Владимир Буторин: мы можем больше!

Интервью с руководителем ООО «Устьянский лесопромышленный комплекс» В. Ф. Буториным

 

- Владимир Фёдорович, удовлетворены ли вы результатами работы УЛК в прошлом году?

- Мы хорошо поработали, и нам есть чем гордиться. Но мы можем больше! По итогам 2010 года УЛК возглавил тройку лидеров отрасли по результатам вывозки древесины. В прошлом году мы вывезли 392,7 тыс. кбм (117% к уровню 2009 года), почти на 50 тыс. кбм опередив своего ближайшего конкурента ОАО «Усть-Покшеньгский ЛПХ». Кроме того, увеличились объёмы и по остальным производственным показателям. В 2010 году предприятием было заготовлено 378,4 тыс. кбм древесины (111%). Силами дорожной службы было разрублено и раскорчёвано 85,4 км (132%), отсыпано 54,8 км (143%).

Наглядный показатель эффективности работы нашего предприятия — это уровень средней заработной платы. В 2010 году она выросла на 28% и составила 26,9 тыс. руб., соответственно увеличились и отчисления во все уровни бюджета. Как и прежде, мы делаем ставку на людей, на человеческий фактор. Создаём достойные условия труда и отдыха для работников, выплачиваем заработную плату значительно выше средней по области. В свою очередь, требуем от работника добросовестного отношения к работе и высокого качественного результата.

- Работники УЛК не только достойно зарабатывают, но и пользуются всеми видами социальных гарантий, предусмотренных на предприятиях подобного уровня. Планируете ли вы вводить новые льготы и соцгарантии?

- Действительно, у нас реализуется много проектов по социальному обеспечению своих работников. Уже стало нормой, что мы оплачиваем иногородним сотрудникам проезд от места работы и обратно, выдаём денежные средства на питание из расчёта 50 рублей за смену и 100 рублей за один день вахты. С 1 января прошлого года успешно внедрили процентную надбавку к заработной плате за выслугу лет. Теперь сотрудники нашего предприятия получают вознаграждение в зависимости от непрерывного стажа работы в УЛК — первые 10 лет по 2% ежемесячно за каждый отработанный год, с 11-го года по 1% ежегодно.

Кроме того, в этом году планируем ввести выплату единовременных пособий на рождение ребёнка. При соблюдении необходимых требований, обозначенных в положении, работники предприятия, проживающие в с. Березник и отработавшие на предприятии не менее двух лет, смогут получить 50 тыс. руб. на рождение первого ребёнка, 100 тыс. — второго и 150 тыс. — на рождение третьего. В случае, например, если оба родителя — работники УЛК, размер пособия соответственно увеличивается вдвое.

Кроме того, с 2012 года вводим в действие положение об оказании помощи на строительство жилья
в Березнике. Бесплатно будем выделять необходимую технику для заготовки и перевозки древесины и пиломатериалов на стройплощадку, предоставлять услуги лесопильного цеха и цеха строжки.

- Действие новых социальных программ будет распространяться только на территорию Березника? Почему?

- Наше предприятие находится в Березнике, и хотелось бы, чтобы на нём работали свои кадры, а не приезжие из других районов и областей. Кроме того, мне бы очень хотелось, чтобы село жило и процветало, чтобы сюда ехали люди и достойно жили. Мы создаём для этого все условия. В октябре прошлого года в Березнике открылась новая школа с большими удобными классами, современным оборудованием, отличным спортзалом. 17 февраля открыли храм на въезде в Березник. В текущем году продолжим работы по благоустройству территории вокруг храма и дома батюшки: выложим плитку, поставим кованый забор, окультурим пруд, установим фонтаны.

Также в 2011 году сделаем капитальный ремонт столовой и современную отделку. К концу года в новом кафе «Берлога» днём будем готовить обеды, а в выходные в вечернее время кафе будет работать как ресторан. Кроме того, уже в этом году отремонтируем водопровод по Березнику и восстановим водопровод в Задорье, решив тем самым важную проблему с водоснабжением.

В 2012 году капитально отремонтируем внутри Дом культуры и старый спортзал. Необходимо также помочь сделать ремонт в двух зданиях детского сада. Ещё один важный момент — переключить все объекты, отапливающиеся от старой котельной, к школьной котельной, которая работает на опилках.

Таким образом, очень скоро все социальные объекты в Березнике будут в идеальном состоянии. Следующим шагом станет строительство жилья и дорог в селе. Думаю, уже в самое ближайшее время будет много желающих переехать в Березник. Для людей необходимо лишь создать условия и помочь обустроиться.

- Помнится, в самый разгар финансового кризиса, когда многие предприятия (и не только лесной отрасли) закрывали подразделения и сокращали рабочие места, вы с уверенностью говорили, что работники УЛК не ощутят на себе влияния кризиса.   Сдержали   вы   своё   слово?

- В 2010 году среднесписочная численность работников предприятия составила 559 человек (для сравнения, в 2009 году — 490 человек). Сегодня у нас работает уже 725 человек. Так что мы не только не сократили штат, но и увеличили его. УЛК сегодня — это шесть самостоятельных подразделений: аппарат управления, лесозаготовительное и автотранспортное подразделения, дорожная служба и лесоперерабатывающий комплекс, куда входят терминал сортировки и отгрузки круглых лесоматериалов и новый завод.

- Владимир Фёдорович, едва ли не самым заметным событием 2010 года стал пуск в работу лесоперерабатывающего завода. Сегодня функционирует весь комплекс? Как вы лично оцениваете результат?

- К концу прошлого года были готовы к работе все основные объекты лесоперерабатывающего завода: лесопильный цех, котельная, сушильный комплекс на 14 камер, навес для хранения сухих пиломатериалов, склад готовой продукции и здание цеха строжки, был построен склад отходов лесопиления. Кроме того, было забетонировано 16 га площадок и технологических транспортных путей.

В связи с модернизацией лесоперерабатывающего завода в период строительства и увеличением его мощности в два раза было принято решение построить дополнительно цех автоматической сортировки и упаковки сухих пиломатериалов. К концу прошлого года были забетонированы фундаменты, смонтировано всё оборудование, подведена электроэнергия, проложены сети канализации, тепло- и водоснабжения. К сожалению, из-за недостатка финансирования строительство цеха было приостановлено. Но уже в апреле текущего года мы продолжим монтажные работы и сдадим этот объект в эксплуатацию в августе 2011 года. Таким образом, к этому времени окончательно завершим все работы по строительству лесоперерабатывающего комплекса.

Что касается работы завода, то до декабря 2010 года лесопильный цех функционировал в режиме пусконаладки, а уже с 1 декабря начал работать в двухсменном режиме. В декабре мы распилили 4,5 тыс. кбм пиловочника, в январе — 6,9 тыс. кбм. План на февраль — распилить более 10 тыс. кбм, на март — 15 тыс. К сожалению, до ввода в эксплуатацию цеха автоматической сортировки и упаковки пиломатериалов мы не можем планировать большого увеличения распиловки древесины, поскольку сегодня вся продукция торцуется, сортируется и упаковывается вручную. Но с началом работы цеха будем ежемесячно наращивать объёмы, и в 2012 году распилим не менее 400 тыс. кбм.

- Цех сортировки и упаковки пиломатериалов — заключительный этап строительства завода?

- Как я уже сказал, это очень важный объект, который позволит нам значительно увеличить выход готовой сухой продукции. Но это не всё. В этом году нам необходимо ещё построить цех по подготовке сырья, где будет смонтировано оборудование по оцилиндровке комля, установлен окорочный станок и автоматическая сортировочная линия пиловочника на 60 карманов. Работа этого цеха позволит существенно увеличить производительность и выход готовых пиломатериалов в лесопильном цехе, поскольку весь пиловочник на выходе из цеха подготовки сырья будет выровнен по кривизне, будут убраны «козырьки» с комлевой части, произведена окорка и сортировка по диаметрам. Объём переработки пиловочника в цехе составит до 700 тыс. кбм в год. Кроме того, летом вокруг цеха подготовки сырья необходимо забетонировать площадь 8 га.

Реализация всех этих планов позволит нам достигнуть объёма переработки не менее 500 тыс. кбм пиловочника в год и максимального выхода качественной готовой продукции.

- Появление в нашем районе крупного современного лесоперерабатывающего комплекса, запуск его в эксплуатацию — событие очень важное как для предприятия, так и для района, и для области в целом. Какова роль районного и областного руководства в реализации данного инвестиционного проекта?

- Проект строительства лесоперерабатывающего комплекса ещё в 2008 году на федеральном уровне был включён в перечень приоритетных инвестиционных проектов. В связи с этим предприятие получило долгосрочный инвестиционный кредит. В течение всего периода строительства завода мы чувствовали поддержку, помощь и активное содействие областных властей — со стороны губернатора и руководства министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса.

Очень важно, что в самый кризисный период надёжным партнёром оставался Сбербанк, который поверил в успех нашего проекта и активно помогал в его реализации. За это большое спасибо руководству Архангельского отделения Татьяне Евгеньевне Тихоновой, Игорю Алексеевичу Сафоновскому, Вадиму Алексеевичу Колеснику, Александру Андрее-вичу Саскину, Ирине Алексеевне Анненко.

К сожалению, районные власти подобного рода проекты не интересуют. За весь период строительст-ва завода никто из руководителей района ни разу не поинтересовался, как идут дела на стройплощадке, нужна ли предприятию помощь в реализации проекта. Я уверен, и сегодня они не представляют, что у нас происходит, каковы наши планы и перспективы.

- Владимир Фёдорович, в прошлогоднем интервью вы говорили ещё об одном значимом проекте — это строительство завода по производству древесно-топливных гранул и ТЭЦ. На какой стадии их реализация?

- Реализовывать эти проекты нас заставляет сама жизнь. Уже сегодня на территории предприятия скапливается большое количество отходов лесопиления — щепы и опилок, которые мы поставляем на котельную ОАО «Устьялес». В то время как все эти отходы мы могли бы перерабатывать сами, получая прибыль. Именно поэтому после завершения строительства цехов по подготовке сырья и сортировки сухих пиломатериалов приступим к строительству пеллетного завода и ТЭЦ.

Кроме того, чтобы максимально обеспечить лесоперерабатывающий завод собственным сырьём, нам необходимо увеличить объём заготовки древесины до 600-700 тыс. кбм в год. С этой целью уже в этом году обновим машинно-тракторный парк — на смену устаревшей отечественной технике поступят самые современные машины и трактора иностранного производства.

- В прошлом году вы также планировали на прилегающей к заводу территории совместно с Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхоз) построить современный семеноводческий комплекс. Этот проект будет реализован?

- Мы действительно планировали в 2010 году построить лесопитомник для производства семян и сеянцев сосны и ели. Проектная мощность лесного селекционно-семеноводческого центра — 3 тонны семян и до 7 млн. сеянцев в год.

В прошлом году мы со своей стороны выполнили все обязательства: подготовили площадку, подвели электроэнергию, тепло, отсыпали дорогу. Но в связи со сменой руководства в Рослесхозе и большими пожарами в прошлом году агентство не смогло финансировать реализацию этого проекта. На 2011 год средства выделены, поэтому уже весной начнём строительство лесопитомника.

- В последнее время в районе ходит много разговоров о том, что вы покупаете предприятие «Устьялес»…

- Да, действительно, ведутся переговоры с собственниками «Устьялес», но окончательное решение по этому вопросу ещё не принято. Если решение собственников будет положительным, сделка состоится.

- Владимир Фёдорович, у вас большие планы на будущее. Какое место в реализации своих проектов вы отводите своим детям? Надеетесь ли вы на их помощь?

- Конечно, хотелось бы лет через десять передать то, что сумел создать, в надёжные руки. И, разумеется, я очень надеюсь на своих детей. Моя старшая дочь Юля в этом году заканчивает финансовую академию в Москве, получает диплом финансиста, сын Андрей учится на 3 курсе факультета механической технологии древесины, дочь Ксюша получает экономическое   образование.

Хотелось бы, чтобы все они вернулись домой и помогали мне. Я планирую, что в своё время Андрей возглавит предприятие и продолжит реализацию не только производственных программ предприятия, но и социальных проектов в родном селе, Юля будет заниматься финансами, а Ксюша — экономикой предприятия. Это моя мечта, и если она осуществится, я буду очень счастлив! Но для этого им нужно пройти ещё большой путь, многому научиться на практике, получить большой опыт. Только после этого я могу быть убеждён, что передаю бизнес в надёжные руки. Я уверен, что у них всё получится!

Полина ИВАНОВА.

Газета «Устьянский край».


Дата публикации: 21 февраля 2011
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий