологических. Это не позволяет, в частности, пустить по междугородному маршруту рейсовые пассажирские автобусы. Ежегодно проезд по автодороге затрудняют сезонные паводки и продолжительные дожди.

- Строительство автотрассы необходимо заканчивать. Хорошая дорога позволит сделать из этого района совершенно другой субъект, — заявил Игорь Орлов. — Это снимет острые социальные проблемы и поможет становлению туристической отрасли.

По мнению губернатора, мощный толчок развитию района должен дать проект по строительству в Онеге лыжно-биатлонного и туристического комплекса. В его реализацию инвестор уже вложил 10 млн. рублей.

Тренироваться – здесь, выступать – в Сочи

В Онеге самой природой созданы все условия для того, чтобы на здешней лыжне проводить тренировочные сборы национальных команд России. Снежные зимы и перепады высот позволяют лыжникам и биатлонистам проводить подготовку на очень высоком уровне, а целебный морской воздух помогает быстрому восстановлению организма после нагрузок.

- Тренироваться – здесь, а выступать – в Сочи, — отметил Игорь Орлов.

Губернатор обратил внимание и на туристическую составляющую этого проекта. Онега привлечёт не только профессиональных спортсменов, но и любителей активного здорового отдыха, что должно значительно пополнить весьма скромный на сегодня бюджет Онежского района.

Строительство лыжно-биатлонного и туристического комплекса, модернизация Онежского ЛДК, а также ряд других проектов сегодня включены в комплексный инвестиционный план развития моногорода Онега.

С этим планом у лесной  Онеги есть шансы попасть в федеральную целевую программу по поддержке моногородов. Игорь Орлов заявил, что он готов содействовать включению Онеги в список моногородов, получающих федеральную поддержку.


Надежда ШИЛОВА,

пресс-секретарь министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.


Дата публикации: 27 февраля 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(108)


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий